10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

Просмотр списком

Общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонёк» пережил историю Российской империи, все революции и войны, эпоху красных вождей и в современной России востребован и читаем. 21 декабря 1899-го вышел в свет его первый номер. К 115-й годовщине «Огонька» предлагаю ознакомиться с 10 интересными фактами об этом издании.

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

1. Первый номер журнала был опубликован 21 декабря 1899 года и позиционировался как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупнейший издатель издателя Станислав Максимилианович Проппер. Материалы первого номера посвящались международным отношениям.

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

С 1902 года «Огонёк» стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом. Его тираж составлял 120 000 экземпляров, уступая ежемесячной «Ниве». В начале века «Огонёк» выходил на восьми страницах в 1/8 печатного листа. Примерно одну треть журнала уже в те годы занимали фоторепортажи. Дореволюционный «Огонёк» писал обо всём — от светских сплетен до новостей науки и техники. В период Октябрьского переворота и Гражданской войны выпуск журнала приостановлен. И хотя в начале двадцатых годов в российской журналистике началось оживление, ни одно из новых пролетарских изданий не смогло заменить такой родной и знакомый «старорежимный» «Огонёк».

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

2. В 1923 году несколько московских журналистов, писателей и издательских работников объединились вокруг лучшего в 20-30-е годы советского журналиста и редактора Михаила Кольцова, поддержав его идею о возрождении «Огонька». Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык, с некоторой долей консервативного официоза, обязательный иллюстративный ряд и присутствие в каждом номере обязательных элементов, одним из которых стал кроссворд.

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»
На конец 1923 года тираж журнала составил 42 000 экземпляров, через год вырос до 125 000, а в 1925 году достиг полумиллиона экземпляров.
3. «Огонёк» первых пятилеток описывает бурное строительство в СССР и первые плоды цивилизации. «За последние годы красивая столица Советского Союза изменилась до неузнаваемости. Выросли новые здания, булыжные мостовые сменились асфальтовыми, исчезли дряхлые извозчики, и вместо них появилось множество автобусов, автомобилей и мотоциклов...» («Огонёк» 1933 год)
10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

4. После того как Кольцова репрессировали в 1938-м, журнал возглавил писатель Евгений Петров, один из авторов «Двенадцати стульев». На посту главного редактора он проработал до 1945-го. Карикатуры первых недель войны сменяют фото с передовой. Знаменитая «Атака» Дмитрия Бальтерманца и репортажи из-под обстрелов... А 13 мая 1945 года «Огонёк» публикует снимок, который облетит весь мир и станет символом Победы – Красное знамя над Рейхстагом (пока в черно-белом варианте). В эти годы журнал выходил под эгидой газеты «Правда».

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

5. Много сил приложил к оформлению журнала советский поэт Алексей Сурков, автор знаменитой песни «В землянке», возглавивший журнал после Е. Петрова. Фирменными чертами стиля «Огонька» стали портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные слайды. В журнале всегда имелась так называемая «вкладка» цветные репродукции, благодаря которым читатели журнала знакомились с шедеврами мировой культуры, с русской классикой и с советской живописью.

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

6. Дольше всех на посту главного редактора продержался писатель, драматург, поэт-песенник Александр Софронов. Он руководил «Огоньком» с 1953-го по 1986-й. При нем журнал позиционировался как издание для «стабильной жизни» и обзавелся собственной библиотекой.

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

7. Эпоха Перестройки внесла свои коррективы в журнал. С 1986-го по 1991-й «Огоньком» руководил Виталий Коротич. Журнал стал общественно-политической направленности, популярным жанром стали разоблачения, обнародование «белых пятен» истории, архивных материалов под грифом «Секретно» и т.д.

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

8. Последний ребрендинг «Огонька» 1995 года приблизил журнал к стандартам западных иллюстрированных изданий и по объему, и по информационной насыщенности, и по использованию всех полиграфических приемов.
9. В настоящее время главным редактором «Огонька» является российский журналист Сергей Агафонов. Тираж журнала составляет 69 000 экз. «Огонек» по-прежнему ориентирован на людей с четкой гражданской позицией, поддерживает правительство и уделяет большое внимание культурным ценностям, публикуя стихи и прозу, искусствоведческие статьи и др.

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

10. Засветился журнал «Огонёк» и в кино. Так, завязка сюжета комедийной мелодрамы «Она вас любит!» (1956) развивается с того момента, когда застенчивый работник Канарейкин в исполнении Георгия Вицина влюбляется в девушку, победительницу легкоатлетических соревнований, фото которой опубликовал «Огонёк».

10 интересных фактов о журнале «Огонёк»

А позже в культовом советском детективе «Место встречи изменить нельзя» (1979) следователь Шарапов, направляясь в бандитский притон, назначил встречу некоей Ане, а чтобы та его узнала, яркой приметой будет в его руках журнал «Огонёк».

Автор: Наталья Ханина

8148
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top