13 любопытных фактов про Веспасиана

Просмотр списком

Древнеримский император Веспасиан вошел в мировую историю как покоритель Иудеи. Под именем Тит он прославился как мудрый правитель, которого уважали простые смертные, поддерживали рабы, как человек, презирающий роскошь, как политик, возродивший величие империи. 17 ноября, к 2005-й годовщине со дня рождения Тита Флавия Веспасиана, предлагаю ознакомиться с 13 любопытными фактами о нем.

13 любопытных фактов про Веспасиана

1. Веспасиан родился 17 ноября 9 года и происходил из незнатного рода Флавиев. Дед его был центурионом в армии Помпея. Выйдя в отставку, он нажил состояние сбором денег на распродажах. Сборщиком налогов в Азии был и отец будущего императора. Он так поднаторел в этом занятии, что многие города воздвигли статуи в его честь с надписью: «Справедливому сборщику». Род его матери был гораздо более известным, дед и дядя Веспасиана были преторами, государственными чиновниками.
2. Свою военную карьеру Веспасиан начинал простым легионером во Фракии (территория современной Болгарии), затем управлял Критом и Киреной, командовал легионом в Германии. Особенно он отличился в Британии, где участвовал в 30 сражениях, покорил два сильных племени и более 20 селений. За эти блестящие победы Веспасиан удостоился в Риме триумфа и стал консулом в 51 г, а впоследствии консулом в Северной Африке.

13 любопытных фактов про Веспасиана

3. История сохранила эпизоды и опалы Веспасиана. Однажды Калигула, выехавший из Рима, застрял вместе со своим эскортом на размытой дороге. А поскольку состояние проезжей части было в ведении претора, император приказал своим придворным бросить Веспасиана в грязную лужу, оказавшуюся на пути. Однако Веспасиан счастливо избежал репрессий Калигулы и уже при следующем императоре продолжил карьеру. В правление Нерона Тит Флавий тоже был не в чести. Он игнорировал речи императора, а однажды и вовсе заснул на его выступлении.
4. Веспасиан был очень энергичным человеком натуре, обладал практичным мышлением, был осмотрительным и осторожным, вел скромный образ жизни, умел в разговоре ввернуть острое словцо. Эти качества позволили ему сравнительно благополучно пережить тяжелые и опасные времена правления остервенелого Калигулы, бесхарактерного Клавдия и сумасбродного Нерона.
5. Вернувшись в Рим из Северной Африки, Веспасиан заложил своему родному брату свои имения, а сам прославился как «погонщик мулов».

13 любопытных фактов про Веспасиана

6. Крутой поворот в карьере Тита Флавия наступил, когда Нерон направил его на подавление восстания в Иудее (66 г.). Эти события описаны в книге Иосифа Флавия «Иудейская война» и одноименном романе Лиона Фейхтвангера из трилогии «Иосиф Флавий» (1932). Веспасиан опустошил Галилею, захватив важные стратегические города, осадил Иерусалим.
7. После самоубийства Нерона в Риме началась борьба за власть. Сначала пост императора занял Сервий Сульпиций Гальба, после его свержения место на троне занял Марк Сальвий Отон, а после суицида последнего – Авл Вителлий, окончательно разоривший страну. 1 июня 69 г. императором был провозглашен Тит Флавий Веспасиан. Ему присягнули александрийские легионы, поддержали войска, базирующиеся в Сирии, его власть признали все приморские провинции, вплоть до границ Азии и Ахайи, и все внутренние, вплоть до Понта и Армении.

13 любопытных фактов про Веспасиана

8. Он был первым из принцепсов, кто снял охрану у дверей своего дворца, а обыскивать приветствующих его по утрам он перестал еще во время междоусобной войны. Находясь у власти, вставал он на рассвете и прочитывал письма и доклады от всех чиновников, затем впускал друзей и принимал приветствия, а сам в это время одевался и обувался. Покончив с текущими делами, он совершал прогулку и отдыхал с какой-нибудь из наложниц. Из спальни он шел в баню, а потом к столу: в это время, говорят, был он всего мягче и добрее, и домашние старались этим пользоваться, если имели какие-нибудь просьбы. За обедом был он добродушен и часто отпускал шутки, часто пошлые и непристойные. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые образцы его остроумия. Веспасиану принадлежит афоризм «Деньги не пахнут». А другая история с финансами укладывается во фразу: «За чрезвычайную любовь к Веспасиану». Так он обозначил налог на интим с одной женщиной, которая добивалась его расположения.

13 любопытных фактов про Веспасиана

9. Веспасиан заботился о правосудии, о быстроте судопроизводства, отменил процессы об оскорблении величества, прекратил гнусную деятельность доносчиков. Веспасиан занимался больше всего военной и гражданской администрацией; однако он покровительствовал ученым и людям искусства. Его практическому уму не нравилась мечтательность. Веспасиан ценил только то, что полезно государству и реальной жизни, философы, прорицатели, религиозные фантазеры раздражали императора своей высокомерностью. Он изгнал их из Рима за то, что те стояли в оппозиции к правительству и резко порицали его, смело высказывали свои республиканские убеждения.

13 любопытных фактов про Веспасиана

10. Веспасиан восстановил все налоги, отмененные его предместниками. Он использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты. Большие насмешки вызвал налог на общественные туалеты. Молва утверждала, что он нарочно посылал управлять провинциями алчных людей, чтобы потом денежными штрафами брать у них награбленное, «выжимать насосавшиеся водою губки». Говорили, что он торгует должностями, пожалованием почестей, прощением преступников.

13 любопытных фактов про Веспасиана

Рассказывали множество анекдотов о жадности и скупости Веспасиана; в них проглядывают и черты шутливости, которою отличался он в частных разговорах. О Кениде, наложнице Веспасиана, говорят, что она, по согласию с ним, продавала гражданские и жреческие должности, продавала помилования преступникам и отдавала деньги ему.

13 любопытных фактов про Веспасиана

11. Собранные деньги Веспасиан тратил на полезные дела. Он возвел много громадных сооружений, проложил новые военные дороги, построил мосты. Император вновь отстроил сгоревший Капитолий, восстановив медные доски, на которых были вырезаны постановления сената и народного собрания. Веспасиан застроил улицы, модернизировал водопроводы, украсил Рим огромным храмом Мира и колоссальным Колизеем, которым до сих пор приезжают любоваться со всех уголков земного шара. Форум Веспасиана украшали античные статуи, а при храме Мира была устроена публичная библиотека.

13 любопытных фактов про Веспасиана

12. Женат был на Флавии Домицилле, родившей ему двух сыновей – Тита (фактически соправителя Веспасиана) и Домициана – и дочь Флавию Домициллу-младшую.

13 любопытных фактов про Веспасиана

13. Когда Веспасиан, всю жизнь пользовавшийся отличным здоровьем и нисколько о нем не заботившийся, в семьдесят лет почувствовал приближение смерти, он нашел в себе силы сказать: «Увы, кажется, я становлюсь богом». Император умер 23 июня 79 г. Чувствуя приближение смерти, Веспасиан боялся покинуть мир в недостойной правителя позе. Он попросил приближенных помочь ему подняться, чтобы умереть стоя. Пытаясь встать и выпрямиться, он сделал последний вздох. Римляне сохранили память о нем, как об одном из лучших императоров. Его официально обожествили и построили на Форуме роскошный мраморный храм Веспасиана, от которого до нашего времени сохранились только три угловые колонны и небольшая часть пышного антаблемента.

13 любопытных фактов про Веспасиана

Автор: Н. Хованская

1505
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top