7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья

Просмотр списком

Мегаполисы попадают в категорию «город-призрак» не только из-за природных катаклизмов или техногенных катастроф, экономического кризиса или войн. Иногда в новые населенные пункты просто никто не приезжает. Зачастую проекты мегаполисов в джунглях, степях и пустынях Азии и Африки становятся неперспективными, и роскошные города обречены превратиться в руины. Сегодня предлагаю познакомиться с 7 такими фальшивками.

7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья
Ордос, Китай
Крупнейший город-призрак Китая Ордос вырос в степной провинции Внутренняя Монголия. В 1990-х здесь нашли обширные запасы угля, и местные жители быстро разбогатели, продав свои земли крупным компаниям. В провинции начался настоящий экономический бум, символом которого и должен был стать новый мегаполис, название которого переводится на русский язык как дворец. И действительно город застроили офисными небоскребами, административными центрами, правительственными зданиями, музеями, театрами и спортивными сооружениями. Было также возведено множество спальных районов с красивыми уютными особняками для людей среднего класса. Но проект переоценили. В Ордосе есть свой аэропорт, мечеть и центр современного искусства, но новые жители почему-то не стремятся сюда. Согласно плану, город рассчитан на миллион человек, однако на сегодня заселенными оказались только 2 % площадей. Оптимисты покупают в Ордосе квартиры в качестве инвестиций, ведь, учитывая демографическую картину Китая, возможно, он обретет своих жителей в будущем.
7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья
Тэмз Таун, Китай
Городок с английским названием расположен неподалеку от Шанхая. На его строительство китайцы потратили более 780 млн долларов. Здесь есть готическая церковь и стилизованные краснокирпичные домики, красные телефонные будки. Но пустынные улицы для китайцев – просто нонсенс. Вложившись в гигантский проект, власти Поднебесной просчитались: средний класс, на который был рассчитан Тэмз Таун, использует его в качестве декорации для свадебных снимков. Улицы и площади города постоянно заполнены молодоженами, фотографирующимися на фоне поддельной викторианской архитектуры и китчевых скульптур вроде бронзовых Джеймса Бонда, Уинстона Черчилля и Гарри Поттера.
7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Название этого величественного района Саудовской Аравии переводится на русский язык как город «садов и деревьев». Но переезжать город-сад арабы почему-то не хотят. Финансовый центр Эр-Рияд состоит из 42 зданий с общей площадью офисов 900 тыс. кв. м, что в три раза больше, чем в самом городе. Да и стоимость квартир здесь дороже. Несмотря на непривлекательность этого района для жилья, деловой центр активно посещают туристы. Величественные здания буквально завораживают воображение. Власти не скупятся на роскошь, планируя построить к 2017-му трехуровневую станцию метро, мраморные стены которого будут украшены золотыми пластинами.
7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья
Масдар, Объединенные Арабские Эмираты
Экологичный город Масдар в ОАЭ – стройка века. Проект его был запущен в 2006-м, и в его рамках были возведены жилые и офисные здания. Масдар позиционировался как первый в мире город, самостоятельно обеспечивающий себя солнечной энергией, имеющий устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также системой полной переработки отходов городской деятельности. И хотя строительство должно было завершиться в 2014-м, Масдар еще не приобрел законченные черты. В этот город, который по плану рассчитан на 50-тысячное население, пока приехали только студенты нового Института науки и технологий. Почему же не стремятся сюда аборигены? Возможно, потому, что в Масдаре запрещен личный автотранспорт, а перспектива пеших прогулок немногих устраивает. Выбор продуктовых магазинов невелик. Супермаркет по продаже органических продуктов не может удовлетворить все потребности. За менее специфическими товарами придется выехать за пределы города.
7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья
Нова Сидаде де Киламба, Ангола
Китайский проект в Анголе, состоящий из 750 восьмиэтажных жилых домов, 12 школ и 100 помещений для магазинов, город Нова Сидаде де Киламба площадью 5 га неподалеку от столицы по расчетам архитекторов и инвесторов должен был стать привлекательным предложением. Однако всего 220 квартир из 2 800 было продано. Причиной тому бедность населения Анголы – немногие могут позволить себе купить квартиру по цене от 120 тысяч долларов.
7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья
Нейпьидо, Мьянма
Новая столица Мьянмы Нейпьидо была основана в 2005 году. Несколько лет строительства и миллиарды вложенных долларов привели к тому, что среди джунглей выросла настоящая «»королевская страна» с роскошными правительственными зданиями, 8-полосными шоссе, полями для гольфа, торговыми центрами и зоопарком. По слухам, госслужащим было приказано переехать в город не позднее чем через 48 часов после его открытия, но мало кто последовал совету. В течение нескольких лет город, рассчитанный на несколько миллионов человек, стоял полупустым: бедным бирманцам не было смысла срываться с родных мест. Только в последние годы благодаря демократизации политического режима и открытию границ население хлынуло в новую столицу. Сейчас в Нейпьидо живут больше миллиона человек, и он входит в десятку самых быстрорастущих городов планеты.
7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья
Киджондон, КНДР
В КНДР деревню построили специально, чтобы она пустовала. Киджондон расположен в пограничной зоне между Северной и Южной Кореей. Это единственный населенный пункт, который виден с территории Южной Кореи, а значит, и всего остального мира, и потому он должен выглядеть образцово. Власти решились вложиться в этот город, используя его как средство пропаганды. Здесь проживают 200 семей коллективного фермерского хозяйства, к их услугам ясли, детский сад, начальная и средняя школы, больница.
7 роскошных городов мира, непривлекательных для жилья

Автор: Наталья Ханина

8707
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top