10 казней ведьм

Просмотр списком

Людей, обладающих тайными знаниями, издавна опасались. Особенно досталось в колдуньям, поскольку их считали пособниками дьявола. Судебные процессы над ведьмами заканчивались сожжением заживо и гильотиной. Охота на этих женщин, начавшаяся в Средние века, завершилась в 1782 году. Тогда была казнена последняя ведьма в Европе Анна Гёльди. 24 октября исполняется 280 лет со дня ее рождения. К этой дате поговорим о 10 самых известных ведьмах в истории, умерших не своей смертью.

10 казней ведьм
Петронилла де Митс
3 ноября 1324 года в Килкенни (Ирландия) была отлучена от церкви и сожжена заживо Петронилла де Митс, служанка состоятельной дамы Алисы Кайтелер, обвиняемой в связи с демонами и отравлении своих мужей. Леди Алиса переехала в Англию, но чертовщина вокруг ее имени продолжалась. Тогда «козлом отпущения» посчитали ее служанку. И хотя под поркой Петронилла де Митс созналась во всем, что хотел услышать епископ: в посещении ночных оргий, принесении живых жертв демону, а также в том, что ее госпожа – искуснейшая из ведьм, несчастную это не спасло.
Эта история стала одной из первых в печально известной охоте на ведьм, продлившейся несколько столетий и унесшей жизни, по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч человек. Правда, в XIV веке колесо только раскручивалось и казни были относительно редкими. «Большая охота» началась в середине XVI века и продлилась примерно 200 лет – на этот период приходится около 100 тысяч процессов и 50 тысяч жертв.
10 казней ведьм
Агнес Семпсон
В 1590-м году у берегов Шотландии разыгрался страшный шторм, в котором чудом уцелеем корабль принцессы Анны, невесты короля Иакова IV. Флотилии пришлось задержаться в Норвегии, чтобы переждать непогоду. Бури затянулись надолго, и король лично отправился встречать будущую жену. Когда они двинулись в обратный путь и прорваться морем в Шотландию, обрушился новый ураган. После долгого изнурительного путешествия чета всё-таки добралась домой, но суеверный Иаков IV посчитал произошедшее колдовством. Так в Шотландии началась охота на ведьм. Первой жертвой стала повитуха из графства Ист-Лотиан Агнес Семпсон. Ей приписывали колдовство и посещение шабашей, связи с сатаной, который повелел ей вызвать бурю, чтобы погубить королеву Анну. Женщину подвергли изощренным пыткам: сначала надели на нее особое приспособление под названием «ведьмина узда», а когда она призналась во всем и выдала еще пять своих сообщниц, удушили и сожгли на костре.
10 казней ведьм
Анна Колдингс
Именно ее первой назвала Агнес Семпсон. Анна была весьма странной особой, любившей подолгу блуждать в одиночестве по полям и лесам Шотландии, она редко посещала церковь и почти ни с кем не общалась. Женщина была бедна, за нее не4кому было заступиться, так что обвинить ее в колдовстве не составило труда. Она также призналась под пытками, что помогала вызвать морскую непогоду и даже нафантазировала, что якобы во времена своего девичества кормила грудью маленького сына Сатаны. Анну заживо сожгли на костре, а в истории она значилась как мать дьявола.
10 казней ведьм
Мерга Бин
Мерга Бин, богатая немецкая вдова, призналась в убийстве своего второго мужа и его детей посредством колдовства. Охотник за ведьмами Бальтазар фон Дернбах, князь и аббат города Фульды, провел ряд судов над ведьмами после своего возвращения из изгнания в 1602 году. Он арестовал Мергу, и, хотя та была беременна, «правосудие» состоялось вопреки действовавшему тогда закону. Бедную женщину заставили сознаться, что под сердцем она носит дитя дьявола. Осенью Мерга Бин была сожжена на костре. Громкие дела на ведьм не закончились этой казнью, в результате травли было уничтожено 250 человек. Казни продолжались до 1605 года, вплоть до последних дней жизни Дернбаха.
10 казней ведьм
Катарина Хенот
Почтальонша Катарина Хенот была обвинена монахиней кельнского монастыря в порче христовых невест, умиравших от неизвестной болезни в 1627 году. Архиепископ арестовал женщину на основании подозрений монахини. Во время тюремного заключения Хенот подверглась адским пыткам, но так ни в чем и не созналась. Несмотря на попытки ее брата доказать ее невиновность, в мае ее приговорили к сожжению заживо. Честная женщина Катарина Хенот была реабилитирована только в 2012-м как жертва политического заговора.
10 казней ведьм
Бриджет Бишоп и другие Салемские ведьмы
В 1692-м году в Салеме (Англия) состоялся самый громкий судебный процесс в истории над ведьмами. Обвинения в колдовстве были предъявлены 200 людям, 19 из которых были повешены. В начале 1692-го у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса – 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс – были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки вели себя странно, попеременно впадая то в безудержное веселье, то в страхе кричали, судорожно извиваясь, а то и вовсе не реагировали на происходящее. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать молитвы, они затыкали уши. Доктор Уильям Григгс решил, что причиной такого поведения стала порча от ведьмы, на которую и указали девочки. То была служанка-рабыня по имени Титуба, то ли африканского, то ли индийского происхождения. Она часто рассказывала им о колдовстве.
Вскоре число заболевших девочек и девушек увеличилось, и по местечку прокатилась волна арестов и расправ. Первой казненной стала владелица нескольких городских таверн Бриджет Бишоп, обожавшая носить красные платья. Ее обвинили в колдовстве, в наведении порчи на Бетти, Абигайл и других девушек, порче скота и использовании кукол в колдовских ритуалах. Пожилую Бишоп повесили первой, потом последовали казни Сары Гуд, Ребекки Нёрс и других женщин.
10 казней ведьм
Каэль Мерри
Во времена инквизиции в Рурмонде (Нидерланды) начали происходить странные события. От неизвестной болезни умирали дети и старики, падал замертво скот, быстро скисало молоко. Все эти события крестьяне колдовским чарам датчанки Каэль Мерри. Испанцы, ведшие судебный процесс над ведьмой, настаивали на пытках, однако голландский суд оказался более гуманным и выдворил Мерри из страны, поскольку та поклялась на Библии в своей невиновности. Правда, позднее её выследил и утопил в реке испанский наемник.
10 казней ведьм
Энтьен Джиллис
А вот повитухе Энтьен Джиллис повезло меньше, чем Мерри. Ее нидерландский суд повесил. Под пытками бедная женщина призналась, что состояла в интимных отношениях с сатаной, по его повелению убивала ещё не рождённых детей и грудных младенцев. Всего во время этого процесса было казнено 63 женщины, все они повинились, что действовали по приказу Дьявола и не могли его ослушаться.
10 казней ведьм
Руфь Осборн и ее муж
22 апреля 1751 года в Тринге (Англия) 70-летняя Руфь Осборн и ее муж были растерзаны толпой горожан, обвинявшей их в колдовстве. Если случалось какое-либо несчастье, то обычно нехорошим словом поминали эту пожилую пару. Особенно пострадал от них фермер Баттерфилд: однажды он не дал соседке Руфи молока, и вскоре стали умирать его коровы. Продав ферму и открыв таверну, бизнесмен не поправил свои финансовые дела, более того он заболел нервным расстройством. Баттерфилд обратился к гадалке, и та подтвердила его подозрения о порче. Молва быстро распространилась по округе, и 22 апреля толпа начала искать Осборнов, которых местные власти для безопасности спрятали. Обнаружив дом, где они укрывались, горожане разбили окна и обыскали даже короб для соли, полагая, что для колдуна не составит труда оборотиться чем-то небольшим, вроде кошки. В конце концов, власти вынуждены были выдать Осборнов, и толпа под предводительством трубочиста Томаса Коллея расправилась с «колдунами». На выездной сессии присяжных Коллей был признан виновным в преднамеренном убийстве и повешен.
10 казней ведьм
Анна Гёльди
Анна Гёльди родилась 24 октября 1734 года в Зеннвальде, в 1765-м переехала в Гларус, работала горничной в доме Иоганна Якоба Чуди. В октябре 1781-го его младшая дочь Анна-Мария заболела, у нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы (булавки). Чуди предположил, что Анна регулярно подмешивала свой подопечной иглы в молоко и начиняла ими хлеб, и он уволил горничную. Девочка вылечилась, но для Гёльди настали черные дни. Ее начали преследовать как ведьму. Вначале бедная женщина избежала ареста, но когда власти Гларуса пообещали награду за ее поимку, Анна Гёльди была схвачена полицейскими и закована в кандалы. Под пытками она созналась в сговоре с сатаной, явившемся к ней в образе черной собаки. Следствие длилось 17 недель и 4 дня. Суд приговорил Гёльди к отсечению головы. В качестве вины инкриминировалось отравление. Смертная казнь за отравление с нелетальным исходом в те времена была нонсенсом, но тем не менее Гёльди не избежала сурового наказания. Впоследствии данное обвинение было признано «охотой на ведьм» и вызывало глобальный общественный резонанс не только в Швейцарии, но и по всей территории Священной римской империи.
Анна Гёльди была реабилитирована в 2008-м. Парламент Швейцарии признал дело судебной ошибкой. Следствие не стало разбираться в деталях – возможно, горничная была беременна от своего господина, и он таким образом избавился от нее.
10 казней ведьм

Автор: Н. Хованская

3684
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top