10 домов с привидениями

Просмотр списком

Мистические дома, в которых происходят загадочные явления, не поддающиеся научному объяснению, возможно, населены призраками, охраняющими свое жилище и по сей день. И если вы думаете, что подобные «приветы с того света» – выдумка, игра воображения, удел слабонервных и впечатлительных особ, то глубоко ошибаетесь. Практически во всех уголках земного шара есть такие места, где даже закоренелые скептики поверят в привидения. Сегодня я предлагаю и вам заглянуть в здания, где происходит нечто из ряда вон выходящее.

10 домов с привидениями
Поместье Роуз-холл
С этим домом на острове Ямайка связана страшная легенда о белой ведьме. Почти 200 лет назад, во времена плантаторов и рабовладельцев, его хозяин, седовласый старик Джон Палмер, женился на молодой особе Анне. Несмотря на свой 25-летний возраст, женщина была уже трижды вдовой. Не исключением для нее стал и этот брак – через месяц после свадьбы мужчина скончался от инсульта, а Анна стала полноправной хозяйкой Роуз-Холла. Она не только достигла знатности, фантастического богатства, но и безграничной власти над невольниками, с которыми могла делать все, что захочет: по очереди класть их к себе в постель, наводить на них порчу, проводить над ними всевозможные колдовские опыты, отбирать младенцев для вуду-ритуалов. Подобные издевательства, в конце концов, переполнили чашу терпения, и рабы забили ее до смерти.
10 домов с привидениями

Бросив тело своей госпожи на ее любимом зеленом уголке перед домом, они сперва отказывались его хоронить. Но под страхом кары родственников белой госпожи, перенесли уже полуразложившийся труп в фамильный склеп Палмеров и в течение нескольких дней совершали над ним древний негритянский ритуал, направленный на то, чтобы дух убито и никогда не вырвался из гробницы наружу. Но, видимо, что-то пошло не так, и призрак Белой ведьмы все же проник в дом.

10 домов с привидениями

С тех пор это жилище считается несчастным. Все, кто много лет спустя пытались поселиться в нем, таинственным образом погибали. Дурная слава поместья Роуз-Холла быстро распространялась, и вот уже от желающих его выкупить и отреставрировать и след простыл. Теперь в этом особняке музей культуры, а по ночам здесь царствует призрак Анны.
Последний несчастный случай здесь произошел в 2012-м с охотником за приведениями, который пытался заснять таинственное явление на фотокамеру. Устанавливая аппаратуру, он на глазах у своих товарищей упал со второго этажа, крича на кого-то невидимого.

10 домов с привидениями
Замок Рейнхэм-Холл
Старинное феодальное поместье в Англии знаменито призраком, который проявился на фотопленке в 1936-м. Говорят, что дух на лестнице – это леди Дороти Тауншенд, молодая жена хозяина Рейнэм-Холла, жившая в середине XVII века. Став супругой пожилого, она фактически оказалась затворницей. Так наказал ее муж, заподозривший, что Дороти досталось ему «нечистой». Через год заточения бедняжка умерла. По словам местных жителей, это произошло от сильного истощения – сэр Тауншенд заморил свою жену голодом.
10 домов с привидениями
Дом Винчестеров
Этот дом, построенный для защиты от приведений, стал, наоборот, приманивать их. Туристы, приезжающие сюда со всех концов света, и сегодня находятся во власти паранормальных явлений: хлопающие сами собой двери и окна, скрипящие половицы и завывания. Огромный особняк на 160 комнат построила Сара Винчестер, вдова сына изобретателя легендарной винтовки, после того, как скоропостижно скончались ее дочь и муж. Убитая горем женщина обратилась к медиуму, который сообщил ей, что несчастья ее преследуют из-за мести духов – на Винчестерах лежит проклятье за смертоносное оружие. Контактируя через экстрасенса с покойным Уильямом, она по совету мужа начала строить лабиринт, в котором призраки не смогут навредить ей. Вложив огромные средства в постройку, Сара осталась довольна – ее никто не беспокоил до конца дней. А пытавшиеся ей отомстить призраки, заблудившиеся в доме-ловушке, теперь таким образом пугают посетителей.
10 домов с привидениями
Особняк в Амитивилле
Ужаснейшая история произошла здесь в 1974 году. Юный Рональд Де Фео, по его собственным признаниям, одержимый «бесами», в одурманенном состоянии расстрелял свою семью: отца, мать, двух братьев и двух сестер. У юноши не было поводов ненавидеть родных, а к младшим брату и сестре он был искренне привязан. Оказывается, это место печально известно кровавыми конфликтами между европейскими поселенцами и индейскими племенами в XVII веке. После того как выходцы из Голландии наняли известного в то время головореза Джона Андерхилла, убившего около 30 индейцев, это место постоянно будоражит. Полицейские, расследовавшие дело Де Фео, обнаружили много странных обстоятельств произошедшего: никто не слышал выстрелов, хотя карабин 35 калибра марки «Марлин», которым якобы воспользовался Рональд, издает ужасный грохот. Все жертвы лежали на полу лицом вниз, причем следователи были уверены, что преступник их не переворачивал.
Страшный дом простоял много лет, а потом его за бесценок купил некий Джорж Лутц. Он поселился там с женой и тремя маленькими детьми, но долго не продержался – семью изводили призраки, а у младшей дочки появилась воображаемая подруга – одна из убитых девочек Де Фео. С тех пор особняк на Оушен Авеню, 112 пустует.
10 домов с привидениями
Ферма Белл
Странное существо, напугавшее успешного фермера XIX века и продолжавшее терроризировать всю его семью, в виде животного с телом собаки и головой зайца, вошел в историю мистических явлений как ведьма Белл. Свои ужасные штучки оно выкидывает и сегодня.
10 домов с привидениями
Замок Рожмберк
В европейских старинных замках обитает множество призраков, а уж легенды про Белую даму обошли практически все владения. Однако достоверно известно, что она действительно появлялась только в чешском замке Рожмберк, родовом гнезде пани Перхти, которую в молодости насильно выдали замуж за богатого и знатного моравского дворянина Яна Лихтенштейна, унижавшего и издевавшегося над ней. Даже на смертном одре она не простила его, а тот проклял женщину, отняв покой на том свете. С тех пор дух несчастной Перхти скитается по замку Рожмберг, но вреда его обитателям не причиняет, наоборот, это очень милое создание указывает на сокровища и помогает укачивать проснувшихся посреди ночи младенцев. По внешнему виду привидения можно предсказывать будущее. Если призрак в белых перчатках, жди хороших изменений в жизни, но если дама явилась в красно-черном платье, это не к добру. Последний раз призрак обнаруживал себя во время реставрации замка 1996-го.
С призраком связана еще одна легенда. Говорят, что спасти Перхти от проклятья, а заодно обнаружить невиданный клад поможет знатоку надпись на ее портрете, висящем в замке Рожмберг. Однако до сих пор таинственные буквы так и не навели на разгадку.
10 домов с привидениями
Особняк на Арбате
Самый известный в Москве особняк с привидениями № 14, к сожалению, не сохранился до наших дней. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны. Но место, на котором, он находился и сегодня дает знать о его обитателях. Если посмотреть на четную нумерацию зданий, то можно заметить одну странность: после № 12 следует № 16. Когда-то здесь стоял построенный после пожара 1812 года особняк, принадлежавший князю Оболенскому. Сам он в доме никогда не жил, но сдавал квартиру известному в то время ученому Хилкову, повесившемуся там из-за пропажи магической Брюсовой книги. С тех пор его дух бродил по дому в поисках фолианта, а народная молва закрепила за ним дурную славу. Даже во времена советской власти в экспроприированное жилище люди не хотели селиться – верили, что в особняке Оболенского – чертова обитель.
10 домов с привидениями
Гостиница Миртлс-плантейшн
Провинциальная гостиница Миртлс-плантейшн – самый популярный «дом с привидениями» в США. старинный дом постройки конца XVIII века знаменит ужаснейшей карой за подслушивание и не менее коварной местью за содеянное. Хозяин дома, застав свою служанку Хлою, внимающую разговоры, отрезал ей ухо. Желая отомстить, изуродованная девушка испекла отравленный пирог, от которого, по странному совпадению, сам мужчина в тот вечер отказался. Зато его с удовольствием умяли за обе щеки жена и две дочери хозяина. Эти трагические обстоятельства имели продолжение – Хлою забили до смерти. С тех пор женщины бродят по дому, тревожа его постояльцев.
10 домов с привидениями
Дом священника в Борли
Самый знаменитый дом с привидениями во всей Англии не сохранился до наших дней. Но о встречах местных жителей с его призрачными обитателями СМИ сообщают до сих пор. В середине XIX века священник Генри Доусон Эллис Булл построил себе особняк на месте старинного дома XVI века. Однако крепкое здание прослужило семье всего два поколения – после смерти сына Генри Гарри в доме стало происходить непонятное. По рассказам очевидцев, вечерами появлялся призрак женщины, лицо которой было искажено невероятным страданием. После пожара 1939-го, уничтожившего особняк, известный парапсихолог Прайс обнаружил останки женщины, умершей вследствие челюстного абсцесса. Чтобы упокоить ее душу, кости похоронили по христианскому обычаю. Но паранормальные явления будоражат этот район и сегодня.
10 домов с привидениями
Здание Джоэлма
Жуткий пожар 1974-го, унесший жизни почти 200 человек, сделал в одночасье это офисное здание в Бразилии пристанищем духов жертв. В результате короткого замыкания 25-этажное здание вспыхнуло как спичка, а из-за отсутствия аварийных выходов и противопожарной сигнализации выжить удалось не всем: 140 человек отравились угарным газом, а еще 40 разбились насмерть, выпрыгивая из окон в надежде на спасение. И хотя бизнес-центр перестроили со всеми предосторожностями, местные деловые люди все равно не спешат арендовать там офисы – поговаривают, что в коридорах, особенно по вечерам, до сих пор можно иногда услышать стоны и вопли жертв трагедии и почувствовать отчетливый запах гари.
10 домов с привидениями

Автор: Наталья Ханина

2616
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top