5 авиакатастроф в мире от 7 декабря

Просмотр списком

С тех пор, как человек поднялся в небо, стали происходить и печальные явления. Первые авиакатастрофы регистрируются в конце XIX века, а в середине ХХ их количество резко возросло. Пик крушений пришелся на 70-е годы. Часто авиакатастрофы происходят в один и тот же день, словно злой рок повторяет свои эксперименты над человечеством. Сегодня предлагаю ознакомиться с пятью такими крушениями, произошедшими в разные годы 7 декабря.

5 авиакатастроф в мире от 7 декабря
Ил-14
7 декабря 1958 года самолет, следовавший рейсом из Воронежа, при посадке в сталинградском аэропорту потерпел крушение. Виной катастрофы стали плохие погодные условия и нечеткое выполнение инструкций авиадиспетчеров. Снижая высоту, Ил зацепил верхушки деревьев и врезался в землю. При ударе разрушилась носовая часть фюзеляжа, в результате чего погиб бортмеханик. Остальные члены экипажа получили ранения, пассажиры не пострадали.
5 авиакатастроф в мире от 7 декабря
Ту-104
7 декабря 1973 года в московском аэропорту «Домодедово» при посадке разбился самолет Ту-104Б, следовавший в столицу из грузинского города Кутаиси. Погода была неблагоприятная для посадки, и диспетчеры посоветовали экипажу выбрать запасный аэродром. Приземлившись в Минеральных Водах, экипаж взял на борт еще несколько пассажиров. Получив разрешение на взлет, в 20:43 авиалайнер взмыл в небо. Набрав высоту 8 400 м, через час самолет уже был над Московской областью. Небо над Домодедовом в это время было затянуто облаками с нижней границей 180 метров, стояла дымка, а видимость достигала 3 километров. Совершая маневры по снижению, преодолев три круга и разворота, на четвертом витке сценарий пошел не так, как диктовал диспетчер. Отклонившись от оси, самолет сильно накренился, и при посадке левое крыло его зацепило асфальтовое покрытие, получив небольшие повреждения. Продолжая снижаться, Ту-104 столкнулся с землёй передней стойкой шасси, которую вырвало из ниши. Следующий удар пришелся на носовую часть фюзеляжа, и начался пожар. В результате этой катастрофы погибло 16 человек, включая 5 членов экипажа.
5 авиакатастроф в мире от 7 декабря
Як-40
7 декабря 1976 года при посадке в окрестностях Армавира потерпел аварию Як-40 компании «Аэрофлот». К счастью, никто не пострадал. Следовавший рейсом из Днепропетровска в Минеральные Воды экипаж ввиду плохой погоды в небе над Ставропольем попросил разрешения у авиадиспетчеров приземлиться, однако самолет направили в Краснодарский край. Топлива «Яку» не хватало, и командир борта принял решение «парковаться» в поле. Совершив вынужденную посадку в окрестностях Армавира, авиамашина, проехавшись по земле, врезалась в небольшие деревья, и заглохла. Самолет получил критические повреждения и был списан.
5 авиакатастроф в мире от 7 декабря
Рейс 1771
7 декабря 1987 года в небе над Оклендом разбился пассажирский лайнер, вылетевший из аэропорта Лос-Анджелеса и направлявшийся в Сан-Франциско. На борту самолета оказался вооруженный психопат Дэвид Бёрк, убивший всех членов экипажа (5 человек) и пытавшийся самостоятельно управлять машиной. Ранее он был сотрудником американских авиалиний US Airways, но был уволен за попытку перевозки наркотиков. Таким кровавым способом он решил отомстить своим обидчикам. Толкнув штурвал вперед и введя самолёт в крутое пике, Дэвид захватил с собой в вечность еще 38 ни в чем не повинных человек.
5 авиакатастроф в мире от 7 декабря
Ту-154
7 декабря 1995 года в небе над Хабаровском произошла страшная авиакатастрофа. Набрав высоту 10́ 600 м, самолёт вошёл в правый крен и разворот вправо, начал резко снижаться, столкнулся с землей и полностью разрушился. Погибло 98 человек. Ту-154 полностью разрушился при падении. Поверхность каменистого грунта в месте катастрофы была покрыта сплошным слоем биомассы, в которой трудно было идентифицировать останки. Весной 1996-го спасатели, священники и родственники погибших посетили склоны Бо-Джауса. На месте крушения Ту-154 они установили памятный знак.
5 авиакатастроф в мире от 7 декабря

Автор: Наталья Ханина

6345
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top