5 чайных запретов

Просмотр списком

Чаепитие очень развито в России. Об этом свидетельствует ряд пословиц. Однако не все любители этого напитка знают его секреты. Сегодня предлагаю поразмышлять о 5 чайных запретах.

5 чайных запретов
Нельзя пить чай натощак и после…
Китайцы говорят: «Не пейте чай на пустое сердце». Этот напиток, употребленный до еды, не только притупляет вкусовые ощущения, но и способствует замедлению обмена веществ. Также не рекомендуется и запивать чаем сытный обед или ужин. Он разбавляет желудочный сок, и у вас может возникнуть ощущение тяжести.
5 чайных запретов
Табу на кипяток и холодный чай
Слишком горячий чай обжигает горло, пищевод и желудок, что негативно сказывается на слизистой оболочке этих органов и впоследствии может привести к хроническим заболеваниям. Так же вреден и холодный чай – застаиваясь в желудке, он мешает оттоку мокроты. Умеренно горячий чай согреет в мороз, а теплый чай со льдом в летний зной придаст вам необходимый тонус.
5 чайных запретов
В дело… в крепости
Не заваривайте чифирь. Высокое содержание кофеина и танина в нем может вызвать приступ мигрени и бессонницу.
5 чайных запретов
В дело… в заварке
Нельзя слишком долго заваривать чай, иначе ваш напиток потеряет не только прозрачность и аромат, но и вкусовые качества. А настаиваясь длительное время в тепле, он станет «почвой» для размножения микроорганизмов. Не следует употреблять одну и ту же заварку многократно, повторно доливая в нее кипяток. В свежем, только что приготовленном чае содержится 50 % витаминов, во второй заварке их число уменьшается почти в два раза, ну а в третьей едва ли будет 10 %. Вчерашний чай пить вообще не рекомендуется, зато можно использовать его лечебный эффект: настоявшийся за сутки напиток богат кислотами и фтором – им можно полоскать рот. Вы не только снимите раздражение слизистых оболочек и языка, но и остановите кровотечение десен, предупредите воспалительные заболевания, укрепите зубную эмаль. Промывание глаз вчерашним чаем помогает снять усталость, уменьшает неприятные ощущения после слез.
5 чайных запретов
В дело… в реакции
Нельзя запивать чаем лекарства, так как танин, образующийся от распада дубильных веществ, взаимодействуя с элементами препарата, дает осадок, препятствующий их усвоению.
5 чайных запретов

Автор: Наталья Ханина

8558
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top