Женщины в жизни Бонапарта

Просмотр списком

Монаршие особы издревле окружали себя прелестницами и редко когда сохраняли верность в браке. Не исключением стал великий французский император Наполеон Бонапарт (1769–1821). Достойное место в копилке его политических побед занимают успехи на любовном фронте. Его первой супругой стала Жозефина де Богарне, с которой в законном браке он прожил 13 лет. Но и будучи женатым, он не представлял своей жизни без женщин. 16 декабря 1809 года грянул развод. К 205-й годовщине этой даты предлагаю ознакомиться с женщинами, которые мелькнули в жизни Бонапарта.

Женщины в жизни Бонапарта

Будущий император Франции Наполеон происходил из аристократической семьи и был вторым сыном. Старший его брат Жозеф (1768–1844), ставший впоследствии королем Испании, собирался избрать путь священнослужителя, Наполеону же была уготована военная карьера. Однако, хотя Жозеф и окончил семинарию, после смерти отца занялся политикой. В 1794-м он женился на Жюли Клари, дочери марсельского суконного фабриканта. Наполеон стал часто бывать в этой семье, где подрастала еще одна прелестница Дезире (Эжени). Он был очарован шестнадцатилетней хорошенькой девушкой в Марселе и был полон иллюзий. Он всерьез задумался о женитьбе, да и Дениз отвечала ему взаимностью, но отношения молодых людей почему-то сошли на нет. Что было причиной этому – нежелание родителей Клари или же парижские кокетки, которым не было равных в искусстве обольщения, неизвестно.

Женщины в жизни Бонапарта

Ради них он забыл юную провинциалку, но мысли о степенной жизни женатого человека не отставлял. Следующей его избранницей стала подруга матери, мадам де Пермон, недавно овдовевшая, но та отказала ему. Далее он искал утешение у мадам де ла Бушарди, но тоже неудачно.

Женщины в жизни Бонапарта
Мадам де Пермон

И наконец он увлекся Жозефиной де Богарне. История их любви впечатляет. Жозефина поселилась с мужем в Париже в 1779 году, брак их был неудачным и, когда в 1785-м супруги развелись, молодая женщина наслаждалась свободой, окунувшись в мир модных лавок и светских салонов. После Великой революции в стране наступил террор, и мужа Жозефины казнили, а ее заключили в тюрьму. Выйдя из острога, не имея практически никаких средств к существованию, она умудрялась жить на широкую ногу, ловко манипулируя мужчинами. Своих малолетних детей ей нужно было выводить в люди.

Женщины в жизни Бонапарта

После объявления приказа о разоружении парижан в штаб-квартиру Наполеона пришел мальчик с просьбой разрешить оставить при себе на память об отце его шпагу, на что Бонапарт милостиво согласился. Поблагодарить генерала за оказанную услугу вскоре пришла и мать мальчика, знатная дама. Бонапарт увидел перед собой изящную, полную жизни женщину. Через несколько дней будущий император нанес ответный визит виконтессе де Богарне. И стал завсегдатаем ее салонов, где, кроме него, еще бывали мужчины.

Женщины в жизни Бонапарта

Через две недели они стали близки и так полюбили друг друга, что расставание было мукой. Наполеон уговорил Жозефину выйти за него замуж. 9 марта 1796 года состоялось бракосочетание. В акте регистрации записали, что жениху 28 лет, а невесте 29 (на самом деле Наполеону шел 26-й, а Жозефина уже разменяла четвертый десяток, ей было уже 32). Так в жизни Бонапарта начался период блестящих военных побед в честь любимой жены. Однако Жозефина не могла бороться с тем, что у него было много любовниц. После очередного скандала, который она устроила Наполеону, император заявил, что собирается развестись. Огромными усилиями Жозефина восстановила благосклонное отношение мужа, но ненадолго, ведь она так и не родила ему наследника. 16 декабря 1809 года грянул развод, но и этот факт не изменил отношение Бонапарта к своей возлюбленной. Он всю жизнь интересовался здоровьем, а перед смертью прошептал ее имя.

Женщины в жизни Бонапарта

Фавориткой и любовницей Бонапарта была Маргарита-Полина Белиль, жена лейтенанта Фуре. Прекрасная блондинка сдалась не сразу, и генералу Бонапарту понадобились уверения, письма и дорогие подарки, чтобы склонить мадам к тайному свиданию. Лейтенанта Фуре отправили с депешами в Италию, а Наполеон даму на обед, во время которого он неловко опрокинул графин и облил гостью. Затем он повел Маргариту в свои покои, для того чтобы она смогла привести себя в порядок. На следующий же день мадам Фуре получила отдельный дом. Возвратившегося мужа заставили развестись, а Маргарита теперь звалась Белилот. Наполеон бы непременно женился на ней, если бы она была беременна от него. Но этого не случилось, и он к ней охладел. Несмотря на этот факт, на средства, которыми ее щедро одарил любовник, Белилот могла не только вести безбедную жизнь, но и позволять себе предметы роскоши.

Женщины в жизни Бонапарта

1803-й год был окрашен двумя романами на стороне. Очаровательная актриса Луиза Роландо пленила его сердце, но их пылкую страсть прервала Жозефина, длительные отношения связывали Наполеона и мадемуазель Жорж (ее настоящая фамилия – Веймер).

Женщины в жизни Бонапарта

С ростом политического могущества число женщин в жизни Наполеона значительно увеличилось. Он не искал любовных приключений, женщины сами предлагали себя. При этом Бонапарт ни на минуту не отвлекался от государственных дел. Теплые отношения связывали императора с Элеонорой Денюэль де ла Плэнь. Оказавшись при дворе, она прилагала все усилия, чтобы заинтересовать Наполеона, и ей это удалось. Она даже родила от Бонапарта ребенка, однако официально признать его своим сыном императору не удалось.

Женщины в жизни Бонапарта

Мысль о наследнике все чаще будоражит сознание Наполеона. Сначала он собирался сделать таковым своего племянника, но мальчик заболел и умер.
Яркой звездой в судьбе Наполеона стала Мария Валевская, дочь богатого польского аристократа Матвея Лочинского. В конце 1806 г. военный победы императора переместились на территорию Польши. 20-летняя Мария решила обязательно увидеть Наполеона и тайно приехала в Яблоновскую, через которую должен был проезжать французский император. Выбежав из толпы, она сказала, что все рады видеть его на польской земле. К тому времени она была уже замужем за 70-летним вдовым стариком, старший внук которого был на девять лет старше невесты, и имела от него сына. И хотя сам Наполеон говорил, что впервые увидел Марию на балу у Талейрана в Варшаве 17 января 1807 года, к этому появлению он приложил свою руку. Молодая красавица долго сопротивлялась домогательствам Бонапарта. Однако некоторые влиятельные поляки старались уговорить ее уступить императору ради свободы Польши. Мария поразила Наполеона своей кроткой красотой.

Женщины в жизни Бонапарта

В день после первого свидания Бонапарт писал Валевской: «Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, мое первое желание – снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, то за тобой прилетит сам Орел. Я увижу тебя за столом, это мне обещано». Высший свет Варшавы с интересом следил за стремительным развитием романа. За скромность и преданность Марию прозвали « Лаварьер императора». Она прекрасно подходила Наполеону по характеру, если сам император был вспыльчивым и агрессивным, то Мария, наоборот, обладала нежными чертами характера, она была мягкой и внимательной. В апреле 1807-го Наполеон перенес свою штаб-квартиру в Финкенштейн, где Мария тайно посетила его и провела три недели. Сопровождала его красотка и в венских баталиях. Спустя две недели по приезде в Вену выяснилось, что Мария беременна. Сын императора родился в Валевицах – родовом поместье мужа Марии камергера Валевского. Осенью 1810-го Мария с двумя детьми переехала в Париж. У нее ежемесячная пенсия в десять тысяч франков, к ее услугам ложи во всех театрах и открыты двери всех музеев. Связь с этой женщиной Наполеон поддерживал довольно долго, даже будучи женатым вторым браком.

Женщины в жизни Бонапарта

Также в заграничных военных походах Наполеона сопровождала баронесса Вольфсберг Эмилия Виктория. Одновременно с Валевской Наполеон развлекался с швейцарской блондинкой. Она была красива, источала венскую веселость и, что совсем немаловажно, говорила по-итальянски, и между ними не было языкового барьера. Она также родила ему сына Александра в 1810-м.

Женщины в жизни Бонапарта

Бонапарт решил связать свою судьбу с королевской особой. Сначала он обратил свой взор на Россию. В 1807-м Наполеон сделал предложение сестре российского императора Александра I – великой княжне Екатерине Павловне. Умная, обворожительная девушка была шестой дочерью Павла I и императрицы Марии Федоровны. Александр I вроде бы не возражал против свадьбы – этот брак был бы выгоден для России. Но тут воспротивилась Мария Федоровна, она посчитала такой союз унизительным для царской семьи. Дабы расстроить помолвку, императрица вызвала из Пруссии в Петербург своего родственника, болезненного принца Петра Фридриха-Георга Ольденбургского и объявила его женихом Екатерины Павловны.

Женщины в жизни Бонапарта

После этой неудачи Наполеон снова попытался породниться с российским императорским домом – посватался к младшей сестре Екатерины 13-летней Аннушке. Анна Павловна была девушкой хорошо развитой, и озабоченного француза это вполне устраивало: ему требовалась крепкая, молодая баба, способная без остановки рожать детей. Но Мария Федоровна попросила подождать пару лет. После развода с Жозефиной Наполеон был согласен на любые условия. Александр требовал от Наполеона официально подтвердить, что Польша навсегда останется в составе России. Тот на словах соглашался, но ничего не подписывал. Это раздражало Александра. Наполеон тоже нервничал, ожидая от русских более активной поддержки в войне с Австрией. Взаимопонимание вскоре окончательно улетучилось, конфликт перерос в войну, положившую конец блестящей славе Бонапарта. Позднее в бумагах его современников нашли такую запись: «Наполеон убежден, что сидел бы еще на престоле, если бы женился на русской великой княжне».

Женщины в жизни Бонапарта

Оконфузившись с русскими невестами, Наполеон стал искать другой путь. А тут как раз император австрийский сам предложил ему в жены свою старшую дочь Марию-Луизу. Этот брак был чрезвычайно выгоден для Наполеона, так как таким образом он вставал на одну ступеньку с представителями высших кругов Европы, знатных по происхождению. 11 марта 1810 состоялось бракосочетание, на котором… отсутствовавшего Наполеона представляли маршал Бертье и эрцгерцог Карл. Бонапарт, прежде никогда не видавший Марии Луизы, готовил для нее апартаменты в Париже, заказывал для нее белье, пеньюары, чепчики, платья, шали, кружева, туфли, ботинки, немыслимо красивые драгоценности. Больше всего императора поразило, что Мария-Луиза была целомудренной. Бонапарт по-настоящему влюбился, он стремился, чтобы Мария-Луиза не чувствовала себя одинокой, развлекал ее, обучал верховой езде, брал на охоту, сопровождал в театр. Мария-Луиза, как истинная жена, сохраняла верность своему повелителю. Но все-таки мысль об ее измене не выходила у императора из головы, поэтому он запретил входить мужчинам в покои императрицы. Страстные бессонные ночи привели к появлению у императорской четы долгожданного наследника, которого назвали Евгением. Счастливый Наполеон торжественно провозгласил Марию-Луизу регентшей Империи. Она подарила наследника престола Бонапарта II. Однако верная супруга отказалась разделить с ним участь изгнанника.

Женщины в жизни Бонапарта

Последней женщиной Наполеона (уже на острове Святой Елены) была Альбина де Монтолон, жена генерала Шарля-Тристана де Монтолона, родившую от него дочь Жозефину (1818).

Женщины в жизни Бонапарта

Автор: Н. Хованская

6360
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top