5 заблуждений о женской моногамии

Просмотр списком

В системе консервативных ценностей женская моногамия - нечто само собой разумеющееся. Союз женщины с несколькими мужчинами традиционно осуждается. Однако женская моногамия - явление не самое очевидное.

5 заблуждений о женской моногамии

Женщины моногамны от природы

Принято считать, что женщины – моногамны, а мужчины – полигамны. Так якобы исторически сложилось, с древних времен: задача самца – оплодотворить как можно больше самок, самка же должна поднимать потомство. Однако данные социальной статистики говорит, что пол в этом вопросе не имеет значения. Гораздо важнее тип половой конституции и воспитание. Если верить цифрам, количество полигамных мужчин и женщин примерно одинаково.

5 заблуждений о женской моногамии

Иметь несколько супругов – прерогатива мужчин

В исламских странах разрешено иметь несколько жен. Да и среди других культур многоженство не порицается. Например, у царя Соломона было семьсот жен и триста наложниц. Но история знает и многомужество. Для этого явления даже термин придумали: полиандрия.

В XIX веке иметь несколько мужей было принято на Маркизских островах, у алеутов и некоторых групп эскимосов. До недавних пор полиандрия бытовала в Южной Индии у племен, проживающих в предгорьях хребта Нилгирия, и на Тибете. Как правило, многомужество – мера вынужденная. За будущую жену нужно платить: что делать, если денег всего на одну невесту, а сыновей много? Пусть все с ней и живут – под родительским кровом. Формально женили старшего сына, а остальные «присоединялись» к его браку. Хозяйство – по очереди, секс – по расписанию. Чтоб не вышло конфуза, у двери оставляли обувь – обозначая, что жена «занята». Такая семья, когда несколько братьев живут с одной женщиной, называется фратернальной.

Существовали и нефратернальные браки – в Индии, где убивали новорожденных девочек, и соответственно женщин всегда не хватало, такие семьи были не редкостью.

5 заблуждений о женской моногамии

Моногамия – залог здоровья

Казалось бы, если говорить о половых болезнях, то в моногамной паре риск заразиться минимален. Профессор психологии Университета штата Миссури в Канзас-Сити Терри Конли в этом не уверена. Она полагает, что у приверженцев полигамных отношений меньше шансов получить венерическое заболевание.

Профессор так объясняет свое предположение: иметь секс с 100 партнерами, используя барьерные средства предохранения, безопаснее, чем – с одним, но без презерватива. И в этом есть зерно здравого смысла. Люди, имеющие много половых партнеров, зачастую более серьезно относятся к вопросам предохранения.

Еще одно любопытное исследование было проведено профессором Эндрю Кокбурном на факультете ботаники и зоологии Австралийского национального университета. По результатам серии экспериментов с участием темной широкостопой сумчатой мыши, профессор сделал вывод – у полигамных женщин потомство более здоровое.

5 заблуждений о женской моногамии

Моногамная женщина – хорошо, полигамная – плохо

С точки зрения, скажем, православной и тем более исламской морали – это так. В буддизме же к этому вопросу относятся немного иначе. У них вообще не принято осуждать, а уж тем более регулировать сексуальные отношения своих последователей.

Западный учитель буддийской школы Карма Кагью, первый европейский ученик Кармапы XVI, датчанин Лама Оле Нидал допускает возможность иметь отношения с несколькими партнерами в том случае, если это никому не причиняет вреда. «Если мы используем свое тело для того, чтобы приносить другим счастье, мы создаем хорошую карму», — говорит он. Сам Лама Оле длительное время был в близких отношениях с двумя женщинами — со своей женой Ханной и Кати Хартунг, которая путешествовала с Оле, когда Ханна была занята.

Моногамия – ущемление прав женщин

В исламе есть легенда, созданная, судя по всему, для того, чтобы женщины не роптали на неравноправие. Собралась как-то группа из 40 женщин, и пришли они к Али б Али Талибу, зятю пророка Мухамеда и главе всех правоверных. Женщины обратились к нему с вопросом: «Почему ислам разрешил мужчинам держать несколько жен, а женщинам запретил иметь несколько мужей? Разве это не ущемление прав женщин? Али велел принести несколько небольших сосудов с водой и раздать их женщинам, затем – вылить всю воду в один большой сосуд. А потом попросил, чтобы каждая забрала из общей тары ту воду, которую она лично налила в сосуд.

«Как это возможно? – воскликнули они, – ведь вода перемешалась, как отличить свою от чужой?» На что Али им растолковал: «Так и женщина – если будет иметь несколько мужей, ей придется совокупляться с каждым, а когда она забеременеет – как узнать, чей это ребенок?».

Это с позиции мужчины, но об ущемлении прав действительно говорить сложно. Все-таки исторически задача женщины – поднять потомство, и легче делать это с одним мужем, который будет кормить и защищать ее и свое потомство. Психологи считают, что вызвать чувство ответственности у мужчины в полиандрическом браке сложнее.

2255
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top