Международный день чая в России

Просмотр списком

15 декабря в мире отмечается Международный день чая. Несмотря на то что культура древняя, праздник в честь нее стал доброй традицией относительно недавно. Первый день чая прошел 15 декабря 2005 года в Нью-Дели, чтобы объединить производителей, позволить им более плодотворно решать общие проблемы. Дата проведения праздника выбрана неслучайно. В декабре 1773 года власти США подняли налоги на чай, 16 декабря был последним днем выплаты пошлин, а стал настоящей акцией протеста против хищнических законов. В историю этот день вошел как Бостонское чаепитие, когда было утоплено в морских водах почти весь чайный груз, предназначавшийся жителям Америки. В Международный день чая поговорим о том, как он попал в Россию и каковы чайные традиции на Руси.

Международный день чая в России

Чай в России известен с XVI–XVII веков. Его попробовали здесь раньше, чем в Англии и Голландии. Еще в годы царствования Ивана Грозного казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китайской Империи, рассказывали о необыкновенной траве, из которой жители Поднебесной делают живительный напиток. Впервые «китайскую траву» испил русский царь Михаил Федорович Романов в 1618-м, когда русский посол Василий Стариков привез в подарок от монгольского хана несколько сундуков чая. Государь повелел боярам испробовать заморской травы, но те, не зная, что делать с листьями, просто пожевали их. Сплюнув, пришли к царю с таким словами: «Пробовали – трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая». Но когда посол рассказал, что эти листья «варят в воде», то по приказу царя приготовили волшебный напиток. Но когда четыре пуда чая закончились, вкус чая в Москве стали забывать.

Международный день чая в России

В середине 60-х гг. XVII века, когда следующий царь Алексей Михайлович вдруг занемог желудком. Исцелить от этого недуга опять помог китайский чай, привезенный в Москву русским послом Иваном Перфильевым. Прежде чем напоить царя, придворный лекарь Самойло Каллинс с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Его вердикт – «питие это доброе» и царю давать можно. Когда Алексею Михайловичу полегчало, слух о необыкновенном «лекарстве» быстро распространился, и чай снова стал использоваться в целебных целях.

Международный день чая в России

Было замечено, что он «освежает и очищает кровь», снимает похмелье, а также «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в боярской думе. Но и в те времена чай был напитком богатых домов и простому люду он был недоступен.
Первый договор с Китаем о поставках чая в Россию был заключен в 1679-м, а регулярная караванная торговля наладилась только спустя десять лет. Она вошла в мировую историю под названием «Великий чайный путь». Путешествие было не из легких: около 11 000 верст занимали 16 месяцев пути. Высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где их называли «ча-э». Отсюда пошло русское название напитка — чай. В Европу же чай попал морским путем из Южного Китая, где его название произносилось иначе — «те-е», поэтому в большинстве европейских языков так оно и звучит.

Международный день чая в России

Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России», и объяснял это тем, что китайская трава не переносит длительных морских перевозок. Долгие годы именно «чай из каравана» ценился выше, чем транспортированный водным путем, потому как в сырых и затхлых трюмах кораблей чай терял свое качество. В Китае русских купцов особенно ценили. Поэтому им предлагались только самые высококачественные сорта, и даже императорские, эксклюзивные, хотя стоили они бешеных денег — примерно в десять раз дороже европейских.

Международный день чая в России

Богатые особы любили пить бодрящее зелье, использовали его при лечении головокружений, отеков, лихорадки, малокровия, а знатные красавицы этим чаем умывались. Почти до конца XVIII века цены на него были крайне высоки. Простолюдины же по-прежнему пили сбитень, квас, питный мед, заваривали липовый цвет, травяные отвары и иван-чай.

Международный день чая в России

И только в XIX веке чай смогли пить все жители Руси, когда появился менее ценный напиток из Индии и с Цейлона, потом совсем дешевые грузинский и краснодарский. Понятное дело, бедным сословиям и чай доставался гораздо худшего качества, нежели богачам. Спустя десять лет почти каждый житель Московии пил чай ежедневно, или, по крайней мере, довольно-таки часто. В Москве же можно было приобрести практически дюжину разных сортов. К середине XIX века чай получил распространение по всей Российской Империи и, перевозимый от рынка к рынку, достиг даже самых отдаленных ее деревушек и стал русским национальным напитком. Чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани.

Международный день чая в России

А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.

Международный день чая в России

В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая – его разведение было уделом отдельных энтузиастов и богатых землевладельцев. Общая площадь посадок чая в Российской империи составляла не более 900 га, производство чая было представлено тремя чайными фабриками, в год выпускалось 130–140 т готового чая, что, естественно, не могло удовлетворить запросы такой огромной страны, потреблявшей несколько десятков тысяч тонн чая в год. В основном чай российского производства был низкого качества и использовался только для подмешивания к импортному.

Международный день чая в России
Международный день чая в России
Международный день чая в России

После Октябрьского переворота 1917-го и образования СССР в 1922-м задача производства собственного чая была поставлена на государственном уровне. Большое внимание уделялось и выращиванию чая в советских субтропиках (в Краснодарском крае РСФСР, Грузинской и Азербайджанской ССР), и селекционной работе, что впоследствии позволило экспортировать советский чай в страны СЭВ.

Международный день чая в России

С распадом СССР большая часть чайного производства осталась в национальных республиках, где была, в большинстве случаев, заброшена. Собственное производство было прекращено почти полностью, сохранились лишь перерабатывающие предприятия, в настоящее время работающие на импортном сырье. Современная Россия потребляет практически исключительно импортный чай. По оценкам экспертов, 98% населения нашей страны пьет чай, а по среднему потреблению этого напитка Россия находится на четвертом месте в мире (после Китая, Индии и Турции).

Международный день чая в России

Русская церемония чаепития призвана духовно объединить собравшихся за столом. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота — характерная черта русского чаепития, а сам напиток приводил человека в мирное, благодушное настроение. Все жизненные невзгоды представлялись не таким уж и страшными и непреодолимыми, прекращались ссоры, притуплялись боли.

Международный день чая в России

Чаепитие стало в России особой национальной традицией. Этот напиток употребляли по нескольку раз в день. С него начиналось утро, «гоняли» днем и заканчивали будни. Распространение чаепития в России сопровождалось очень характерным явлением, какого в других странах не замечалось. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и лишь немного оставалось местностей, где еще по-старинному просили «на водку». А фразеологизм «дать на чай» прочно вошел в русский язык и породил новое понятие – «чаевые».

Международный день чая в России

Автор: Н. Хованская

9122
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top