Топ-5 полезных завтраков

Просмотр списком

Русская поговорка «Завтрак ешь сам» – кредо не отъявленных жадин, а тех, кто привык начинать утро с полезных вещей. Ранний прием пищи не должен быть обильным, он призван насытить ваш организм, зарядить его энергией и по возможности защитить от вредного воздействия окружающей среды. Что полезного можно приготовить на завтрак, читайте далее.

Топ-5 полезных завтраков
Омлет
Куриные яйца на завтрак – самое простое, что может позволить себе каждый. Их можно сварить в мешочек, всмятку, сделать крутыми и даже пожарить. Но питательнее всего приготовить омлет. Это блюдо сохраняет все полезные свойства яиц, обогатит ваш организм витаминами А, В, B6, D и Е, фолиевой кислотой, железом, калием, кальцием, фосфором, нужными аминокислотами, необходимым белком.
Для приготовления классического омлета (из расчета на одного человека) вам потребуются 2 яйца, 50 мл молока, соль, 20 г сливочного масла. Взбить яйца, добавить к ним молоко и соль, все перемешать и вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накрыть крышкой. Готовить на медленном огне в течение 10–15 минут. Омлет должен подняться. Перед подачей на стол можно украсить тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
Топ-5 полезных завтраков
Овсянка, сэр!
Пожалуй, один из самых питательных и полезных блюд на завтрак является овсяная каша. Она показана для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет поправиться, и тем, кто, напротив, мечтает слегка прибавить. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, витаминами А, В1, В2, В6, Е, К, РР, минеральными веществами, постепенно и легко усваивается организмом, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время. Регулярное употребление овсяной каши на завтрак снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться, прогоняет сонливость, избавляет от депрессивных настроений. Приготовленная на воде овсянка полезна тем, кто страдает аллергией, язвенной болезнью желудка, молочная каша получается более жирной, питательной. В зависимости от сорта и помола овсяной крупы норма на одну порцию и время приготовления будут варьироваться. Для лучшего разваривания овсянки рекомендуется всыпать ее в холодное молоко (воду), чуть подсолить, чуть подсластить и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения, сбавить газ и варить еще в течение 10 минут. Затем добавить 10 г сливочного масла, накрыть крышкой и дать еще постоять 2–3 минуты. Вместо сахара можно в готовую кашу размять полбанана, полить сверху вареньем или добавить сухофрукты.
Топ-5 полезных завтраков
Мюсли
Не традиционная в русском понимании – сухая каша, которую можно залить чем угодно: молоком, кефиром, йогуртом и даже соком. В состав мюсли входят зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузные хлопья, отруби, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника, очищающие организм. В злаках содержится много витаминов, а содержащиеся в мюсли кусочки фруктов, ягод, орехи насыщают человека растительными пигментами, пектином, калием и другими минеральными веществами. Мюсли – блюдо на скорую руку. Для его приготовления не нужно ждать, когда разбухнет крупа, – просто добавь нужную жидкость, и можно кушать.
Топ-5 полезных завтраков
Сырники
Творожные блюда тоже показаны на завтрак. Пожалуй, самым простым, быстрым и питательным являются сырники. На одну пачку творога возьмите 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки (для тех, кто любит покруче, следует увеличить порцию муки). Все как следует перемешайте, скатайте шарики, обваляйте их в муке. Выложите на разогретую сковороду, слегка приплюсните их, жарьте на растительном масле. Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Для пикантного вкуса можно в процессе приготовления посыпать корицей. Сырники хорошо сочетаются со сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком.
Топ-5 полезных завтраков
«Люблю я макароны»
Так поется в известной итальянской песенке и не зря. Макароны (спагетти, например) – отличное блюдо на завтрак. Оно содержит медленные углеводы, которые постепенно всасываются организмом, купируя чувство голода на длительное время. Их не так долго варить, а употреблять можно с сыром, сливочным маслом, зеленью, практически любым соусом или кетчупом. А некоторые предпочитают посыпать их сахаром.
Топ-5 полезных завтраков

Автор: Наталья Ханина

8995
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top