10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

Просмотр списком

Дочь императора Павла I и его жены Марии Федоровна Елена Павловна отличалась необыкновенной красотой. Судьба уготовила ей недолгую жизнь. Она умерла в самом расцвете лет. 13 декабря, к 230-й годовщине со дня рождения русской принцессы, предлагаю ознакомиться с 10 интересными фактами о ней.

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

1. Великая княжна родилась 13 декабря 17894 года в Петербурге. Она была второй дочерью императора Павла I. Девочку назвали в честь древнегреческой красавицы Елены.
2. Детство Елены, как и ее сестер, прошло во дворцах Гатчины и Павловска. Часто девочки бывали и у своей бабушки-императрицы в Царском Селе. С ней они были, пожалуй, даже ближе, чем со своими родителями. Общение с Екатериной II являлось для них источником радости и удовольствий.

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

3. Когда Елене было всего шесть лет, она выгодно выделялась среди сестер правильными чертами лица, стройной, точеной фигуркой, веселым нравом и добрым сердцем, питала склонность к рисованию и танцам.
4. В 1798-м политическое положение России на международной арене начало ухудшаться, и император Павел, втянутый в войны многих стран с революционной Францией, мечтал поскорее выдать замуж своих дочерей, чтобы улучшить ситуацию. Елену он решил обручить с мекленбургским кронпринцем Фридрихом Людвигом. Так юной девочке было суждено внести заметный «след» в историю взаимоотношений между Россией и Германией.

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

5. Помолвка состоялась 5 мая 1799-го. Принцессе в то время было всего 15 лет. Отныне она имела собственный двор, гофмейстером которого был назначен Адам Чарторыжский, человек интересный, высокообразованный, презирающий придворные интриги. В отличие от остальных, он не допускал какого-либо заискивания, свойственного царедворцам, всегда держался с достоинством. Для будущей кронпринцессы германского княжества иметь такого человека рядом было хорошей школой жизни.
6. Свадьба Елены с наследным принцем Мекленбургским-Шверинским состоялась 12 (23) октября 1799 года в Гатчине. Молодой супруг был старше жены на 5 лет. В начале декабря в России наступили сильные холода, и в Гатчине началась эпидемия гриппа. Весь двор им переболел, не пощадила болезнь и самого императора, который решил перебраться в Петербург. А наследный принц Мекленбургский, покинув гостеприимный русский дом, вместе со своей юной супругой выехал в Германию.

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

За время, проведенное в Гатчине, Фридрих стал невольным свидетелем нравов, царящих при дворе Павла I. Не прошли стороной интриги, коррупция высших должностных лиц, нездоровая атмосфера вокруг императора, внезапная смена его настроений. Но весь негатив уходил, потому что рядом была прекраснейшая из женщин, которую тот боготворил. Фридрих Людвиг, выросший в другой обстановке, был по-настоящему счастлив, когда смог увезти ее в свой родной Мекленбург. Елене же тяжело было покидать родне места, расставаться с близкими людьми.
7. Русскую принцессу приняли очень хорошо. Чарующая красота и величественная осанка Елены вызвали восхищение мекленбургского двора. Сердечно встретили свою невестку и родители мужа. Они окружили русскую княгиню заботой и полюбили ее как родную дочь. Но все помыслы Елены были обращены на восток. С собой она привезла Библию и часто уединялась в молитвах. Чтобы хотя бы в религии невестка не чувствовала себя одинокой и имела кусочек родины на немецкой земле, герцог-свекор решил построить в Людвигслюсте, считавшемся в то время резиденцией правителей Мекленбург-Шверина, православную часовню. В этом городке с населением всего лишь в 4 000 человек и поселилась молодая супружеская чета. Людвигслюст с его белым дворцом и великолепным парком, украшенным многочисленными фонтанами и цветниками, напомнил русской княгине детство.

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

Связь с родными Елена никогда не теряла и постоянно переписывалась с ними.
8. Сразу по приезде в Мекленбург Елена Павловна начала заниматься благотворительностью: оказывала помощь нуждающимся, жертвовала из своих собственных средств большие суммы в кассы помощи бедным. Кроме того, она не оставляла занятий науками, пополняя свое образование. Благодаря прекрасному воспитанию великая княжна уже в детстве владела главными европейскими языками и была знакома с основами многих серьёзных наук.
9. В 1800-м у Елены родился сын Пауль Фридрих, а в 1803-м – дочь Мария Луиза. Молодая мать заболела чахоткой, лечить которую в то время не могли. Она медленно угасала и, когда дочке не исполнилось и полгода, умерла. Горе принца было безутешным, искренне скорбел весь Мекленбург.

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну
Дети Елены Павловны: Пауль Фридрих и Мария Луиза

10. В память о полюбившейся ему невестке Фридрих Франц воздвиг в парке Людвигслюста над её могилой мавзолей, который стоит там до сих пор. На нём высечена надпись «Helenen Paulownen».

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

А в летней императорской резиденции Павловске императрица Мария Федоровна решила установить памятник. Заказ выполнил скульптор И.П. Мартос. В 1806-м на небольшом островке, на который опирался средний устой двухарочного моста через речку Славянку, воздвигли довольно высокий пьедестал из розового мрамора, на который установили урну-вазу из порфира с сидящими на ней бронзовыми голубками. На одной стороне пьедестала скульптор поместил беломраморный барельеф с изображением скорбящего Гения, держащего в одной руке венок из роз, в другой – опрокинутый факел как символ угасшей жизни… К сожалению, до наших дней памятник не дошел.

10 интересных фактов про великую княжну Елену Павловну

Автор: Н. Хованская

8650
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top