7 феноменальных находок со дна океана

Просмотр списком

Океанические глубины скрывают много интересного. Вода поглотила не только целые города, но и приняла в свои объятья сотни кораблей. Искатели кладов и сокровищ не раз спускались в пучины поразведать драгоценности или реликвии древности. Да и сейчас дайверов привлекает подводный мир. Сегодня поговорим о 7 удивительных находках, поднятых со дна океана.

7 феноменальных находок со дна океана
Самые древние микробы
В 2012-м на дне Тихого океана, в толще красной глины, были обнаружены микробы, возраст которых превышает 86 миллионов лет. Находка датских ученых заинтересовала специалистов из NASA прежде всего как объект выживаемости в трудных условиях. Если микроорганизмы способны выживать так долго при такой низкой концентрации кислорода и питательных веществ, то это, по их словам, существенно повышает шансы обнаружить реликтовые биологические сообщества в суровых условиях Марса и других планет.
7 феноменальных находок со дна океана
Древнегреческий артефакт – антикитерский механизм
В апреле 1900-го в Эгейском море между островами Крит и Пелопоннес рядом Антикитерой греческим аквалангистом Ликопантисом на глубине около 60 м было обнаружен затонувший античный римский корабль. В 1901-м водолазами были подняты «сокровища» древнего судна, среди которых особо выделялись бронзовая статуя юноши и странное устройство виде шестеренок из этого же металла, закрепленных в кусках известняка. Этот таинственный артефакт не могли разгадать полстолетия, и только в 1951-м английский историк Дерек Джон де Солла Прайс доказал, что данная штуковина не что иное, как уникальное античное механическое вычислительное устройство, разработанное предположительно греческим астрономом и математиком Гиппархом Никейским, жившем во II веке до н.э.
7 феноменальных находок со дна океана

Оно моделировало движение Солнца и Луны и еще пяти планет. Монеты, найденные на месте находки артефакта уже в 70-х годах ХХ века известным французским исследователем Кусто, только подтвердили версию выдвинутую ранее. Возраст денежных знаков относит воображение к 85-му г. до н.э. С тех пор в загадке антикерского механизма сделано много исследований. Благодаря современным методам, например компьютерной томографии, удалось воспроизвести матрицы, содержащиеся в «мозге» устройства, и прочитать (расшифровать) около 2000 греческих символов.

7 феноменальных находок со дна океана

Эти данные свидетельствуют о том, что механизм мог вычислять конфигурации движения Марса, Юпитера, Сатурна. А исследования 2008 года показали, что это устройство использовалось для предсказания солнечных и лунных затмений. Примерный срок изготовления механизма отодвинут от ранее определенного и составляет 100–150 лет до н. э.

7 феноменальных находок со дна океана
Испанские сокровища, эквивалентные 450 млн долларов
Такой клад был обнаружен искателем сокровищ Мелом Фишером в 1985-м в водных «окрестностях» побережья Флориды. Исследователь океанических глубин обнаружил затонувшее в 1622-м испанское судно. На борту «Нуэстра Сеньора де Аточа» был ценный груз: слитки золота и серебра, тонны монет, дорогие камушки, оружие и прочие предметы роскоши. Разгневанный испанский король распорядился любой ценой достать со дня его сокровища. Однако подводные поиски, предпринятые в XVII веке, нашли ничтожно малое количество ценного груза: всего 380 слитков серебра и 67 тысяч серебряных монет.
7 феноменальных находок со дна океана

Мел Фишер потратил несколько лет на поиски клада. Он подошел к делу обстоятельно и серьезно, организовав фирму «Трэжерс Сэлворз Инкорпорейтед». Заинтересовал инвесторов, готовых вложиться в столь рискованное мероприятие. Существенную помощь оказал Фишеру историк Юджин Лайонз, изучавший испанские архивы, чтобы составить приблизительную карту поисков. Подводные исследования начались в 1970-м. Первый год не увенчался успехом. Глубины словно смеялись над ныряльщиками, показывая им только консервные банки, металлические ободки бочек и детали корабельных снастей. Через пять лет, наконец, группе Фишера удалось достать 8-реаловых монет, три золотых слитка и 9 бронзовых пушек. Однако радость и беда ходят рядом. Во время исследования один из буксиров потерпел крушение. Воды поглотили сына Фишера и его невестку.

7 феноменальных находок со дна океана

Летом 1980 года аквалангисты достали якорь, медный котел, керамические изделия и россыпь монет. А еще через 5 лет обнаружили груду спекшихся серебряных слитков. Наконец-то морские глубины открыли сокровища Фишеру. Общий итог находки – 3 200 изумрудов, 150 000 серебряных монет и свыше 1000 слитков серебра весом в среднем около сорока килограммов каждый.
Но и на этом поиски не прекратились. В 2011-м внук Мела Шон Фишер обнаружил в этом же месте золотое кольцо с изумрудом в 10 карат. Ювелиры оценили его стоимость в 500 000 долларов. Кроме древнего украшения, подняли две серебряные ложки и два серебряных артефакта. Однако на дне, по оценкам экспертов, еще находится драгоценностей не менее, чем на 500 млн долларов.

7 феноменальных находок со дна океана
Дьявольские изумруды
Кто бы знал, что страсть к исследованию подводных глубин на предмет поиска сокровищ, может закончиться так плачевно. Один из таких охотников Джей Мискович, купив карту сокровищ у своего товарища в 2010-м, уже на следующий год достал со дна моря у побережья Флориды груду изумрудов стоимостью несколько миллионов долларов. Естественно, этот факт вызвал интерес у спецслужб, сотрудники которого выяснили, что эта находка всего лишь фальсификация, и довели бедолагу до самоубийства.
7 феноменальных находок со дна океана
Подводный город Йонагуни
В 1986-м в Восточно-китайском море дайверы обнаружили каменный комплекс, оказавшийся под водой в результате возможного потепления климата и таяния льдов, а также причиной этому могло стать землетрясение. Исследования японских ученых показали, что древний город находился на высокой скале, ушедшей в море. Строения сегодня расположены на глубине 30 м, широкие ровные платформы которых переходят в замысловатые террасы, сбегающие и обрывающиеся вниз большими ступенями. Внешний вид свидетельствует, что вряд ли эти здания использовались для жилья. Подобная архитектура похожа на пирамиды, возраст которых в 2 раза превышает знаменитое египетское чудо. Однако до сих пор это творение рук человека не признано объектом культурного наследия.
7 феноменальных находок со дна океана
Подводный Гераклион
В 1933-м неподалеку от Александрии (Египет) в 450 метрах от берега, на глубине 5 метров, был обнаружен древнегреческий город, ушедший под воду в результате землетрясения. Древний Гераклион, главный морской порт в устье Нила, был небольшим, но процветающим городом. На его улицах бойко шла торговля с иностранными купцами, люди поклонялись богу Амону, в честь которого установили храм. В 2012-м со дна моря были подняты стела, на которой написано название города, останки десяти кораблей, стоявшие в бывшей гавани, много других артефактов, включая драгоценности, монеты, вазы и личные вещи: шпильки, кольца, гребни, курительницу для ароматических веществ. Несмотря на столь длительное пребывание под водой, все они находятся в хорошем состоянии и датируются периодом от первого века до н.э. и ранее.
7 феноменальных находок со дна океана
Сокровища Третьего рейха
Золото Бормана и его гоп-компании затерялось в австрийском городке Бад-Аусзее. Главное богатство Третьего рейха было вывезено на поездах, след которых обрывается неизвестно где. Часть сокровищ были погружены на борт немецкой подлодки, затонувшей в Средиземном море, на которую и наткнулись испанские водолазы. На сегодняшний день из подводного клада обнаружена только пятая доля всего золотого запаса.
7 феноменальных находок со дна океана

Автор: Наталья Ханина

1152
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top