5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге

Просмотр списком

Северная столица России почти каждый год страдает от разлива воды. Нева выходит из берегов по разным причинам. Одни исследователи считают таковым фактором усиленный порыв ветра, нагонную волну из Финского залива, другие винят рельеф дна и климатические особенности. 19 ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло разрушительное наводнение, унесшее жизни многих людей. Сегодня, к 190-й годовщине печальных событий, предлагаю ознакомиться с 5 самыми грозными наводнениями в городе на Неве.

5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге
21 сентября 1777 года
Первое значительное наводнение в Санкт-Петербурге произошло в 1777-м. Вода поднялась выше 320 см. Уровень за три метра уже считался по тем временам катастрофическим. Императрица Екатерина II, разбуженная разгулом стихии, наблюдала за наводнением из окон Зимнего дворца: «Порыв ветра разбудил меня в пять часов… мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его. <…>Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. По набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли». В результате наводнения погибло около тысячи жителей, были разрушены многие деревянные дома и лавки, повреждена строившаяся гранитная Дворцовая набережная, уничтожены фонтаны Летнего сада. Была разрушена тюрьма, стоявшая на берегу Невы. Все 300 заключенных погибли.
5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге
19 ноября 1824 года
Самое разрушительное наводнение в истории Санкт-Петербурга. Ему предшествовал проливной дождь, а резкий сырой холодный ветер только усилил непогоду. Вода стала прибывать днем и поднялась выше 4 метров. Пик стихии пришелся на 14 часов, затопило почти весь центр города. Эта участь миновала лишь несколько улиц Санкт-Петербурга: Литейную, Рождественскую и Каретную. Ущерб от наводнения был огромным около 15-20 миллионов рублей. По свидетельству историков, были разрушены 462 дома, важнейшие мосты, повреждено 3681 зданий, погибло 3 600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести в бешеном потоке, несущемся в Финский залив.
Это событие описано А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник», в романе А. Дюма-старшего «Учитель фехтования» и литературоведческой книге И.П. Эккермана «Разговоры с Гёте».
5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге

В самом городе есть памятные знаки о наводнении 1824-го. Так, на набережной Мойки, у самого широкого в Питере Синего моста на Исаакиевской площади, неподалеку от здания, в котором Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, стоит гранитный обелиск с трезубцем. На металлическом пояске выгравирована высота подъема воды в 1824-м.

5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге

О тех же событиях напоминает мраморная табличка на стене старинного дома на углу Большого пр. Васильевского острова и Первой линии. Горизонтальная черта на ней обозначает уровень подъема воды, надписи приведены на русском и немецком языках.

5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге

Нашла эта стихия отражения и в живописи. Русский художник Ф.Я. Алексеев так и назвал свою картину «7 ноября 1824 года». На ней изображен разгул стихии на площади Большого (Каменного) театра.

5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге
23 сентября 1924 года
Примерно через 100 лет вода снова сыграла злую шутку. Город уже именовался Ленинградом, сменилась власть и режим, но только стихия осталась такой же. «...23 сентября 1924 г. с утра ничто, казалось, не предвещало наводнения. Но около полудня с моря подул порывистый западный ветер. Нева и каналы стали набухать. В 1 час 20 минут вода поднялась на 5 футов. С крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов. С 1 ч 50 м они стали повторяться каждые полчаса, а затем и через 15 минут. В 3 часа вода пошла на город. На Васильевский с двух сторон – от взморья и от Дворцового моста. К 4-м часам полны водой каналы. К 5-ти часам буря достигла наивысшего напряжения. Вода пробралась к Вознесенскому проспекту. Исаакиевский собор и Зимний дворец представляли собой острова. По улице Халтурина - широкая река. Затоплены Летний сад и площадь Жертв Революции. Залита Петропавловская крепость...» Это было второе по силе и уровню наводнение в истории города. Предшествовал наводнению (как и в присно памятном 1824-м) сильный дождь с пронзительным ветром). Каналы и реки слились в огромный водоем, поглотивший улицы Ленинграда. Вода достигла отметки 380 см. Стихия вырвала с корнем деревья, повредила здания, разрушила мосты, оставила без крова людей.
5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге

Пострадали не только люди, но и старинные экспонаты Российского этнографического музея. Ураган уничтожил ценные породы деревьев в Летнем саду. Под водой оказался городской флот. Из судов, стоявших в гавани, а их насчитывалось 94, удалось спасти только 12.

5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге
15 октября 1955 года
Третье по силе наводнение пришлось на советский период. Вода превысила отметку в 293 см. Газеты не спешили сообщать народу о происходящем. Это наводнение было не таким разрушительным, как предыдущие. Однако затопило Васильевский остров, Дворцовую площадь, Университетскую набережную… Писатель Федор Абрамов даже сравнил ощущение после стихии с последствиями Великой Отечественной войны: «Что-то от 41-го года померещилось мне в этом наводнении». После этого наводнения было принято решение о строительстве дамбы. Её проект был разработан сотрудниками Ленинградского отделения института «Гидропроект» Минэнерго СССР совместно с научно-исследовательскими институтами Ленинграда, Москвы и других городов СССР. Строительство сооружения началось только в 1979 году. А в 1975-м на город снова обрушилась вода.
5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге
29 сентября 1975 года
Причиной этого наводнения (третьего по силе) стал циклон, налетевший как смерч из Великобритании на Балтийское море. Вечером 28 сентября синоптики города на Неве предупредили о возможной стихии. Сразу развернулся фронт действий по защите от наводнения. Однако чему суждено сбыться, того не миновать. В 4 часа утра 29 сентября ситуация достигла пика – вода поднялась выше 281 см. Были подтоплены подвальные помещения зданий, промышленные предприятия, в плачевном состоянии оказалась станция метро «Горьковская», нарушилось городское наземное движение транспорта, отключилась электроэнергия. Нанесенный ущерб оценивался примерно в несколько миллионов рублей.
А пресловутую дамбу сдали только в 2011-м!
5 самых грозных наводнений в Санкт-Петербурге

Автор: Наталья Ханина

5107
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top