9 интересных фактов про «Склиф»

Просмотр списком

15 октября 1919 года в Москве была организована Центральная больница неотложной помощи, позже переименованная в Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Это было уникальное лечебное заведение, где не только спасали раненых и страждущих от различных недугов, но и заботились о сиротах. Сегодня, к 95-й годовщине этого медучреждения, предлагаю ознакомиться с 9 интересными фактами.

9 интересных фактов про «Склиф»

1. Свое название будущий Институт скорой помощи получил случайно. К тому времени прошло 15 лет, как не стало замечательного русского врача-клинициста, профессора, автора трудов по военно-полевой хирургии Н.В. Склифосовского. Трудился он в Императорской медико-хирургической академии и не был связан с Шереметьевской больницей, где впоследствии и устроили неотложку.

9 интересных фактов про «Склиф»

2. Шереметевская больница, или Странноприимный дом был построен в память о крепостной актрисе Прасковье Ивановне Жемчуговой, возлюбленной графа Николая Петровича Шереметева, впоследствии официально ставшей его женой. Брак просуществовал недолго, и после рождения первенца молодая женщина скончалась от обострившегося хронического заболевания. Очарован граф был не только ее внешностью, но и добродетельными качествами характера, мудростью, искренностью, человеколюбием, верностью. Примером гуманизма было милосердие, подаяние нищим денег на пропитание.

9 интересных фактов про «Склиф»

3. На Сухаревской площади и задумал граф выстроить богадельню и лечебницу на 100 человек, а после смерти супруги он создал роскошный дворец по проекту Дж. Кварнеги. Во время Отечественной войны 1812-го французские солдаты, вошедшие в столицу, посчитали это заведение барской усадьбой и даже хотели, разграбив, уничтожить. Но когда увидели в помещениях русских раненых, бесчинства прекратили и разместили тут же своих калек.

9 интересных фактов про «Склиф»

4. Шереметевская больница повидала солдат и Русско-турецкой, и Русско-японской, и Первой мировой, и Гражданской войн. Сюда везли всех тяжелых пациентов, у которых не было средств на оплату медуслуг. Безвозмездность оказания помощи – главный принцип в деятельности этого лечебного заведения – был прописан в уставе самим графом Шереметевым. Он же профинансировал больницу на сто лет вперед. На содержание заведения граф внес на депозит 500 тысяч рублей вместе с доходами со своих поместий в Тверской губернии. Наследники продолжали финансировать больницу до национализации их имений в после Октябрьского переворота 1917-го.

9 интересных фактов про «Склиф»

5. За время работы Странноприимного дома помощь получили около 2 млн человек, израсходовано свыше 6 млн рублей, с процентов от положенной в банк суммы в течение ста лет выдавалось также приданое бедным невестам.
6. По легенде, под фундамент будущей больницы положили старинные серебряные монеты, которые нет-нет, да и обнаруживают себя в сегодняшнем дне. Местный фольклор гласит: если больному привиделась монетка, значит дела его идут на поправку.
7. Парапсихолог и маг Алексей Грядущий уверен в необычности места, где располагается НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Он уверяет, что там сходятся живой и мертвый энергетические потоки. Возможно, именно поэтому из подвала больницы персонал слышит странные звуки.

9 интересных фактов про «Склиф»
8. Согласно поверьям, у «Склифа» есть три покровителя: Прасковья Жемчугова, некий седовласый старец и сам профессор Склифосовский. Они оберегают больных от смерти и помогают выздороветь пациентам. Знаменитый доктор морально помогает врачам, вселяя уверенность в лечении, постановке правильного диагноза.
9. НИИ скорой помощи нашел свое отражение и в фольклоре. Приведем известный студенческий анекдот: «Если вас приняли в институт без экзаменов, значит это институт Склифосовского». А фраза героя Юрия Никулина из комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» «Короче, Склихософский!» стала крылатой. Такими словами Балбес пытался прервать занудную лекцию переодевшихся санитаров о ящуре.

Автор: Наталья Ханина

5135
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top