6 невероятных смертей титулованных особ

Просмотр списком

Правители в былые времена редко доживали до седин. Одни умирали от генетических заболеваний, другие – в результате военных переворотов или заговоров, третьи становились жертвами вредных привычек. Сегодня предлагаю вам познакомиться с самыми невероятными смертями титулованных особ.

6 невероятных смертей титулованных особ
Смерть от переедания
Шведский король Адольф Фредрик, правивший во второй половине XVIII века, был мягким и доброжелательным человеком, немного рафинированным и инертным. Он увлекался изготовлением табакерок и любил вкусно покушать. Эта привычка виновна в его скоропостижной смерти. В 1771 году в Стокгольме после сытного обеда 61-летнего короля хватил удар, из-за того что чрезмерно напряг свой слабый желудок, съев за один присест лобстеров, икру, квашеную капусту, кабачковый суп, копченую сельдь, запив все это шампанским, а на десерт полакомившись сдобной булочкой с марципаном и молоком. Гремучая смесь сыграла злую шутку – в историю Адольф Фредрик вошел как «король, объевшийся до смерти».
6 невероятных смертей титулованных особ
Смерть на рыцарском турнире на свадьбе дочери
Одной из самых невероятных считается смерть французского короля Генриха II. Это печальное событие было предсказано монарху великим Нострадамусом: «молодой лев в поединке со старым выколет тому глаза». В 40-летнем возрасте в честь свадьбы своей старшей дочери Елизаветы и короля Испании Филиппа II и заключения Като-Камбрезийского мира, положившего конец войнам, Генрих II устроил 3-дневный рыцарский турнир, причем решает лично принять в нем участие. На второй день состязаний французский король вступил в бой с нормандским аристократом графом Монтгомери. Свою победу он решил посвятить королеве, отчаянно пытавшейся отговорить мужа от сражения, ведь Генрих уже потерпел поражение. Амбициозный король пытался взять реванш, и он его получил – копье противника сломалось о панцирь Генриха. Но тут произошло непредвиденное: при ударе забрало, защищающее голову монарха, сдвинулось набок, и осколки копья вонзились в лоб короля и, проникнув в глаз, вылетели через ухо. Через 10 дней король скончался, несмотря на все усилия докторов.
6 невероятных смертей титулованных особ
Смерть от книги
Французский король Карл IX, сын того самого Генриха II, вошел в мировую историю как «Джек-Потрошитель» гугенотов, санкционировавший печально знаменитую Варфоломеевскую ночь. Судьба сыграла с ним злую шутку. Умер Карл в самом расцвете сил. Особо крепким здоровьем монарх никогда не отличался, а трагические события кровавой резни еще больше подорвали его организм: Его мучила лихорадка, дыхание было затруднено, и он умер 30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего двадцать четвертого дня рождения. Согласно протоколу вскрытия, причина смерти – вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулезной инфекции. Однако историки полагают, что Карл IX стал жертвой борьбы за трон. Его младший брат Генрих, который, кстати, вступил на престол, отравил родственничка ядом, пропитав им страницы книги по соколиной охоте.
6 невероятных смертей титулованных особ
Смерть в речке по колено
Римский император Фридрих I Гогенштауфен, прославившийся доблестью и отвагой в крестовых походах, образованнейший человек своего времени, ратовавший за просвещение, умер при переправе через мелкую горную реку Селиф. Закованный в тяжелые доспехи император упал с коня и захлебнулся водой, прежде чем к нему успели подойти рыцари, чтобы помочь подняться. Сам Фридрих под тяжестью железа перевернуться не смог. Такая нелепая смерть никак не вязалась с образом воина, поэтому такой бесславный конец породил множество легенд. Долгое время считалось, что Фридрих скрылся, чтобы когда-нибудь осуществить свою мечту – установить царство всеобщего мира и благоденствия. Во 2-й половине XIII века в Италии и появлялись самозванцы, выдававшие себя за императора Фридриха II.
6 невероятных смертей титулованных особ
Смерть на краю пропасти
Праправнук Тамерлана, амир Ферганы Умар-Шейх-мирза, мастер кулачного боя, щедрый человек и отважный и меткий стрелок погиб как дворовый мальчишка на пороге своего 40-летия. Находясь на отдыхе в Ахсу, он решил вспомнить детские увлечения. Умар-Шейх-мирза влез на голубятню, находящуюся на городской стене над обрывом. Конструкция не выдержала веса и амира и рухнула вместе с ним в пропасть.
6 невероятных смертей титулованных особ
Смертельная Санта-Барбара
Нелепые смерти правителей происходят и сегодня, только больше напоминают мыльную оперу. Складывается впечатление, что прежде, чем решиться на проявление своих капризов, титулованные особы прокручивают перед глазами полюбившиеся сериалы, дабы извлечь нечто, что всех повергнет в шок. В 2001-м наследный принц королевской династии Непала Дипенра пришел в ярость, когда узнал, кто будет его женой. Во время торжественного ужина он отверг выбор своих родителей и расстрелял из пулемета все почтенное семейство, убив в том числе своего отца, короля Бирендру, мать, королеву Айшварию, брата Ниранджана и сестру Шрути, своих дядю и тетушек. Невменяемый, он предпринял попытку суицида, но она оказалась не такой удачной, как шквальный огонь пуль, положивший его родственников. 30-летний Дипендра впал в кому и даже успел в те 3 дня, что лежал в бессознательном состоянии, побыть королем Непала.
6 невероятных смертей титулованных особ

Автор: Наталья Ханина

7195
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top