Стеклянная вязь от Кэрол Милн

Просмотр списком

Стеклянные спицы, петли, сам процесс вязания и, наконец, законченное изделие – образцы скульптуры малых форм от талантливого американского дизайнера Кэрол Милн. Техника художницы включает работу с огнеупорными материалами, плавким воском и горячим стеклом. В ее руках удивительным образом переплетаются под воздействием высоких температур прочные стежки, создавая художественную вязь. Полюбуйтесь и вы ее скульптурными формами.

Стеклянная вязь от Кэрол Милн

Вязаные стеклянные работы Кэрол Милн удостоены серебряной премии на Международной выставке стекла в Японии (2010). Но ее путь к такой скульптуре лежал через ландшафтный дизайн. Выпустившись из канадского университета дипломированным специалистом по ландшафтной архитектуре в 1985-м, Милн некоторое время работала в этой области, затем увлеклась графикой. В 1989 окончила аспирантуру по скульптуре университета Айовы. С 1993 по 1996 она работала не только как ландшафтный архитектор, но и как скульптор-дизайнер, создавая украшательские элементы парков, детских площадок и т.д.

Стеклянная вязь от Кэрол Милн

С 2000-го ее творчество переместилось в стеклянные скульптуры. Соединяя плавкие элементы с обычным камнем, Милн творит настоящую сказку.

Стеклянная вязь от Кэрол Милн

В 2006-м Милн изобрела собственный стиль «Вязаное стекло», показав весь процесс от набора петель до готового изделия. Ее техника включает плавку, литье в огнеупорные формы, пресс-формы и литье в самой печи. Кружевные стеклянные петли получаются за счет воска, образуемого прозрачную оболочку, наполняемую стеклом. Затем этот полуфабрикат в пресс-форме плавится до нужного образа. Следующий этап – процесс охлаждения. Он длится несколько недель. Последняя фаза – высвобождение: Милн кропотливо счищает остатки воска. В итоге она получает свой чудный образец.

Стеклянная вязь от Кэрол Милн

Среди ее работ не только варианты вязания с набором петель, но и плетеные корзины, обувь, шарфы, перчатки, руки, вазы, заварные чайники и аксессуары интерьера.

Стеклянная вязь от Кэрол Милн

На первый взгляд кажется, что дизайнер использует прочную нить, настолько реальна объемная вязка. Но игра света в структуре материала выдает стекло.

Милн говорит: «Мне нравится стекло, потому что из него можно связать бесконечное число форм и структур. Стекло – удивительный материал, показывающий одновременно вещь изнутри и снаружи».
Стеклянная вязь от Кэрол Милн

Автор: Наталья Ханина

2513
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top