5 эпатажных европейских принцесс

Просмотр списком

В сказках о капризных принцессах расписана сладкая жизнь монарших особ. Их благорасположения и любви добивались на дуэлях, порой в жутких испытаниях, но и руку и сердце принцессы мог заполучить любой удалец. Однако в реальности все обстояло совсем по-другому. Веселой и интересной жизнь титулованных дочек не назовешь: утомительнейшие приемы, многочасовые пиры, занудные церемонии. Естественно, все эти нюансы королевского этикета выдерживали немногие, позволяя себе фривольное поведение. Сегодня поговорим о тех монарших особах, кто шокировал своими выходками окружающих.

5 эпатажных европейских принцесс
Кристина, королева Швеции (1626–1631)
За неимением наследников мужского пола после смерти короля Густава-Адольфа малолетняя Кристина титуловалась королевой. Она была очень одаренной девушкой, хорошо разбиралась не только в религиозной философии, но и политике, экономике, знала 7 языков: немецкий, датский, голландский, итальянский, испанский, греческий и латынь, увлекалась древнеримской и древнегреческой литературой, цитировала греческих ораторов и историков. Среди ее хобби особое место занимала нумизматика.
Взойдя на престол, Кристина всегда стремилась быть в курсе всех веяний европейской политики и старалась, чтобы её волю уважали не только подданные, но и иностранные монархи. За время правления королева опустошила шведскую казну своей страстью к роскоши и неумением принимать эффективные экономические решения. При дворе ее называли новой Минервой. Окруженная молодыми фаворитами, она так и не выбрала того, кто был бы особо приближен к ее телу. Поговаривали даже, что она решила остаться девственницей. Единственным мужчиной, с которым королева была дружна, был военачальник Клас Тотт, а единственной подругой (и по слухам любовницей Кристины) была ее фрейлина Эбба Спарре.
5 эпатажных европейских принцесс

В 1654-м году она была вынуждена отречься от престола в пользу своего кузена, Карла-Густава Пфальцского, а затем, переодевшись в мужское платье, покинула страну. В том же году, на Рождество, она приняла католичество, что наделало в протестантской Швеции немало шуму. Кристина путешествовала по странам Европы и везде неизменно провоцировала скандалы. Новоявленная католичка не отличалась скромностью и целомудренностью: она обожала скабрезные шутки и высказывания, с удовольствием подогревая слухи о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Обосновавшись в Риме, она своим демонстративным поведением вывела из себя папу римского Александра VII. Она скупала картины известных художников, обнаженные статуэтки, а однажды наняла труппу актеров, которые должны были каждую ночь устраивать представления лично для неё.
Спустя несколько лет, после смерти Карла-Густава, Кристина возвратилась в Швецию, предъявив свои права на трон, но ее встретили очень холодно, поставив ей условие отречься от католичества. Отказавшись, Кристина покинула Швецию уже навсегда. До конца своих дней она носила мужскую одежду, а в остальном её эпатаж немного поутих.

5 эпатажных европейских принцесс
Елизавета I Петровна (1709–1762)
Русская принцесса, дочь великого реформатора Петра I, прославилась не только своей политикой, но и скандальным поведением. Уже в 8-летнем царевна обращала на себя внимание своею красотой. А в искусстве танца ей не было равных. Кроме лёгкости в движениях, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые па. Французский посланник Леви замечал тогда же, что Елизавета могла бы назваться совершенной красавицей, если бы не её курносый нос и рыжеватые волосы. Между тем у девицы Елизаветы был достаточно скверный характер, нередко она сквернословила со слугами, громко бранила их, частенько вела себя фамильярно. Она неплохо изъяснялась по-французски, но на этом все ее благородное образование и заканчивалось, ее увлечения были поистине мужскими – верховая езда, гребля, охота.
5 эпатажных европейских принцесс

Елизавета ещё в юности отличалась свободой нравов в личной жизни. Среди современников было распространено мнение, что она состояла в тайном церковном браке с Алексеем Разумовским, однако никаких документальных свидетельств не сохранилось. В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова, что породило после смерти императрицы претендентов на трон (княжна Тараканова, например). Начало царствования Елизаветы в историю государства российского вошло как время роскоши и разгульных пиров: при дворе регулярно проводились балы-маскарады, частенько с переодеванием. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. После её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев. Лишь на исходе жизни из-за болезни и тучности Елизавета отошла от придворных увеселений.
Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостаивалась столь высокой чести. Не считая мимолетных увлечений, фаворитами императрицы были Петр Шувалов, Роман и Михаил Воронцовы, Сивере, Лялин, Войчинский и Мусин-Пушкин. С 1749 года самым близким фаворитом стал Иван Иванович Шувалов.
С 1757-го Елизавету стали преследовать тяжелые истерические припадки. Она то и дело лишалась чувств, а после очень тяжело приходила в себя и в течение нескольких дней чувствовала себя такой слабой, что не могла внятно говорить. Она была уже не столь красива, как раньше, ее расплывшееся тело поразили незаживающие, кровоточащие раны. Она редко поднималась с постели, опускаясь все больше. Умерла императрица 25 декабря (5 января) 1761 (1762) года.

5 эпатажных европейских принцесс
Каролина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1768–1821)
Принцесса Каролина Брауншвейгская, дочь немецкого герцога Карла II Вильгельма Фердинанда, с детства отличалась непокорным нравом. Она не играла в куклы, предпочитая общество братьев, чем своих подруг. В 18 лет Каролина влюбилась в молодого офицера, и, чтобы образумить девицу, родители отправили её в удалённый охотничий замок, а офицера – служить в поля. Каролине же эта ссылка доставила даже удовольствие возможностью общения с крестьянами. Замуж вышла достаточно поздно – в 27 лет. Ее мужем стал кузен, принц Уэльский, будущий король Великобритании Георг IV. Этот династический брак с самого не заладился: на свадебной церемонии муж изрядно принял на грудь и первую брачную ночь провел в беспамятстве. К тому же в жизни выглядел он довольно неопрятно, более грузным и оплывшим. И хотя через год у них родилась дочь, отношения это ничуть не укрепило. Каролину игнорировали при дворе, и она жила фактически под домашним арестом, в то время как Георг развлекался со своей любовницей. Спустя два с половиной года принцесса Уэльская покинула двор и в течение десяти лет проживала в загородном доме. Однако жизнь монашки она не вела. Напротив, носила платья с глубоким вырезом, принимала гостей, сидя на полу, и часто покидала их на несколько часов, уединяясь с любовником. Обескураженные гости вежливо старались не обращать внимания на неподобающее поведение принцессы. Когда в 1802-м Каролина усыновила младенца из простой семьи, Уильяма, сразу поползли слухи о том, что Вилли – её собственный ребёнок. Георг установил за ней слежку, но доказать непристойное поведение своей женушки так и не смог.
5 эпатажных европейских принцесс

В 1814-м году, когда Георг IV уже был фактическим правителем Англии (у его отца Георга III обострилось психическое расстройство), Каролина с его разрешения покинула Англию и уехала на континент, где продолжала шокировать высшее общество своими провокационными манерами, облачаясь в слишком откровенные платья и накладывая экстравагантный макияж, а на одном из балов в Женеве и вовсе предстала топлес. До Георга опять дошли слухи, что Каролина странствует с бродячими музыкантами и в ее постели побывали практически все итальянцы – от простых слуг неаполитанского короля.
Несмотря на то что Георг запретил Каролине именоваться королевой и возвращаться в Англию, она с гордым видом заявилась в Лондон. Георг жаждал развода, двор поддерживал его, а вот простой люд был на стороне Каролины. Королевой она не стала, ее не допустили к коронации, хотя всеми королевскими почестями пользовалась вовсю. Не прошло и месяца, как Каролина скончалась, выпив бокал отравленного лимонада.

5 эпатажных европейских принцесс
Шарлотта, принцесса Прусская, герцогиня Саксен-Мейнингенская (1860–1919)
Принцесса Шарлотта росла нелюбимым ребёнком, что не могло сказаться на ее характере. Став взрослой, она отличалась двуличием, жестокостью и высокомерием. Даже её собственный брат, будущий германский император Вильгельм II, называл принцессу не иначе как «Шарли-притворщица».
В 1878-м году Шарлотта вышла замуж за Бернгарда III Саксен-Мейнингенского, однако этот брак не усмирил ее буйный нрав. Когда Вильгельм II стал кайзером, его сестра приобрела славу одной из самых скандальных женщин при берлинском дворе. О шумных оргиях, которые устраивала Шарлотта, ходили легенды. Отчаянная интриганка, она не гнушалась ничем, чтобы поразвлечься. В ноябре 1891-го года принцесса устроила в роскошном охотничьем домике закрытую интимную вечеринку для узкого круга дворян. После того как уставшие, но довольные гости разъехались по домам, им стали приходить письма с угрозами, текст которых изобиловал не только пикантными подробностями, но рисунками порнографического характера. Все подозревали Шарлотту, однако следствие зашло в тупик. За это время пострадала репутация одного из придворных, другие фавориты сражались на дуэли, отношения между дворянами испортились.
К слову сказать, Шарлотта не отличалась красотой, более того, у нее были физические изъяны: одно плечо было чуть выше другого, непропорциональная фигура, девушка страдала от излишнего выпадения волос. В замужестве родила единственную дочь Феодору, которую наградила наследственным заболеванием порфирией. В 1914-м стала герцогиней Саксен-Мейнингенской. Однако Первая мировая война, годы пошатнувшейся власти привели к ослаблению здоровья. Она умерла, находясь на лечении в Баден-Бадене в 1919-м.
5 эпатажных европейских принцесс
Глория фон Турн-и-Таксис (1960)
История о том, как 19-летняя мюнхенская барменша стала княгиней Тур-и-Таксис, просто поражает. Глория, конечно, была не из простых девушек. В ее роду тоже были аристократы, и она носила титул графини, но семья ее испытывала недостаток в деньгах.
В 1980-м году 20-летняя Глория вышла замуж за эксцентричного 54-летнего принца Йоханнеса фон Турн-и-Таксиса, став героиней скандальной светской хроники. Журналистка «Ярмарки тщеславия» называла новоиспеченную принцессу «динамитом», взорвавшим скучную бюргерскую жизнь.
5 эпатажных европейских принцесс

Вращаясь в высшем аристократическом обществе Германии, супруги часто устраивали шумные торжества. Однажды, в честь дня рождения мужа Глория устроила 3-дневный костюмированный бал, в котором приняли участие Мик Джаггер и топ-модель Джерри Холл. Все гости были одеты в стиле французских аристократов XVIII века, а сама Глория предстала в платье Марии-Антуанетты с жемчужной тиарой на голове от знаменитой королевы Франции. Пикантности празднику также придавали фонтаны с шампанским и гирлянды из немецких сосисок и колбас.

5 эпатажных европейских принцесс

За непредсказуемый нрав и вызывающее поведение Глорию прозвали «панк-принцессой», и она всячески поддерживала этот имидж: почти каждый день появлялась на публике с разноцветными и причудливыми прическами, щеголяла в нелепых нарядах и ведьминских аксессуарах, лаяла на знаменитом американском телешоу Дэвида Леттермана, не раз задерживалась за хранение гашиша, каталась на байках, верхом на лошадях, танцевала на столе – словом была больше похожа на разнузданную поп-звезду, чем на монаршую особу. Богемная жизнь 1980-х годов основательно подорвала здоровье Йоханнеса, и в 1990-м году он скончался, оставив Глорию с тремя малолетними детьми, многомиллионными налогами на наследство и слегка пошатнувшийся фамильный бизнес.

5 эпатажных европейских принцесс

Это отрезвило Глорию, умерило ее аппетиты и заставило по-другому взглянуть на жизнь. Она «завязала» с вечеринками и принялась работать на благо компании покойного мужа. Ей пришлось сдать в аренду замки и поместья, распродать часть коллекции картин, скульптур, фамильных драгоценностей и других предметов искусства и роскоши, чтобы снова сделать компанию прибыльной. Она даже обратилась к религии, чтобы поправить свои дела. Чего только не сделаешь! Образ скандальной принцессы остался в прошлом. Теперь только статьи в СМИ изредка напоминают о павлиньих хвостах и ирокезах ее бурной молодости.

5 эпатажных европейских принцесс

Автор: Н. Хованская

2842
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top