Топ-8 ролей Галины Польских

Просмотр списком

Талантливая советская и российская актриса Галина Польских в своей творческой биографии насчитывает 140 ролей в кино. Чаще всего воплощенные ею персонажи – лирические героини, романтичные натуры с грустинкой в глазах, женщины с непростым характером. Положительные и отрицательные, они все ей дороги одинаково. 27 ноября, к 75-летию Галины Александровны, вспомним 8 ее лучших образов на большом экране.

Топ-8 ролей Галины Польских

Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года Москве. Дети (а у Галины есть еще старший брат Виктор) рано остались без родителей (отец погиб на фронте, а мать в 1947-м скончалась от туберкулеза), и в тяжелые послевоенные годы их взяли на воспитание разные бабушки. Галина росла под присмотром маминой – Ефросиньи Андриановны, которая специально приехала в Москву из Каунаса. Времена были трудные, она работала уборщицей в овощном магазине и как могла выводила внучку в люди. С детских лет она внушала ей, что главное в жизни – получить образование, и советовала той получить рабочую профессию.

Топ-8 ролей Галины Польских
«Нам с тобой не до институтов, иди в техникум», – часто повторяла она. Галина же бредила романтическими далями кино, поэтому после школы поступила во ВГИК. На большом экране дебютировала, еще будучи студенткой. Дама на балу – такова первая роль Галины Польских в романтической драме «Белые ночи» (1959). Эпизод был настолько крошечным, что фамилии начинающей актрисы не указали в титрах. А в 1962-м она снялась в главной роли Тани Сабанеевой из киноповести «Дикая собака Динго». Ее героиня – наивная 15-летняя школьница, мечтающая о прекрасной стране, где обитает собака Динго и цветет волшебная саранка. Актрисе удалось передать неподдельные чувства – от ненависти до любви. Фильм «Дикая собака Динго» произвел фурор на Венецианском фестивале кино для детей и юношества, завоевав главный приз «Лев святого Марка» и получив престижную премию «Золотая ветвь», а великий режиссер Федерико Феллини был восхищен игрой молодой дебютантки.
В молодежной комедии «Я шагаю по Москве» (1963) актриса вновь в главной роли. Ее героиня Алена – продавщица в магазине грампластинок, куда зашел главный герой купить подарок невесте и попал под чары этой девушки. Ее же ревнует к нему его лучший друг Коля. Образ, созданной Галиной Польских, стал олицетворением советской девушки 60-х.
В военной мелодраме «Верность» (1965) Галине принадлежит роль Зои, влюбившейся в курсанта военного училища Никиту. Молодые люди общаются в военное время, когда в любую минуту может произойти непоправимое. Девушка с характером – такой образ получился у актрисы.
Топ-8 ролей Галины Польских
В 2-серийной мелодраме «Журналист» (1967) Польских – в роли бригадира рабочих на заводе Шуры Окаемовой, к которой подбивает клинья приехавший в провинциальный городок корреспондент. Эта девушка так поразила его, увлекла, что он не может забыть ее спустя годы.
В историко-драматическом сериале «Тени исчезают в полдень» (1971–1973) Галина Польских сыграла Клавдию Никулину, сильную женщину, неистовую в работе и любви.
В 2-серийной комедии «По семейным обстоятельствам» (1976) актрисе создала сразу 6 образов – начальницы, матери, тещи, бабушки, жены и невестки Галины Аркадьевны. И в каждой своей ипостаси она другая.
В комедийной мелодраме «Суета сует» (1978) Галина Польских сыграла Марину Петровну, сотрудницу загса, брошенную мужем. Не согласившись на развод, она тяжело переживает расставание, которое сулит ей…встречу снова.
Новое время принесло актрисе новые роли. Ее героини стали мудрее, приобретя житейский опыт. Трудности проблемы не сломили характер, ее героини по-прежнему искренни с людьми. Такова и Катерина Ивановна из трилогии «Любить по-русски» (1995, 1996, 1999).

Автор: Наталья Ханина

2495
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top