10 самых богатых иммигрантов США

Просмотр списком

Америка – страна больших возможностей, реализаций интеллектуального потенциала, гарантирующих не простое существование и прозябание, а достойную жизнь в достатке. Так считали те, кто устремился в Штаты, покинув в силу различных обстоятельств свои родные места. Многие из них стали успешными людьми в науке, искусстве, бизнесе. Журнал Forbes опубликовал список 400 самых богатых американцев 2014-го, среди которых много иммигрантов. Предлагаю вам ознакомиться с десяткой миллиардеров родом из других стран.

10 самых богатых иммигрантов США
Сергей Брин (СССР)
Ученый, реализовавшийся в сфере информационных технологий, основатель компании Google Сергей Брин родился 21 августа 1973 года в Москве в еврейской семье. Его родители-математики эмигрировали в Штаты в 1979-м, успешно реализовавшись в этой стране. Отец стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне почетный профессор), а мать – специалистом по климатологии в NASA. Сергей получил превосходное образование и благодарен своим родителям за такой подарок судьбы – вырасти в Америке, реализоваться как личность. Сегодня его состояние оценивается в 31 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Джордж Сорос (Венгрия)
Крупнейший финансист и инвестор Джордж Сорос родился 12 мая 1930 года в Будапеште в еврейской семье. Он пережил нацистский ужас Второй мировой войны, бежал от коммунистического режима в Англию в 1947-м. Сорос окончил Лондонскую школу экономики, работал коммивояжером и мечтал о карьере финансиста. В 1956-м, перебравшись в Нью-Йорк, стал реализовываться в качестве эксперта на рынке ценных бумаг. Так постепенно начался его взлет, а в 1969-м он организовал собственный хедж-фонд. Состояние 84-летнего финансиста оценивается в 24 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Лен Блаватник (Украина, СССР)
Американский инвестор Лен Блаватник родился 14 июня 1957 года в Одессе в еврейской семье. Окончив физико-математическую школу в 1974-м, поехал штурмовать МГУ, но в приеме ему отказали. Тогда он поступил в МИИТ на факультет автоматики и вычислительной техники, но окончить этот вуз Леониду (так его звали в СССР) не пришлось. В 1978-м он с родителями эмигрировал в США, где он стал выпускником Колумбийского университета, а в 1986-м - Гарвардской школы бизнеса. В этом же году он основал собственную компанию Access Industries, осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии. Его капитал составляет 21,5 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Руперт Мёрдок (Австралия)
Сегодняшний медиамагнат, владелец сети СМИ в разных странах, кинокомпаний и издательств Руперт Мёрдок родился 11 марта 1931 года в Мельбурне. Его отец был известным австралийским журналистом, политическим обозревателем газеты «Sydney Sun», которую и возглавил впоследствии. Его бизнес по наследству перешел к сыну, которому в 1952-м (отец скончался от сердечного приступа) был 21 год. Руперт продолжил дело родителя, но издавал другую газету, постепенно делая ее прибыльной и параллельно изучая рынки западные рынки СМИ. В 1968-м Мёрдок заявил о себе в Великобритании, а затем в Штатах, специализируясь, в основном, на «желтой» прессе. В 1979-м он основал целую медиакорпорацию и перебрался в Америку. Сегодня в руках магната 120 изданий в пяти странах мира, крупная кабельная сеть, спутниковое телевидение, киностудия 21 Century Fox и т.д. Его состояние оценивается в 14,2 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Патрик Сун-Шионг (ЮАР)
Основатель фармацевтической компании Abraxis BioScience Inc, почетный член американского Колледжа хирургов и Королевского колледжа врачей и хирургов Канады, родился 29 июля 1952 года в Порт-Элизабете в семье китайских эмигрантов, оказавшихся в ЮАР в годы Второй мировой войны. В 16 лет Патрик окончил среднюю школу, а в 23 – получил медицинскую степень Витватерсрандского университета, став одним из самых лучших его выпускников (был четвертым в списке из 189 фамилий). Интернатуру проходил в Йоханнесбурге, после чего иммигрировал в США. В Калифорнийском университете он тоже проявил себя как лучший хирург, занимавшийся проблемой новейших методов лечения сахарного диабета (предлагал трансплантацию клеток поджелудочной железы) и разрабатывающий препараты, минимизирующие риски онкологических заболеваний. Его состояние оценивается в 12 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Элон Маск (ЮАР)
Канадско-американский инженер-изобретатель, добившийся значительных успехов в сфере информационных технологий, автомобиле- и ракетостроения, родился 28 июня 1971 года в Претории. Его мать была известным диетологом, отец занимался бизнесом. Свой первый компьютер Элон приобрел в 10 лет, самостоятельно научившись на нём программировать. В 12-летнем возрасте он продал свою первую программу за 500 долларов, игру под названием Blastar.
В 1988-м Элон уехал в Канаду, а через 4 года переехал в США, поступив в Пенсильванский университет, где изучал физику и бизнес. Именно в Штатах он стал миллиардером, основав компанию PayPal. следующим этапом его бизнес-деятельности стали проекты в области космических технологий – Space X и Tesla Motors. Его капитал составляет 10,3 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Томас Петерффи (Венгрия)
Основатель брокерской компании Томас Петерффи родился в 1944-м в Будапеште. В 1965 году он в качестве беженца переехал в США. Когда прибыл в Нью-Йорк, он даже не знал английского языка. Его карьера в Штатах началась с места чертежника в инженерной фирме, занимавшейся проектами скоростных шоссе. Именно тогда Томас вызвался программировать на только что купленном компьютере, что и определило его будущее. Петерффи отказался от карьеры в создании программного обеспечения для финансового моделирования и купил себе место на Американской фондовой бирже, чтобы торговать ценными бумагами. На протяжении своей карьеры он последовательно настаивал на замене ручных процессов более эффективными – автоматизированными. Петерффи мог в течение рабочего дня на бирже мысленно создать код, а затем применить свои идеи к компьютерным моделям торгов. Он произвел настоящую сенсацию среди трейдеров, когда в начале 80-х ввел в употребление на торговой площадке карманные калькуляторы.
Сегодня Петерффи сфокусирован на развитии созданного им дисконтного брокера Interactive Brokers. Состояние финансиста оценивается в 9,1 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Пьер Омидьяр (Франция)
Бизнесмен в сфере информационных технологий Пьер Омидьяр родился 21 июня 1967 года в Париже, куда его родители в свое время эмигрировали из Ирана в семье врача-иранца и француженки. А в 1973 г. семья переехала в Соединенные Штаты, где отец продолжил медицинскую практику.
Еще будучи младшим школьником, Пьер заинтересовался компьютерными играми, в подростковом возрасте увлекся программированием. В 14 лет он разработал свою первую программу – каталогизатор школьной библиотеки. Он даже получил свой первый гонорар. Тогда-то он, наверное, и понял, что, кроме большого удовольствия, общение с компьютером может приносить хороший доход, нужно только научиться уметь совмещать приятное с полезным и иметь немного везения. По окончании школы он изучал компьютерные науки на факультете информатики в университете Тафта в Медфорде, получив степень бакалавра по информатике в 1988-м. Затем разрабатывал пользовательские приложения в компании Claris, занимался развитием программного обеспечения для Macintosh. Его первой профессиональной программой стало приложение MacDraw. В 1994 году Пьера пригласили в компанию General Magic, которая занималась мобильными коммуникациями. Здесь он работал инженером по развитию сервиса. Свой знаменитый сайт Auction Web он создал в 28, позже переименовав его в eBay. Омидьяр вовсе не собирался зарабатывать на сервисе деньги, но именно интернет-аукцион сделал его миллиардером. В 2013-м бизнесмен запустил платформу First Look Media, в рамках которой он финансово поддерживает влиятельные журналистские коллективы, специализирующиеся на расследованиях. Его состояние оценивается в 8,2 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Ян Кум (Украина, СССР)
Бизнесмен-программист Ян Борисович Кум родился 24 февраля 1976 года в Киеве в еврейской семье. В 1992-м семья эмигрировала в Штаты. Мать Кума подрабатывала няней, а Ян мыл полы в магазине. Еще в школе он заинтересовался компьютерами, вычислительными сетями, информационными технологиями, программированием. Он даже поступил в Университет Сан Хосе, продолжая подрабатывать на нужды семьи. На одной из подработок он познакомился с сотрудником Facebook Брайаном Эктоном, который разглядел в студенте талант и помог ему устроиться в Yahoo, бывшую в то время одной из наиболее престижных компаний, мечтой интернетчиков всего мира. Ради «работы мечты» Кум бросил университет. В этой компании он проработал десять лет, изучив не только интернет-индустрию и получив неоценимый опыт, но и познакомившись с людьми, которые после станут инвесторами WhatsApp. Это приложение стало основным средством коммуникации всех обладателей смартфонов. В феврале 2014 года соцсеть Facebook заплатила за WhatsApp рекордные 19 млрд долларов, в одночасье превратив бывшего иммигранта в богача. Аудитория сервиса Кума уже превышает 600 млн пользователей. Состояние бизнесмена оценивается в 7,6 млрд долларов.
10 самых богатых иммигрантов США
Супруги До Уон и Джин Сук Чанг (Корея)
В 1981 году супруги До Уон и Джин Сук Чанг иммигрировали в США из Кореи. В 1984-м они открыли в Лос-Анджелесе свой первый магазин Fashion21, площадь которого составляла меньше 300 кв. м. Сегодня сеть модной одежды Forever21, «наследница» бизнес-начинания корейских предпринимателей, включает более 600 точек продаж по всем Штатам. Выручка компании в 2012 году составила $3,4 млрд.
10 самых богатых иммигрантов США

Автор: Наталья Ханина

9250
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top