15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

Просмотр списком

Колумбийский террорист Пабло Эскобар вошел в мировую историю как один из самых дерзких и жестоких преступников ХХ века. Сколотивший огромное состояние на наркобизнесе, он расправлялся с сильными мира сего и, подобно Робин Гуду, помогал бедным и мечтал о процветании родной страны. 1 декабря этому необычному преступнику исполнилось бы 65 лет. К этой дате предлагаю 15 занимательных фактов о его личности.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

1. Пабло Эмилио Эскобар Гавирия родился 1 декабря 1949 года в Рионегро (Колумбия) в семье фермера Хесуса Дари Эскобара и школьной учительницы Хемильды Гавирии. В подростковом возрасте пристрастился к конопле и употреблял ее всю жизнь.
2. В молодости Пабло пробивался мелким воровством: крал надгробия с местного кладбища и, стирая надписи, продавал их панамским перекупщикам; подделывал лотерейные билеты, продавал сигареты и марихуану. Ловкому красавцу все удавалось. И он сколотил преступную банду. Вместе со своими подельниками они угоняли машины для продажи на запчасти или предлагали потенциальным жертвам свою защиту. Если те отказывались платить, то лишались своих авто. Разнузданные молодчики ничего не боялись. Ограбления и похищения людей стали обычным делом для них. В 1971 году люди Пабло похитили богатого колумбийского промышленника Диего Эчеварио. Не получив выкуп от родственников олигарха, они задушили жертву и выбросили труп на свалку. Бедняки Медельина праздновали смерть Диего Эчеварио и в знак признательности Эскобару стали уважительно называть его «Эль-Доктор». Грабя богатых, Пабло не забывал о бедных, понимая, что рано или поздно они станут его защитниками. Он строил им дешевое жилье, и его популярность в Медельине росла изо дня в день.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

3. Так в 22 года Эскобар был самым известным преступным авторитетом Медельина. Его банда разрослась, и Пабло решил реализоваться в новом криминальном бизнесе – торговле кокаином. Это наркотическое вещество содержалось во многих растениях, распространенных на территории Колумбии, и местное население издавна занималось его производством. Но Эскобар мыслил глобально. Он поставил это дело в промышленных масштабах. Сначала группировка Пабло выступала в роли посредников, покупая товар у «ремесленников» и продавая его перекупщикам, сбывавшим кокаин в США. А вскоре и сам делец взялся за контрабанду наркотиков. Бизнес Эскобара охватил не только всю Южную Америку, у него открылись «филиалы» во всем Карибском бассейне. Так, например, на Багамах был создан перевалочный пункт для хранения и дальнейшей транспортировки кокаина. Был построен крупный причал, ряд бензозаправок и современная гостиница со всеми удобствами. Ни один наркоделец не мог без разрешения Пабло Эскобара вывозить кокаин за пределы Колумбии. Эскобар снимал так называемый 35-процентный налог с каждой партии наркотиков и обеспечивал ее доставку. Преступная карьера Эскобара складывалась более чем удачно, он озолотился, став одним из самых богатых. Доллары он продолжал вкладывать в развитие наркоиндустрии.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

4. В 1977-м, объединив свои капиталы с еще тремя кокаиновыми магнатами, Эскобар с компаньонами создал Медельинский кокаиновый картель – не просто крупную монополию, а целую империю, опутавшей своей сетью практически весь мир. В ее распоряжении были самолеты, подводные лодки, не говоря уже о самом распространенном транспорте. Для реализации товара и получения прибыли Эскобар не гнушался никакими приемами. Он использовал и шантаж, и подкуп властей, и угрозы.

5. В 1979-м империя Эскобара занимала более чем 80 % кокаиновой индустрии США. 30-летний наркоделец стал одним из самых богатых людей мира, его личное состояние исчислялось миллиардами долларов. Эскобар решил легализовать свой бизнес. Для этого он решил пролезть во власть и политику. Деньги и авторитет решали все. В 1982 году Пабло Эскобар выдвинул свою кандидатуру на выборах и в свои 32 года стал замещающим конгрессмена Конгресса Колумбии, лелея мечты о президентстве. Однако, будучи популярным человеком в Медельине, в других частях страны его знали как сомнительную личность, что и явилось причиной его исключении из Конгресса. Его конкуренты на президентское кресло развернули широкую кампанию против инвестирования грязных денег в предвыборные состязания. Стараниями министра юстиции Родриго Лара Бония дорога в большую политику для Эскобара была заказана.
6. Этот факт лег в основу новой преступной деятельности Эскобара – террор. Месть – вот что двигало оскорбленным и уязвленным наркобароном. Он жестоко расправился с министром юстиции, и подобная участь ожидала многих его обидчиков. По его приказам были убиты тысячи человек, Колумбия превратилась в военный лагерь. В середине 80-х гг. ХХ века его кокаиновая империя контролировала все сферы жизни страны. Но тут правительство Рейгана объявило войну наркобаронам и организовало массовые кампании, противодействующие распространению наркотиков не только в США, но и по всему миру. Пабло даже хотел сдаться колумбийским властям в обмен на то, что его не выдадут Соединенным Штатам. Власти ответили отказом, на что получили террор от Эскобара.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

7. 16 августа 1989 года от рук киллеров наркобарона погиб судья Верховного суда Карлос Валенсия. На следующий день был убит полковник полиции Вальдемар Франклин Контеро. 18 августа на предвыборном митинге от пулевого ранения скончался известный колумбийский политик Луис Карлос Галан. А перед выборами террор Медельинского картеля разгулялся с новой силой: ежедневно его жертвами становились десятки человек. Только в Боготе одна из террористических группировок наркомафии совершила в течение двух недель 7 взрывов, в результате которых погибло 37 и получили тяжкие увечья около 400 человек. 27 ноября 1989 года наемники Эскобара подложили бомбу в пассажирский «Boeing 727» колумбийской авиакомпании «Авианка», на борту которого находились 101 пассажир и 6 членов экипажа. На этом самолете должен был лететь будущий президент Колумбии Сесар Гавириа Трухильо, но по каким-то причинам отменил свой рейс. Через пять минут после взлёта авиалайнера раздался мощный взрыв, разваливший самолет пополам. Горящие обломки рухнули на близлежащие холмы. Ни один из находившихся на борту людей не выжил, кроме того, три человека на земле были убиты падающими обломками самолёта. Власти на террор объявили настоящую войну кокаиновым дельцам: уничтожались химические лаборатории, плантации, работники наркокартелей оказались за решеткой. В результате только одной общенациональной операции было конфисковано у Эскобара 989 домов и ферм, 367 самолетов, 73 лодки, 710 машин, 4,7 тонны кокаина и 1279 единиц оружия. В ответ на это Пабло дважды предпринял покушения на шефа колумбийской секретной полиции генерала Мигеля Масу Маркеса. При втором покушении, 6 декабря 1989 года, от взрыва бомбы погибло 62 человека и около 100 получили ранения различной степени тяжести.

8. В 1989-м журнал «Forbes» оценил состояние Эскобара в 47 млрд долларов. Эскобар владел 34 поместьями, 500 тысячами гектарами земли, 40 раритетными автомобилями «Роллс-Ройс». В поместье «Неаполь» (20 тысяч гектаров, взлетно-посадочные полосы) он создал крупнейший на континенте зоопарк, куда доставили со всего света 120 антилоп, 30 буйволов, 6 бегемотов, 3 слонов и 2 носорогов.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

9. Он возглавлял список самых разыскиваемых наркоторговцев в США. По его пятам неизменно следовало элитное спецподразделение, которое ставило перед собой задачу любой ценой поймать или уничтожить Пабло Эскобара.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

10. У Эскобара было 400 любовниц, для которых он выстроил целый городок. Каждая любовница, среди которых были и местные победительницы конкурсов красоты, и фотомодели, и актрисы, имела свой коттедж с бассейном, всевозможными беседками, фонтанами и прочими изысками, дизайном, не походившим ни на один другой. Когда одна из подружек наркобарона, 15-летняя Мария, забеременела, он не убил ее и не отвез с глаз подальше. Эскобар женился на девушке, и она родила ему двух замечательных детей – сына Хуана Пабло и дочь Мануэллу.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре
15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

Он всю жизнь старался быть хорошим мужем и отцом и всегда заботился об их безопасности. Однажды скрываясь от правительственных агентов, Эскобар вместе с сыном и дочерью оказался в высокогорном укрытии. Ночь выдалась крайне холодной, и, пытаясь обогреть дочь, Эскобар сжег почти два миллиона долларов наличными.
11. Когда над его головой нависла угроза, он выстроил для себя убежище, которую сам считал тюрьмой. В огромном дворце в скалах Энвигадо были не только пыточные камеры, но и дискотека, бассейн, джакузи и сауна, бар. Своим предателям Эскобар мстил самыми изощренными казнями.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре
15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

12. Осенью 1993 года Медельинский кокаиновый картель начал распадаться, но наркобарона больше беспокоила его семья. Эскобар уже больше года не видел ни жену, ни детей. 1 декабря 1993 года Пабло Эскобару исполнилось 44 года. Он встретил день рождения на тайной квартире. Он знал, что за ним следят и все же позвонил своему сыну Хуану. И хотя разговор был кратким, этого времени было достаточно для спецслужб, которые и засекли, где находится наркобарон. Его дом окружили. Эскобар со своим телохранителем отстреливались до последнего. Согласно официальной версии, наркобарона снял снайпер «Лос Пепес», он же убил его контрольным выстрелом в голову. Однако сын Эскобара Хуан утверждает, что его отец покончил жизнь самоубийством, не видя другого выхода.

13. Около 20 тысяч человек пришли на похороны Эскобара и плакали. Как отмечают свидетели похорон, они не были нанятыми актерами. Чувства были искренними. Когда гроб с телом Эскобара понесли по улицам Медельина, началась давка. Крышка гроба была сброшена, и тысячи рук тянулись к уже окоченевшему лицу Пабло с единственной целью – прикоснуться к еще недавно живой легенде в последний раз. Потом колумбийцы по кирпичику разобрали виллу покойника в поисках спрятанных богатейшим наркобароном ценностей.

15 занимательных фактов о Пабло Эскобаре

14. После смерти Эскобара его сестра попросила прощения у жертв преступной активности своего брата. При этом колумбийские власти отказали родственникам наркобарона в регистрации торговой марки «Пабло Эмилио Эскобар Гавирия». Отказ был сделан по причине нанесения вреда общественной морали и порядку. Примечательно, что ни вдова, ни дети наркобарона сами не носят его имя: после переезда в Аргентину в конце 90-х годов ХХ века они сменили свои фамилии. А правоохранительные органы США и Колумбии до сих пор ведут поиски Эскобара, полагая, что в декабре 1993 года застрелили двойника легендарного кокаинового короля.
15. В компьютерных играх GTA Vice City и GTA Vice City Stories международный аэропорт носит имя Пабло Эскобара. В репертуаре российской музыкальной группы «Bad Balance» есть песня «Пабло Эскобар».

Автор: Н. Хованская

5801
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top