7 признаков, присущих советским людям

Просмотр списком

Рыбак рыбака видит издалека, – гласит известная русская поговорка, и в ней как всегда есть доля истины. Приезжая в другую страну, своего соотечественника можно вычислить сразу. Людей, выросших в СССР, роднит многое, в том числе и привычки. Говорят, именно благодаря этим признакам и были раскрыты лучшие шпионы Советского Союза. Некоторые из них до сих пор живучи в облике русского человека. Как отличить соотечественника от иностранца, читайте далее.

7 признаков, присущих советским людям
Угрюмый вид
Иностранца от русского всегда отличала широкая улыбка на лице. Нашему человеку сызмальства внушали, что нельзя открыто проявлять эмоции на людях. Поэтому лицо советского гражданина всегда было серьезным, а порой даже суровым. Такая мина способствовала и всей фигуре. Если увидишь в толпе сутулого человека с опущенным лицом, то не сомневайся – он свой, советский.

Был советский гражданин,
Верил он не в дом, а в дым,
Он стремился к суете,
Неразборчив был в еде,
Очень редко улыбался,
Сексом он не занимался...
Стела Артемисия
7 признаков, присущих советским людям
Одежда темного цвета
Черный, серый, коричневый – самые распространенные цвета в гардеробе советского гражданина. Связано это было с принципом не выделяться из толпы, быть как все. Кроме того, лозунг строителей светлого будущего не позволял выглядеть ярко. Авангард страны должен быть скромным. А темная одежда это только подчеркивает.
7 признаков, присущих советским людям
Нечищеная обувь
Советского туриста от иностранца отличает грязная обувь. Климат в СССР и дорожное покрытие улиц не располагал к чистоте. Так что наводи не наводи марафет, все равно испачкаешь обувь. А пользоваться услугами чистильщиков – значит чувствовать себя господином, буржуем. Советский человек не мог допустить, чтобы его посчитали капиталистом.
Громкая речь по телефону
Даже и сейчас в эпоху мобильной связи можно легко вычислить человека СССР. Он и по сотовому кричит так, как будто ничего не слышит. Такая привычка родилась в результате многолетнего пользования телефонным аппаратом в будке, который зачастую проглатывал монеты и обрывал разговор в самом интересном месте. Да и качество связи оставляло желать лучшего, поэтому абонент долго кричал алло, чтобы его, наконец-то, услышали.
7 признаков, присущих советским людям
Алкоголь одним махом
Советский человек не дегустировал вкусовые качества спиртного. Он искал в нем определенную дозу релаксации. Не искушенные ассортиментом алкогольных напитков советские мужчины даже изысканные коньяк и виски пили, как правило, залпом. При таком употреблении спиртного опьянение наступает медленнее, чем при «глоточном», когда разливающееся по телу тепло сковывает движения и туманит сознание. Отсюда и родился миф, что русский человек не пьянеет и может выпить много. Во многом такой пропаганде способствовали советские фильмы.
Манера разминать сигарету
Привычка мять папиросы возникла из-за того, что советские сигареты набивались очень плотно табаком и их невозможно было курить. Своеобразное «продувание» папирос со стороны фильтра, постукивание и разминание выдавало советского гражданина с головой.
7 признаков, присущих советским людям
Пить чай с чайной ложкой
Такая привычка родилась из прагматичных соображений. Чайная ложечка в горячем напитке быстрее охлаждала его. Питье чая из блюдца также характерно для русских.
7 признаков, присущих советским людям

Автор: Наталья Ханина

6331
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top