Топ-5 блюд на Хануку

Просмотр списком

25 кислева, а в этом году эта дата выпадает на 17 декабря, евреи всего мира отмечают Хануку. В борьбе с греками иудеи отстояли свою религиозную самобытность, свое право быть народом. Этот праздник напоминает всем о чуде с кувшинчиком масла, которое горело в меноре 8 дней, чтобы очистить Храм от скверны. Традиционными блюдами на Хануку становятся те, что приготовлены на растительном (оливковом) масле. Сегодня предлагаю пятерку угощений, которые украсят праздничный стол.

Топ-5 блюд на Хануку
Картофельные латкес
Из картофеля можно приготовить много интересных блюд, но, пожалуй, самым любимым и сытным по праву считаются латкес. Тулякам более знакомо слово тирунки, а приехавшим с Украины или из Белоруссии – драники. Но как бы ни именовалось это блюдо, восхитительный вкус картофельных латкес помнится всю жизнь. Существует множество способов приготовления этого блюда. Но если вы следите за фигурой, то я посоветую рецепт без муки.

Ингредиенты:
6-8 средних картофелин,
1 головка репчатого лука,
2 яйца,
соль,
растительное масло,
сметана.

Топ-5 блюд на Хануку
Приготовление
Картофель очистите от кожуры, промойте и измельчите на терке. Переложите в миску, дайте постоять 10–15 минут. Пока картошка пускает сок, очистите и натрите лук. Откиньте картофель на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Добавьте соль. По желанию можно добавить чеснок и перец, грибы и укроп, но это уже вариации рецепта. Переложите смесь в миску и добавьте яйца, все перемешайте. Масса не должна быть жидкой. Консистенция при этом имеет кашицеобразный вид. Теперь можно приступать к жарке.
Топ-5 блюд на Хануку

Помните, что приготовление драников требует много растительного масла, поэтому не скупитесь, но и не переусердствуйте! Жарить следует на среднем огне. На разогретую сковороду столовой ложкой выложите «тесто», придавая ему форму лепешек, и примните сверху. В течение двух-трех минут обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Чтобы латкес не получились сырыми, следите за изменением цвета на верхнем слое. Как только он подсохнет и станет золотистым, переворачивайте лепешку. Очень важно не пережарить латкес и не снять их сырыми. Готовые драники выложить на тарелку, сковороду снова полить маслом и повторить манипуляции до последней «капли». По мере образования жидкости в миске сливайте ее.
Драники следует подавать к столу горячими. В качестве соуса используют сметану или биойогурт с мелконарезанной зеленью и чесноком. Это сытное блюдо, довольно-таки калорийное, поэтому диетологи не советует употреблять более 150 г ласткес за один присест.

Топ-5 блюд на Хануку
Латкес из мацы
Ингредиенты:
1,5 листа мацы,
3 яйца, 1 ч. л. соли,
4 ст. л. растительного (оливкового) масла,
1/3 ст. мацовой муки.

Приготовление
Запарьте мацу в воде, дайте ей набухнуть, удалите излишек воды и разотрите в кашицу. Добавьте яйца и мацовую муку и как следует вымесите. Обильно полейте сковороду маслом и поставьте на средний огонь. Как только оно закипит, выкладываете «тесто», формируя лепешки. Обжаривайте с двух сторон до подрумянивания.
Топ-5 блюд на Хануку
Пончики (суфганиёт)
Любимое лакомство – суфганиёт с сахарной пудрой, с шоколадом, с вареньем, с глазурью.

Ингредиенты:
1,5 ст. муки высшего сорта,
2 ст. л. сахара,
30 г сливочного масла,
0,5 ст. молока,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. корицы,
100 мл растительного масла.
Приготовление
В муку всыпьте соду и молотую корицу, перемешайте и просейте. Сахар, масло и яйца тщательно разотрите, добавьте кипяченое молоко комнатной температуры и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. Раскатайте его толщиной 1/2 см и стаканом вырежьте кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, чтобы ваш полуфабрикат получил форму кольца. Жарить пончики надо в разогретом растительном масле до золотистого цвета. В процессе приготовления они увеличатся в объеме. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Топ-5 блюд на Хануку
Блинчики с черносливом
Ингредиенты:
молоко – 2 ст.,
мука – 2 ст.,
яйца – 2 шт.,
сахар – 2 ст. л.,
масло растительное – 100 мл,
соль – по вкусу.

Приготовление
Разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте просеянную муку, хорошенько размешайте, чтобы не было комков, постепенно добавляя молоко. Влейте в тесто 50 мл растительного масла. Сковороду присыпьте слегка солью, разогрейте, влейте немного теста, чтобы оно растеклось по дну. Когда края блина начнут слегка зарумяниваться, переверните его на другую сторону.
Топ-5 блюд на Хануку

Для приготовления начинки промойте 100 г чернослива, сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, немного сахара, поварить на слабом огне около 15 минут, затем выньте его из сиропа, откиньте на дуршлаг, чтобы обсох. Остывшие ягоды посыпьте 2 ст. л. ложками сахара и корицей. Этой смесью нафаршируйте блинчики, сверните их трубочками и обжарьте в масле с обеих сторон. Сверху полейте соусом, используя для его приготовления отвар чернослива, 1 ст. сметаны и 1 ст. л.

Топ-5 блюд на Хануку
Рыба по-еврейски
А какой же еврейский праздник без рыбы? В Хануку принято вкушать блюда из жареной рыбы.

Ингредиенты:
Любая речная рыба.
Растительное масло для жарки.
Укроп, чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Выпотрошенную и почищенную рыбу пожарьте привычным для вас способом и выложите для стекания лишнего жира на бумажное полотенце. В это время приготовьте соус, для чего измельчите укроп с чесноком, посолите и добавьте чуть-чуть кипятка, чтобы получилась жиденькая кашица. Обмакните каждый обжаренный кусочек в этот ароматнейший соус с двух сторон, сложите рыбу в миску и вылейте остатки соуса сверху. Подавайте на стол. Такая рыба хороша и в горячем, и в холодном виде.
Топ-5 блюд на Хануку
Хаг самеах!

Автор: Наталья Ханина

3549
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top