5 дуэлей с участием русских классиков

Интересное Дуэль 05.12.2014 15:17
Просмотр списком

Поединок с применением оружия между двумя людьми, один из которых является обидчиком другого, называется дуэлью. В России подобные выяснения отношений стали распространены только в XIX веке, когда появилась мода на все иностранное. Поводом могло стать все что угодно. 5 декабря 1909 года стрелялись два поэта: М.А. Волошин и Н.С. Гумилев. Эта дуэль в истории России была последней и не могла закончиться трагедией – все остались живы. К 105-й годовщине этих событий предлагаю ознакомиться с подобными поединками с участием русских литераторов.

5 дуэлей с участием русских классиков
Писатель и публицист декабристской поры Александр Бестужев заметил: «Много ли мы видели поединков за правое дело? А то все за актрис, за карты, за коней или за порцию мороженого».

Грибоедов и Якубович
Это самая известная четвертная дуэль в России, когда не только основные оппоненты участвуют в поединке, стреляются и сами секунданты. Однако А.С. Грибоедов и А.И. Якубович стрелялись только через год после трагических событий – 24 ноября 1817 года из-за балерины Истоминой на дуэли погиб кавалергардский штаб-ротмистр Шереметев от пули камер-юнкера графа А.П. Завадовского. А 23 октября 1818 года в Тифлисе состоялась дуэль А. Якубовича и А. Грибоедова. Поскольку Александр Сергеевич считал себя невольным виновником смерти Шереметева, он всячески отговаривал Якубовича от неразумного поступка, но тот не хотел идти на попятную. Дуэль была назначена. Якубович стрелял первым. Тот, зная страсть Грибоедова к музицированию, прострелил ему левую кисть со словами: «Не будешь ты больше играть на пианино, Саша!» Грибоедов приподнял окровавленную руку и навел пистолет на Якубовича. Не приблизившись к сопернику, он выстрелил мимо. Впоследствии на травмированном пальце поэт носил специальную накладку, именно эта особенность и позволила опознать обезображенное тело Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране.
5 дуэлей с участием русских классиков
Рылеев и Шаховской
Поэт-декабрист Рылеев тоже дрался на дуэли с 19-летним прапорщиком лейб-гвардии Финляндского полка Константином Шаховским, который был любовником незамужней незаконнорожденной сестры Кондратия Федоровича. Тот, отправляя послания, имел наглость подписывать их «на имя Рылеевой». Поэта, оказывается, взволновала не репутация родственницы в свете, а оскорбило обращение к ней как к представительнице рода Рылеевых. В результате дуэли, состоявшейся в феврале 1824-го, поэт получил ранение в ногу.
5 дуэлей с участием русских классиков
Пушкин и Дантес
В 1835 году в Аничковом дворце 23-летний красавчик Жорж Дантес знакомится с женой Пушкина Натальей Николаевной, первой красавицей Петербурга. А в начале ноября 1836-го Пушкин получил анонимное послание, написанное по-французски, в котором Александра Сергеевича называли рогоносцем.
5 дуэлей с участием русских классиков

Получив такой пасквиль Пушкин, оскорблявший не только самого поэта, но и его жену, тотчас же послал немотивированный вызов на дуэль (великий поэт посчитал автором сего текста отчима Дантеса Геккерна). Жорж в то время служил в казармах и попросил отсрочку. Отговорить Пушкина от дуэли пробовала и Наталья, и его старший наставник по поэтическому цеху В.А. Жуковский. Сам же Дантес, сделавший официальное приглашение сестре Гончаровой – Екатерине, становился будущим свояком поэта, и Пушкин был вынужден отозвать свой вызов. 10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Геккерна-Дантеса. Однако конфликт между «родственниками» продолжал накаляться, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной в свете поползли язвительные каламбуры в адрес Пушкина и его семьи.

5 дуэлей с участием русских классиков

26 января (7 февраля) 1837 года поэт отправил старшему Геккерну письмо, в котором просил больше не переступать порог его дома. В письме Пушкин, среди прочего, утверждал, что молодой Геккерн «malade de vérole» (болел сифилисом). В тот же день Геккерн объявил Пушкину, что его вызов в силе, и Дантес готов принять его. 27 января (8 февраля) под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот (скончался 29 января (10 февраля)). Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. По подсчетам исследователей творчества поэта, роковая дуэль была как минимум 21-м вызовом в жизни поэта; на его счету было 15 вызовов (4 дуэли состоялись, остальные закончились примирением, в основном, стараниями друзей Пушкина), в 6 случаях вызов на дуэль исходил от его оппонентов.

5 дуэлей с участием русских классиков
Лермонтов и Мартынов
Через 4 года пистолетная дуэль лишила жизни другого талантливого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В начале 40-х гг. XIX века тот служил на Кавказе. В Пятигорске он познакомился с майором в отставке Николаем Мартыновым, который тоже увлекался сочинительством. Михаил Юрьевич иронизировал над романтической «прозой» Мартынова и его стихами, выставляя его чуть ли не шутом. По воспоминаниям Н.И. Лорера, Лермонтов «утрировал вкусы горцев и, само собой разумеется, тем самым навлекал на себя насмешки товарищей, между которыми Лермонтов по складу ума своего был неумолимее всех. Пока шутки эти были в границах приличия, всё шло хорошо, но когда Лермонтов позволил себе неуместные шутки в обществе дам… шутки эти показались обидны самолюбию Мартынова, и он скромно заметил Лермонтову всю неуместность их. Но жёлчный и наскучивший жизнью человек не оставлял своей жертвы, и, когда они однажды сошлись в доме Верзилиных, Лермонтов продолжал острить и насмехаться над Мартыновым, который, наконец, выведенный из терпения, сказал, что найдёт средство заставить молчать обидчика. Избалованный общим вниманием, Лермонтов не мог уступить и отвечал, что угроз ничьих не боится, а поведения своего не переменит». Случайная остановка музыки, из-за чего оскорбительное окончание реплики Михаила Юрьевича стало слышно всему залу, стали причиной вызова Мартыновым Лермонтова на дуэль. Через два дня – 15 (27) июля 1841-го роковая дуэль состоялась, и М. Ю. Лермонтов был смертельно ранен.
5 дуэлей с участием русских классиков
Волошин и Гумилев
Не поделили женщину, талантливую поэтессу начала ХХ века, Елизавету Дмитриеву два классика русской поэзии Максимилиан Волошин и Николай Гумилев. Лиза Дмитриева была девушкой образованной, училась в Сорбонне на курсе старофранцузской и староиспанской литературы. Несмотря на физический недостаток (она прихрамывала от рождения) и непропорциональную полноватую фигуру, она магическим образом пленяла мужчин, пробуждая у многих мужчин сексуальные фантазии.
5 дуэлей с участием русских классиков

В 1909-м он привез ее в Коктебель, в гости к Волошину, у которого она провела все лето. Максимилиан, отличавшийся странностями, покорил девушку, и они сошлись на почве любви к поэзии. Именно на даче у Волошина и родилась совместная идея литературной мистификации, был придуман звучный псевдоним. Под именем Черубины де Габриак их совместные стихи печатаются в журнале «Аполлон», успех таинственной поэтессы головокружителен и несомненен, её творчество получает высокую оценку Иннокентия Анненского и Вячеслава Иванова.

5 дуэлей с участием русских классиков

А в конце 1909-го состоялось разоблачение Черубины. Гумилев, узнав об обмане, нелестно высказался в адрес бывшей возлюбленной, чем оскорбил Максимилиана, не замедлившего нанести ответный словесный удар Николаю Степановичу. Гумилев вызвал его на дуэль. 22 ноября 1909 года на пресловутой Черной речке стрелялись два поэта. К счастью, оба остались живы. Два раза у Волошина вышла осечка, Гумилев выстрелил вверх.

5 дуэлей с участием русских классиков
Н.С. Гумилев – слева, М.А. Волошин – справа

Автор: Наталья Ханина

2123
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top