7 разведчиц «Красной капеллы»

Просмотр списком

«Красная капелла» – разведывательная сеть движения Сопротивления, действовавшая в годы Второй мировой войны. Разведчики-антифашисты, работавшие на СССР, были разных национальностей, политически неоднородными, подчинялись различным ведомствам, но всех их объединила одна цель – борьба с «коричневой чумой». Среди героев «Красной капеллы» было немало женщин. 15 декабря отмечается 95-летие со дня рождения Маргариты Болли, которая передавала шифрограммы. К этой дате предлагаю ознакомиться с 7 легендарными иностранными разведчицами, работавшими на СССР.

7 разведчиц «Красной капеллы»
Маргарита Болли
Родилась 15 декабря 1919 года в Базеле. В октябре 1941-го, работая официанткой в бернском кафе, познакомилась с советским разведчиком венгром Шандором Радо, который вербовал людей в свою группу. Зная, что Марго – дочь итальянского антифашиста, он посоветовал девушке изучить французский и освоить машинопись. Через некоторое время Маргарита научилась азбуке Морзе и вошла в «Красную капеллу» как радистка. Ее позывной был «Роза». Поселившись в 1942-м в Женеве, она в течение года получала и передавала шифрограммы. Рация была вмонтирована в корпус патефона.
7 разведчиц «Красной капеллы»

Однажды «Роза» познакомилась с симпатичным парикмахером Гансом Петерсом и влюбилась. Но ее избранник оказался агентом немецкой контрразведки. Гестапо было известно о существовании нелегальных радиостанций в Швейцарии и о связи их с Москвой, однако напасть на след разведчиков долго не удавалось. При содействии швейцарской полиции гестапо усилило радиоперехват. Так Маргарита Болли была арестована 13 октября 1943 года. Девушка заявила, что, работая на Радо, она боролась с нацизмом. Ее защитником на выступал Жак Шаморель, адвокат из Лозанны. Швейцарский военный трибунал Маргариту Болли к 9 месяцам тюремного заключения и обязал ее выплатить штраф в 500 швейцарских франков. Но ее боевой соратник Отто Пюнтер внес залог, и радистку освободили. В сентябре 1947 она переехала в Рим вместе со своим мужем, коммерсантом Артуром Шацем. С 1956-го проживает в Базеле. Жива ли радистка до сих пор – неизвестно, но в прессе нет информации о ее смерти.

7 разведчиц «Красной капеллы»
Сюзанна Жиро
Родилась 18 ноября 1910 года во французском городе Эн. Была замужем за Пьером Доржем Жиро (13 февраля 1914). Оба они под псевдонимами Робер и Люси работали на советскую разведку. На квартире супругов хранилась рация. Сначала Сюзанна Жиро работала связной французской коммунистической партией, вся информация оперативно передавалась в Москву. Сюзанна Жиро была арестована в 1942 году. Дальнейшая её судьба неизвестна, предполагают, что её казнили вместе с мужем в 1943-м.
7 разведчиц «Красной капеллы»
Хеленна Янзен
Хеленна Янзен родилась в 1901-м во Франкфурте-на-Майне в семье ремесленника-сапожника, сторонника социал-демократических идей, ее мать была простой рабочей на фабрике. В 1914-м, после окончания 8-летки, стала работать ученицей продавца. Тогда же включилась в общественную жизнь Германии: в 1915-м принята в члены профсоюза, в следующем году – в радикальный Союз рабочей молодежи («Союз Спартака»). По поручению Союза вела пропагандистскую работу среди немецких рабочих. Перешла на службу в берлинский архив. Была очевидцем и участницей ряда знаменательных событий той поры. В 1918-м была принята на службу в пресс-отдел российского представительства, в ноябре этого же года после его закрытия с работниками посольства в знак солидарности и протеста выехала в Советскую Россию. Не без приключений добралась до Москвы. Через месяц возвратилась в Германию с нелегальным заданием. В 1919 году вступила в члены коммунистической партии Германии. По ее поручению распространяла большевистские идеи среди русских военнопленных, ожидавших отправки на родину. Неожиданно попала в полицейскую облаву и была арестована. Выдав себя за жену вымышленного русского переводчика Пахомова, оказалась депортированной в Россию. В 1921 году с новым партийным заданием нелегально возвратилась в Берлин. По дороге из Петрограда в Риге ее арестовали, заподозрив в ней агента большевиков. От серьезной опасности спасла счастливая случайность. Прокурором в Риге оказался социал-демократ Озолс, который до этого находился в лагере для военнопленных в Германии, видел там Лену и поручился за ее благонадежность.
В Германии Лена с согласия КПГ назначается секретарем Клары Цеткин, видного деятеля международного коммунистического движения. В 1921–1922 годах по заданию Коминтерна Лена работала в Вене в «Балканском бюро», поддерживавшем связи с компартиями Балканских стран. В 1923 году вышла замуж за Шандора Радо и через год выехала к нему в Москву. В 1925–1926 годах работала в аппарате Коминтерна, непродолжительное время была сотрудницей И.В. Сталина.
7 разведчиц «Красной капеллы»

Одновременно Елена Радо согласилась стать московским корреспондентом газеты КПГ «Ди вельт». Вскоре она вновь оказывается в Берлине, где работает в ЦК КПГ. После прихода фашистов к власти в 1933 году супруги Радо выехали в Париж, а затем в Москву, где Елена поступила на службу в Коминтерн. В 1936 году Шандор и Елена Радо с детьми отправились в Женеву, уже как разведчики-нелегалы РУ ГШ КА. Под прикрытием издательства «Геопресс» Елена переводила статьи из международной прессы, публиковала в зарубежных газетах свои заметки по актуальным международным вопросам. В 1943 году в связи с провалом резидентуры в Женеве она перешла на нелегальное положение и с помощью французских партизан перебралась во Францию. В сентябре 1944 года с мужем и отрядами французского Сопротивления вступила в освобожденный Париж.
В 1945 году Шандор Радо был репатриирован в Москву. Елене и детям во въезде в СССР было отказано под тем предлогом, что «муж скоро вернется». Одновременно ее лукаво и жестоко предупредили о том, чтобы она скрывала от французских властей отсутствие Шандора Радо. Оставшись без средств к существованию, Елена Радо поступила во французский Комитет помощи жертвам фашизма. Под давлением французской полиции она как подозрительная иностранка была уволена с работы во Всемирной федерации профсоюзов. Ретивые и ограниченные чиновники лишили Елену Радо венгерского гражданства и добились прекращения ее членства в партии.

7 разведчиц «Красной капеллы»

Для деятельной женщины, разведчицы-нелегала, разлученной с близким человеком и не знавшей, что с ним, жив ли он, оторванной от общественной жизни, вне которой ее существование не имело смысла, все это явилось ударом, спровоцировавшим тяжелое заболевание. В 1950 года она была оперирована по поводу рака легкого. В результате наступил паралич левой руки. Едва поправившись, Елена поступила на работу в торговую сеть, но затем вернулась к любимой ею журналистике, хотя писать и публиковаться под бдительным оком полиции было совсем непросто.
В июне 1955 года она получила сообщение, что ее муж прибыл в Будапешт. Елена сгорала от нетерпения поскорее увидеться с ним, но прошло почти шесть месяцев бюрократических проволочек, прежде чем она смогла обнять своего Шандора.
Она скончалась в 1958 году. На могильной плите Елены Радо, урожденной Янзен, помимо обычных слов об усопшей, выгравировано «Член КПГ со дня ее основания».

7 разведчиц «Красной капеллы»
Рашель Дюбендорфер
Рашель Хепнер родилась 18 июля 1900 в Варшаве в еврейской семье торговца. Знала несколько языков: польский, идиш, немецкий, французский и русский. Одно время она была замужем за неким Петером Каспарном, родила от него дочь Тамару, но потом развелась, в 1918-м выехала в Германию, где активно включилась в коммунистическое движение, став сначала членом «Союза Спартака», а затем и членом компартии. В 1921–1932 гг. работала машинисткой-стенографисткой в отделе агитпропа ЦК КПГ, именно в этот период ее завербовала советская военная разведка. Женщина стала работать под псевдонимом Сиси. После прихода к власти Гитлера Рашель эмигрировала в Швейцарию. Для того чтобы получить швейцарские документы, она вступила в фиктивный брак с местным рабочим коммунистом Куртом Дюбендорфером. Затем она устроилась на работу машинисткой в Международное бюро труда (МБТ) при Лиге Наций (1933–1934). Здесь ей помогло отличное знание французского и немецкого языков. Обеспечив себе надежное прикрытие, Сиси установила связь с сотрудниками Разведупра в Швейцарии и начала заниматься сбором разведывательной информации по Италии и Германии. Роль связного исполняла ее дочь Тамара. С мая 1941 Сиси стала сотрудничать с Ш. Радо. Благодаря Дюбендорфер он стал получать чрезвычайно важную информацию, источники которой находились в руководящих кругах рейха. В апреле 1944-го Сиси была арестованы швейцарской полицией, полгода они провела в тюрьме и была освобождена, после чего бежала во Францию.
В 1946-м Дюбендорфер была арестована в СССР, во время допросов сошла с ума и была помещена в психиатрическую больницу. В 1956-м после освобождения переехала в ГДР. Дюбендорфер умерла 3 марта 1973-м в Берлине.
7 разведчиц «Красной капеллы»
Ольга Хамель
Ольга Делез родилась в 1907 в Швейцарии. Все члены ее семьи были активными коммунистами. Выйдя замуж за Эдмона Хамеля, вместе с супругом стала работать на советскую разведку под псевдонимом Мауд. На их квартире хранилась рация, и Ольга передавала шифровки в Москву. В сентябре 1942 к ним нагрянула полиция. Сеанс связи не состоялся: Ольга спрятала передатчик в чулане в специально вырытой для этих целей яме, а информацию успела уничтожить. Полицейские ничего не нашли, кроме неработающего аппарата, похожего на рацию. На вопрос, что это, Хамель ответил: коротковолновой прибор, необходимый для лечения невралгии, и показал ищейкам соответствующую медицинскую справку. Но от ареста это все равно его не спасло. За неправомочное хранение подобного аппарата его наказали на 10 дней тюрьмы условно. «Красная капелла» работала до 1943-го, и шифровки регулярно передавались в Центр.
7 разведчиц «Красной капеллы»
Рут Вернер
Урсула Кучинская родилась 15 мая 1907 года в Берлине, еврейской семье экономиста-демографа Роберта Рене-Кучинского и его жены Берты. В 1923 г по окончании лицея Урсула поступила в торговую школу, где изучала машинопись, стенографию, торговое дело, бухгалтерию. В 17 лет стала ученицей в книжном магазине «Прагер», где опять изучала торговое дело, а также антиквариат и прочие премудрости, имеющие отношение к книжной торговле (свидетельство о том, что она может работать продавцом в книжном магазине, Урсула получила лишь два с половиной года спустя). В том же году она вступила в комсомольскую организацию района Целендорф и стала членом профсоюза служащих. В это время ее отец получил приглашение поехать на работу в США вместе с женой. Это была возможность заработать хоть какие-то деньги для семьи – доллар к тому времени стоил три миллиона марок. Стоит ли удивляться, что он принял предложение. Мать решила отправиться с ним, и в августе 1923 года родители уехали. Заботы о доме взяла на себя знакомая родителей, но фактически главой семьи стала Урсула.
7 разведчиц «Красной капеллы»

В 1924 году девушка устроилась на работу в книжный магазин юридической и общественно-политической литературы. С этого момента началось серьезное формирование ее мировоззрения. Масса политической прогрессивной литературы, теперь доступной ей, помогала ей ориентироваться в сложном мире политики. И Урсула, не задумываясь, отдала предпочтение идеям коммунизма. В 1926-м она вступила в коммунистический союз молодежи Германии. В этом же году стала членом компартии Германии. В 1929 году вышла замуж за архитектора Рудольфа Гамбургера и переехала в Шанхай, где её супруг получил должность архитектора в муниципальном совете. Здесь она стала матерью, у нее родился сын Миша (1931).

7 разведчиц «Красной капеллы»

В Китае Урсула под псевдонимом Рут Вернер сотрудничала с англо-советскими разведчиками Рихардом Зорге и Агнесс Смедли. В 1933–1934 годах прошла курс разведподготовки в Москве. С мая 1934 до осени 1935 года работала на ГРУ в Северном Китае в Мудкене и Пекине. Связь с Москвой осуществляла по радио. В 1935–1938 годах работала в Польше. В апреле 1936 родилась её дочь Янина. В 1938 году была направлена в Швейцарию, где познакомилась с английским коммунистом Леона Бертона, ставшим ее вторым мужем. С ним она уехала в Англию, где в 1941-м под кодовым именем Соня работала радисткой «Красной капеллы». В 1943-м родился сын Петер. В 1950 году переехала в ГДР. Занималась журналистикой. Написала несколько книг.
Рут Вернер обладала острым умом, хорошей памятью, умела превосходно ориентироваться в ситуации, была неприхотлива в быту, физически вынослива и оптимистична. Во время своих командировок находилась в состоянии мобилизационной готовности отразить любой удар, в том числе и словесный. До конца своих дней в 2000-м она оставалась жизнерадостным человеком.

7 разведчиц «Красной капеллы»
Бюрер-Гесснер Сельма
Сельма родилась 6 марта 1916 года в Швейцарии. Работала в книжном магазине. Вышла замуж за некоего Винтера. Разведясь с ним, в 1939 году вышла за художника-дизайнера Роберта Гессера-Бюрера и взяла его фамилию. В начале 1930-х гг. была хорошо известна в немецких коммунистических кругах. В 1936-м приехала в Швейцарию и стала работать на советскую военную разведку под руководством Марии Иосифовны Поляковой. В 1940 году вместе с Теодором Пинкусом в Цюрихе открыла книжную лавку. А с 1941-го – разведчица в «Красной капелле». Скончалась в 1974 году.
7 разведчиц «Красной капеллы»

Автор: Наталья Ханина

9845
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top