6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»

Просмотр списком

«Милан» – один из самых успешных среди футбольных итальянских клубов по количеству титулов за всю историю и одним из самых успешных клубов мира по количеству международных кубков. 16 декабря он отмечает 115-годовщину со дня создания. К этой дате предлагаю ознакомиться с 6 лучшими игроками, обладателями «Золотого мяча».

6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»
Джанни Ривера
Имя лучшего итальянского бомбардира давно стало историй. Джанни Ривера родился 18 августа 1943 в Алессандрии в семье железнодорожника. С юных лет увлекся увлекаться футболом, ас с 1959-го играет профессионально. 15-летним подростком он дебютировал в игре против итальянского клуба «Интер» и получил прозвище «Золотой мальчик». Оно и стало его визитной карточкой. После первых матчей о Ривере стали писать ведущие спортивные и футбольные издания страны, молодым спортсменом заинтересовались представители ведущих итальянских клубов. Первым был «Ювентус», однако главный тренер «Алессандрии» порекомендовал юноше другой профессиональный клуб. Так Ривера оказался в «Милане» и через пару лет стал звездой футбола. В 1963-м он выиграл с клубом Кубок европейских чемпионов, а в 1969-м стал обладателем «Золотого мяча», первым за всю историю итальянского футбола.
6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»

После завершения игровой карьеры Ривера стал в 1979 году вице-президентом «Милана». Он пережил с клубом коррупционный скандал, связанный с покупкой матчей и ставками на игры, покинул этот пост, возвратился в 1985-м и проработал в этой должности до 1986-го. С 1987-го начинается политическая карьера бывшего футболиста. Он был избран в нижнюю палату парламента от христианско-демократической партии, а после ее роспуска депутатом от Паттот Сеньи. В середине 90-х гг. Ривера был секретарем парламента Италии и президентом Патто Сеньи. А с 1996 по 2001-й работал государственным секретарем министерства обороны Италии. С апреля 2005-го Ривера – член Европейского парламента от партии «Оливковое дерево», а с 2008-го – член комиссии защиты внутреннего рынка и потребителей и советник по спортивной политике муниципалитета Рима. Также Ривера занимается инвестированием денег для помощи молодым футболистам.

6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»
Рууд Гуллит
Нидерландский футболист и тренер Рууд Гуллит родился 1 сентября 1962 года в Амстердаме. В подростковом возрасте был звездой уличного футбола. Игра Гуллита за местную команду ДВС привлекла внимание тренеров юношеской сборной Нидерландов, где он начал играть вместе с прославленными футболистами братьями Эрвином и Рональдом Куманами. После выступлений Гуллита его хотел «завербовать» футбольный клуб «Аякс». Но что-то не сложилось.
В 1978-м Гуллит подписал профессиональный контракт с клубом «Харлем» и, дебютировав в основном составе команды, стал в 16-летнем возрасте самым молодым игроком в истории высшего дивизиона чемпионата Нидерландов. Прежде чем Гуллит пришел в «Милан», он сменил еще несколько футбольных клубов. Перейдя в этот итальянский клуб в 1987-м, испытывая поначалу трудности с итальянским языком, талантливый футболист сумел в этом же году стать обладателем самого почетного приза – «Золотого мяча». Свой трофей звезда футбола посвятил политическому диссиденту, пламенному борцу с апартеидом Нельсону Манделе.
6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»
Марко ван Бастен
Нидерландский футболист и тренер родился 31 октября 1964 года в Утрехте в семье спортсменов. Его отец Марко Йоп ванн Бастен тоже был футболистом, а мать – гимнасткой. Уже в 7 лет мальчик стал заниматься футболом, а через год уже играл в юношеской команде Утрехта.
Взрослая спортивная карьера Марко началась с «Аякса», где он дебютировал в 1982-м и сразу проявил свои отличные качества нападающего. С 1987-го играет за «Милан». В этом футбольном клубе он проработал 6 лет, став трижды обладателем «Золотого мяча» - в 1988-м, 1989-м и 1992-м.
6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»
Джордж Веа
Либерийский футболист Джорд Веа родился 1 октября 1966 в Монровии в многодетной семье. Чтобы прокормить своих братьев и сестре и помочь матери, стал игра в футбол на деньги против ребят из более обеспеченных семей. Так его заметили скауты и пригласили выступать за них. Однако футбольная карьера Джорджа развивалась в Африке совсем недолго – на него обратили внимание европейские клубы. Ттак он оказался в «Монако», а потом перешел в «Пари Сен-Жермен». В 1995 году Веа «купил» итальянский «Милан», в котором и расцвел спортивный гений Веа. В дебютном чемпионате серии A либериец сыграл 26 матчей, отличившись в них 11 раз. Ещё до окончания первенства Джордж был удостоен приза «Золотой мяч». Три года, проведённые в «Милане», стали вершиной всей футбольной карьеры Веа. После завершения футбольной карьеры Веа занялся гуманитарной и политической деятельностью, и в 2005-м баллотировался на пост президента Либерии, но проиграл своему оппоненту. Сегодня он активно занимается благотворительностью в своей родной стране, является послом ЮНИСЕФ.
6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»
Андрей Шевченко
Украинский футболист Андрей Николаевич Шевченко родился 29 сентября 1976 года в Киевской области. А потом семья переехала в столицу. Футболом заинтересовался в школьном возрасте. Сначала Андрей играл за команду ЖЭКа под руководством женщины-инструктора. На одном из детских турниров Шевченко приметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо» Александр Шпаков, пригласив в свой класс. Родители Андрея не одобряли увлечение сына – отец мечтал о военной карьере отпрыска. Но тренер сумел их убедить, что у Андрея есть перспективы в футболе. В юношеском возрасте Шевченко проявил себя на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» (1990), а в 1991-м команда, в которой нападающим играл Андрей, стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения.
С 1999-го Шевченко играет за «Милан», став в первый же год лучшим бомбардиром чемпионата Италии, забив 24 голa. В сезоне 2002–2003 он выиграл чемпионат Италии и Лигу чемпионов, а через год победил на чемпионате Италии, став лучшим бомбардиром лиги. Для «Милана» это был первый титул за последние 4 года, а для Шевченко второй в карьере. В августе 2004 Шевченко также выиграл Суперкубок Италии, а в декабре этого же года был награждён «Золотым мячом» как лучший игрок в Европе. За «Милан» Андрей Шевченко играл на протяжении 7 лет.
6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»
Кака
Бразильский футболист Рикардо Изексон дос Сантос Лейте родился 22 апреля 1982 года в Бразилиа в семье инженера строителя и учительницы начальных классов. Семья была материально обеспечена, что позволило Рикадо сосредоточиться и на спорте, и на учебе. Когда ему было семь лет, семья Кака переехала в Сан-Паулу. С этого возраста он играет за местный молодежный клуб «Альфавилли». Там юного футболиста заметили скауты из «Сан-Паулу». Он стал выступать за них, но неудачи преследовали подростка. Его первыми профессиональными победами отмечен 2001-й год. Талантливого игрока заметил тренер «Милана». Клуб купил спортсмена за 8,5 млн евро. Он сразу же проявил себя в матчах Лиги чемпионов, выиграл Суперкубок Италии и был признан лучшим полузащитником лиги. В 2007-м стал обладателем «Золотого мяча», был признан не только лучшим игроком Европы, но и лучшим футболистом мира.
6 обладателей «Золотого мяча» из футбольного клуба «Милан»

Автор: Н. Хованская

4882
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top