6 стилей подросткового поведения

Просмотр списком

Человеку в любом возрасте свойственно самовыражаться, а особенно в подростковом. Группа педагогов-психологов опубликовала книгу для родителей «Как сделать счастливыми наших детей», в которой описала модели поведения тинейджеров. Приведем самые популярные из них.

6 стилей подросткового поведения
Растаман
Растафарианцы – сторонники эфиопского императора Рас Тафари, знаменитого своим обетом не мыть волосы. Отсюда их визитная карточка – дреды, такая вот протестная прическа. Представители этой субкультуры предпочитают яркие желтые, красные и зеленые цвета в одежде.
6 стилей подросткового поведения
Хипстер
Изначально хипстеры были творческими спутниками джазовых музыкантов, писателей и художников. Современный хипстер – как правило, потребитель дорогих вещей, пристально следящий за модой. Вид такого подростка подчеркнуто небрежен. Его гардероб составляют обтягивающие джинсы (у девушек возможны цветные колготки или лосины), длинная свободная футболка с ярким принтом или клетчатая рубашка, кеды или ботинки (желательно желтого, зеленого или оранжевого оттенка), часто – массивные пластмассовые очки (как правило, без диоптрий, «для вида»). Облик дополняют всевозможные аксессуары, начиная от большой сумки или рюкзака с цифровой техникой и заканчивая маленьким стильным блокнотом и дорогими гаджетами. Несмотря на то, что у них много претензий к этому миру, хипстеры очень миролюбивы и предпочитают жить полной жизнью, ни во что не вмешиваясь. Быть хипстером – значит жить молодо, в мире дискотек и современных технологий. Такое жизненное кредо позволяет сохранить фантазию о собственной исключительности и довольно долго оставаться незрелым, инфантильным человеком, ведь «жить молодо» – это и избегать взросления, связанного с принятием множества ограничений и серьезных решений.
6 стилей подросткового поведения
Рэпер
Мешковатая одежда больших размеров, кепка, массивные цепочки, нередко татуировки – таков портрет молодого рэпера. Образ крутого, уверенного в себе парня, несущего скрытую агрессию. Бессознательно подросток делает себе больно (тату), чтобы постоянно подтверждать и сомневаться в том, что он настоящий мужчина. Одежда большого размера говорит себе и окружающим: «Я выгляжу большим и устрашающим, я всегда готов к бою».
6 стилей подросткового поведения
Панк
Визитка панка – диссонанс. Элементы костюма вырваны из привычного контекста и соединены воедино: например, рубашка «милитари» комбинируется с узкими брюками в облипку, но при этом традиционной шотландской расцветки. Разные серьги в ушах, нарочитая асимметрия, на голове ирокез, а сзади локоны. Основное послание панка – сочетание несочетаемого. Это семиотическая партизанская война, желание непременно шокировать обывателей. Нередко эпатажный элемент в облике панка возникает за счет атрибутики фетишизма, что восходит к эстетике сексуального садомазохизма. Выставленные напоказ агрессивность и воинственность скрывают тонкую и очень ранимую душу человека, который уверен в том, что мир не любит и не принимает ни его самого, ни его чувства.
6 стилей подросткового поведения
Гот
Готы – любители темной и мрачной романтики, заигрывающие с темой смерти. Они одеваются в черное, носят много металлических украшений, используют (как девушки, так и юноши) очень заметный «вампирский» макияж: на лице густой слой белой пудры, губы (как и ногти) – черные или темно-синие, глаза подведены черным. Волосы, обычно длинные и распущенные, часто тоже красят в черный цвет. С вампирской и кладбищенской тематикой связаны и украшения: кресты, черепа, летучие мыши. Одеваются, конечно же, тоже в черное, часто – в бесформенные балахоны, очень любят высокие черные ботинки на шнуровке. Увлекаются такими музыкальными направлениями, как готик-рок, готик-металл, death-rock и т. д., темами депрессии, смерти, самоубийства и насилия. Готами часто становятся неуверенные в себе подростки, склонные к сумрачной меланхолии и суицидальным настроениям. Именно такие подростки получают в готической субкультуре понимающее и принимающее сообщество, свою нишу для социализации.
6 стилей подросткового поведения
Эмо
Субкультура эмо – одна из самых популярных среди подростков 13–17 лет. Черно-розовая гамма в одежде, экстравагантный грим, пирсинг, эстетизация смерти – многое из этого тревожит родителей. Эмо делают ставку на нарочитый инфантилизм облика – дети, которые не хотят взрослеть. Двойной цветовой код (черное и розовое) говорит: за угрожающей внешностью таится беззащитная душа. Эмо обыгрывают сочетание нежности и открытости темным энергиям. Современные тургеневские девушки, мечтательные и отрицающие сексуальные отношения, инфантильные ранимые юноши. Облик этих подростков говорит: «Встреча с реальным миром людей заставляет меня страдать».
6 стилей подросткового поведения

Автор: Н. Хованская

9379
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top