Топ-5 фильмов о слепых

Просмотр списком

Миру известны многие незрячие люди, добившиеся больших высот в жизни, ставшие знаменитыми математиками, писателями, историками, художниками, музыкантами, провидцами. Слепыми были автор «Илиады» и «Одиссеи» Гомер, немецкий философ Дюринг, итальянский ученый Галилео Галилей, создатель неевклидовой геометрии Лобачевский, художник Моне, русский советский поэт Эдуард Асадов, болгарская ясновидящая Ванга, талантливый музыкант Рэй Чарльз и многие другие. 13 ноября, в Международный день слепых, предлагаю ознакомиться с пятеркой самых лучших фильмов, героями которых являются незрячие люди.

Топ-5 фильмов о слепых
«Запах женщины» (1992, США)
Великолепный Аль Пачино предстал в образе отставного полковника разведки Фрэнка Слэйда, решившего в День благодарения повеселиться на всю катушку.
Топ-5 фильмов о слепых

На старости лет став незрячим, он решает свести счеты с жизнью и свой последний «коронный выход» в Нью-Йорк желает обставить по высшему разряду: изысканный отель, шикарный лимузин, дорогая выпивка и женщины потрясающей красоты. Как найти в себе силы жить дальше и кто сможет вселить уверенность в полноценность личности, покажет драма «Запах женщины».

«Танцующая в темноте» (2000, Дания, Германия, Нидерланды, США)
Полузрячая чешская эмигрантка в исполнении Бьорк, талантливая актриса, вынужденная ради спасения сына от наследственной слепоты вкалывать по нескольку смен на заводе, сталкивается с людской жестокостью и цинизмом.
Топ-5 фильмов о слепых

Драма «Танцующая в темноте» получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале (2000), а Бьорк – главный приз как лучшей актрисе. Песня «I`ve Seen It All» в ее исполнении была номинирована на «Оскар».

«Рэй» (2004, США)
Роль слепого темнокожего музыканта Рэя Чарльза исполнена Джейми Фоксом просто сногсшибательно.
Топ-5 фильмов о слепых

Чтобы вжиться в образ, актер посещал специальные занятия, а грим на его лице был наложен таким слоем, что он действительно чувствовал себя незрячим. За блестящее воплощение джазмена Джейми Фокс получил престижную премию «Оскар».

«Белая графиня» (2005, Великобритания, США, Германия, Китай)
Военно-историческая драма о любви ослепшего американского дипломата Тодда Джексона, потерявшего семью, и русской эмигрантки благородных кровей Софьи Белинской, встретивших друг друга в Русском Шанхае.
Топ-5 фильмов о слепых

Необычайно красивая женщина вынуждена работать танцовщицей в клубе, непристойным занятием с точки зрения русской аристократии. «Белая графиня» – так называется ночной клуб, который открыл американец и сделал Софью его хозяйкой. Слепой Тодд любит искренне, всем сердцем, чувствуя красоту души русской женщины.

«Париж, я люблю тебя» (2006, Франция, Германия)
Мелодрама «Париж, я люблю тебя!» показывает эпизод из жизни начинающей американской актрисы в исполнении Натали Портман. «Квартал Фобург Сен-Дени» – одна из самых трогательных новелл фильма.
Топ-5 фильмов о слепых

Слепой юноша Томас, отвечая на телефонный звонок, слышит, что его девушка Франсин хочет с ним расстаться. В его сознании проплывают «картинки» их встреч, все стадии их отношений…Через несколько минут Франсин звонит сама, объясняя, что те слова, которые она произнесла в трубку, были частью её новой роли и она всего лишь репетировала. Томас молчит, на вопрос, слышит ли он её, отвечает: «Нет, я тебя вижу».

Автор: Наталья Ханина

3601
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top