20 интересных фактов о Саре Бернар

Просмотр списком
«Божественная Сара» – так называл мир эту великую французскую актрису, воплотившую на сцене трагический образ Корделии, Ифигении, Федры, жрицы любви Клеопатры, Джульетты, Жанны д`Арк, Королевы Елизаветы, Гамлета. А.П. Чехов писал о таланте Бернар: «Играя, она гонится не за естественностью, а за необыкновенностью. Цель ее – поразить, удивить, ослепить…» Такой экстравагантной и эксцентричной особой была она и в жизни. 22 октября отмечается 170-летие со дня рождения Сары Бернар. К этой дате предлагаю ознакомиться с 20 интересными фактами из ее биографии.
20 интересных фактов о Саре Бернар

1. Сара Бернар родилась 22 октября 1844 года. Была незаконнорожденной дочерью учительницы музыки по образованию и парижской куртизанки по жизни Юдит (Юдифь) ван Харт, голландской еврейки по происхождению, и французского адвоката Эдуарда Бернара. Свое имя будущая актриса получила в честь бабушки, к тому времени уже умершей. Юдифь, в 8 лет оставшуюся без матери, воспитывала мачеха, которую так же звали Сарой. Однако на свое имя ребенок во младенчестве плохо откликался. Домашние звали девочку Пеночкой. Сара росла болезненным ребенком, предрасположенным к туберкулезу, своего добивалась вспышками гнева. Посетители будуара мадам Юдит называли ее и «странным дитя», «ангелочком», «бесенком», что выдавало неординарной характер девочки, позволившей ей стать впоследствии великой актрисой.
2. В детстве Сара неоднократно могла погибнуть в пожаре. Однажды в 3-месячном возрасте малышка выпала из колыбели прямо на угли тлеющего рядом камина. К счастью, мать оказалась рядом и решительно применила народное голландское средство – девочку окунули в ведро со свежим молоком, а потом две недели оборачивали компрессами со сливочным маслом. Кожа не пострадала. Потом мешающая матери беззаботно проводить свою жизнь Сара была отправлена в Англию с няней. Она могла остаться там вплоть до совершеннолетия, но несчастный случай решил все. Няня оставила Сару одну с мужем-инвалидом. Девчушка подошла слишком близко к камину, искры огня охватили ее платье, и оно загорелось. Соседи спасли Сару. Юдифь, путешествовавшая в это время по Европе, приехала в Англию и забрала дочь в Париж. Впрочем, и там девочка была на попечении очередной няньки. Оставшись без родительской ласки, девочка замкнулась в себе. А когда узнала, чем занимается ее мать, и вовсе пришла в ярость. В припадке буйного гнева она падает с рук няни и ломает себе руку и ногу. После этого случая Юдит забирает дочь в свой дом.

20 интересных фактов о Саре Бернар
3. Сара не была обучена ни чтению, ни письму, ни счёту. Чтобы обучить девочку грамоте, ее отдают в школу Мадам Фрессард. Во время 2-летнего пребывания в этом учебном заведении Сара впервые принимает участие в спектаклях. Однажды, выступая на сцене, Сара увидела свою мать, которая приехала навестить ее. Девочка так переволновалась, что забыла весь текст. С тех пор страх сцены преследует ее. И даже, когда Сара стала знаменитой, все свои роли она оттачивала до совершенства, до безупречности, «как безукоризненно и умно заученный урок».
4. Характер девчушки был несносным. Чтобы обуздать дикарку-дочь, ее отдали в пансион при католическом монастыре Гран-Шан. Это заведение отличалось гуманными методами и заботой о своих воспитанницах. Сестры монастыря заменили маленькой Саре семью. Непокорную болезненную девочку искренне любила и баловала настоятельница, мать Софья. Однако и эта добрая женщина с трудом сдерживала необузданный нрав Сары. Среди благообразных сестер озорная бестия выделялась своим поведением, а частые приступы бешенства и вовсе делали ее жизнь неуместной в стенах монастыря.
5. Осенью 1853 года Сару отдают на обучение в привилегированную частную школу Грандштамп по протекции очередного поклонника Юдифи, герцога Морни, сводного брата императора Наполеона III. 9-летняя девочка, хроническая болезнь которой обострилась, все время думает о смерти и даже просит у матери купить ее гроб, который впоследствии будет сопровождать ее по жизни. Он стал своеобразным талисманом Сары, она возила его с собой повсюду. Не раз она спала в нем и здесь же, по слухам, предавалась плотским радостям, устраивала фотосессии. Гроб не только служил цели эпатировать публику, но и готовил Сару к мысли о смерти, которая постоянно мучила ее.
6. В 10 лет Сару крестили, а в 13 мать решила на семейном совете выдать ее замуж. В аффектации девочка заявляет присутствующим, что ее душа принадлежит Богу и уж лучше в монастырь. Покровитель матери герцог де Морни воскликнул, что той дорога в театр, а не в обитель. В тот же вечер он вместе с Александром Дюма-отцом отвели Сару в «Комеди Франсэз», где давали «Британика». Расин потряс ее. Она рыдала, испускала пронзительные вопли, публика шикала, а Дюма утешал впечатлительную девушку. Впоследствии в своей автобиографии Сара напишет: «Когда занавес медленно поднялся, я почувствовала, что теряю сознание. Можно сказать, в этот момент поднялся занавес моей жизни».
20 интересных фактов о Саре Бернар
7. В 1857-м Сара блестяще сдала экзамены и поступила в драматический класс Высшей национальной консерватории драматического искусства. Девушка сразу же обратила на себя внимание педагогов. На ежегодном конкурсе консерватории она получила сразу две премии: первую – за комическую роль, вторую – за трагический образ. Необычайно красивый голос, пластичность и гибкость, выразительная внешность выгодно выделяли ее среди сверстниц, и по окончании учебного заведения в 1862-м Сара получила предложение работать в самом престижном французском театре «Комеди Франсез».
8. На сцене она дебютировала в роли Ифигении одноименной трагедии Расина. Однако ее ждал провал – ни один из критиков не разглядел в начинающей актрисе будущую звезду. «Эта молодая дебютантка столь же красива, сколь невыразительна», – пренебрежительно писали о ее выступлении и предрекали в скором времени полное забвение. Заметили Сару лишь через год, и то из-за глупейшего закулисного скандала. Она дала пощечину одной актрисе. Из «Дома Мольера» она была изгнана на десять лет и пошла на подмостки театра «Жимназ» на Бульваре Бонн Нувель.
20 интересных фактов о Саре Бернар

После очередного прескверного представления Сара в разгар сезона тайком исчезла из Парижа. Ее искали с полицией чуть ли не по всей Франции. А она уехала в Испанию, ела там мандарины и наслаждалась отдыхом. Спровоцировав очередной скандал, наша героиня с легким сердцем рассталась с ненавистным театром и тут же получила новое приглашение в «Одеон». К тому времени Сара родила сына Мориса, отцом которого был Анри, принц де Линь.

20 интересных фактов о Саре Бернар
20 интересных фактов о Саре Бернар
9. Именно этот императорский театр открыл Бернар путь к славе. У Сары появилось много поклонников, её полюбила молодёжь за смелость и раскованность, за то, что актриса декларировала идеалы новой Франции. Она стала актрисой нового романтического направления в театре. Её эффектность и горячность захватывают зрителя, ее эпатажность бросали к ее ногам знаменитых авторов того времени. Восхищенный ее игрой Виктор Гюго встал перед Сарой Бернар на колени прямо на сцене после премьеры одной из своих трагедий. «Мадам! Вы изумительны в своем величии, – воскликнул он. – Вы взволновали меня так, что я зарыдал. Я преклоняюсь перед вами и дарю вам ту слезу, что вы исторгли из моей груди...» Подарок писателя был роскошным – прелестный браслет с бриллиантом.
20 интересных фактов о Саре Бернар
10. Сара Бернар вернулась в «Дом Мольера» через 10 лет будучи признанной примадонной, с гордо поднятой головой. На подмостках «Комеди Франсэз» она играла Андромаху, Дездемону, Корделию, Федру. В роли величавой Федры и запечатлел ее ваятель Франсуа Сикар, воздвигнув ей памятник на площади Генерала Карриу. Божественная, несравненная, неповторимая, она бесподобно умирала на сцене, заставляя публику рыдать. Ее величавая патетика заставляла вспомнить о царственных библейских героинях: Юдифи, Лейлы, Сепфоры, Сары. Особенно потрясала ее декламация – «вскрики и шепоты», «восторги и стенания». «Тело восхитительной марионетки и голос арфы», – восторженно писал Кокто.
20 интересных фактов о Саре Бернар
20 интересных фактов о Саре Бернар

11. Сара Бернар любила поражать воображение не только на сцене, но и в жизни. Ее спальню украшали скелеты, сама же она спала в гробу с толстым матрасом из любовных писем. В ее гостиной на софе возлежала пума, у камина грелся лев, из-под постели мог выползти боа, а то и крокодил...

20 интересных фактов о Саре Бернар

12. Она обладала магическим воздействием на мужчин и на женщин, и весь высший свет обожал её. Поговаривали, что актриса соблазнила всех глав государств Европы, включая папу римского. У нее были «особые отношения» с принцем Уэльским (позже Эдвард VII) и с принцем Наполеоном, племянником Наполеона I, с которым её познакомила Жорж Санд. Что касается остальных лидеров, то если она и не занимала их постели, то завоёвывала их сердца. Её осыпали подарками император Австрии Франц-Иосиф, король Испании Альфонсо и король Италии Умберто. Король Дании Кристиан IX предоставлял в её распоряжение свою яхту, а герцог Фредерик позволял ей пользоваться своим родовым замком.

20 интересных фактов о Саре Бернар
13. Она была невероятно энергичной женщиной, делала сто дел одновременно. Никто не знал, когда она спала. Ростан так вспоминал об актрисе: «Несется на темную сцену; оживляет своим появлением целую толпу людей, зевающих и томящихся здесь в полумраке; ходит, двигается, зажигает всех и все, к чему она прикасается; садится перед суфлёрской будкой; начинает ставить пьесу, указывает жесты, интонации; вскакивает, как ужаленная, требует, чтобы повторили, рычит от ярости, садится, вновь пьет чай; начинает репетировать сама…»
20 интересных фактов о Саре Бернар

14. Ее эксцентричные выходки были непреходящей «злобой дня». Во время Всемирной выставки 1878 года Сара отважилась на полет на воздушном шаре, позавтракав на высоте 2 300 м гусиным паштетом и шампанским. Так и запечатлели ее полет карикатуристы – Сара Бернар возлежит в томной позе в знаменитом гробу, заменяющем корзину монгольфьера. Сара – первая модель, позирующая за деньги для рекламы чая, мыла, шоколада. Одной из первых она поняла, что благотворительность и небольшая доля сочувствия обездоленным придадут ее имени дополнительный флер. Во время войны 1870 года артистка остается в осажденном Париже и даже устраивает в театре «Одеон» госпиталь для раненых. В этом поступке Сары было и стремление помочь, и неодолимое самолюбование.

20 интересных фактов о Саре Бернар
15. В конце XIX века Сара Бернар – в зените славы. Она много гастролирует в Канаде, Америке. В России она побывала трижды – в 1881-м, 1898-м и 1908-м. Во время ее первого появления в Санкт-Петербурге император Александр III явился к актрисе, чтобы выразить свое восхищение. Она склонилась перед монархом в реверансе, но он поднял ее со словами: «Это я должен преклониться перед вами».
20 интересных фактов о Саре Бернар

16. В 1893 году Сара Бернар приобрела театр «Ренессанс», а спустя пять лет возглавила театр «Наций», переименованный впоследствии в «Театр Сары Бернар», где выступала в течение 24 лет. Актриса участвовала и в общественной жизни. Например, она сподвигла писателя Э. Золя горячо откликнуться на сфабрикованное дело Дрейфуса.
17. Сара Бернар играла много мужских ролей. Оглушительный успех принесла ей роль сына Наполеона в пьесе Ростана «Орленок». В марте 1900 года, когда Сара Бернар играла роль двадцатилетнего юноши, ей самой уже исполнилось 56 лет. Публике настолько пришлась по душе ее игра, что она вызывала актрису на бис 30 раз. Она стала одной из первооткрывательниц кино. В творческом багаже Сары Бернар 8 киноролей. Образ Маргариты Готье актрисе удалось воплотить не только на театральной сцене, но и на киноэкране. Но после просмотра фильма «Дама с камелиями» Сара Бернар решила больше не связываться с кинематографом. Крупный план безжалостно показывал истинный возраст актрисы. 70-летняя Сара могла играть на сцене юную Джульетту. Но в кино это невозможно.

20 интересных фактов о Саре Бернар

18. На гастролях в Рио-де-Жанейро в 1905-м Сара Бернар повредила правую ногу, травма была очень серьезной и привела к ампутации конечности в 1915-м. Но, несмотря на увечье, Сара Бернар не оставила сценическую деятельность. Ушла из театра она только в 1922-м.
19. Даже к собственной смерти она отнеслась необычно. Умерла она в 1923-м. После ухода из театра она написала сценарий собственных похорон, распорядившись выбрать шестерых самых красивых молодых актеров, которые понесут ее гроб. 26 марта 1923 года отправилась она в последний путь, десятки тысяч почитателей ее таланта шли за гробом через весь город до кладбища Пер-Лашез.

20 интересных фактов о Саре Бернар

Дорога была усыпана камелиями, ее любимыми цветами. А неизвестный ветеран Первой мировой войны положил на могилу свой орден Почетного легиона со словами: «Здесь покоится слава Франции».

20 интересных фактов о Саре Бернар

20. На Голливудской аллее славы есть именная звезда Сары Бернар. В честь великой актрисы назван один из самых красивых и ароматных сортов пионов.

20 интересных фактов о Саре Бернар

Автор: Н. Хованская

1261
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top