8 фактов об елочных украшениях

Просмотр списком

Европейская традиция наряжать елку берет свое начало в XVII веке. Первыми украшениями были атрибуты христианской символики: звезды, ангелы, свечи, яблоки, а впоследствии на зеленых ветках появились шишки, сладости и разнообразные игрушки. Сегодня предлагаю ознакомиться с 8 занимательными фактами про елочные украшения.

8 фактов об елочных украшениях

1. Первые стеклянные елочные игрушки появились в Саксонии еще в XVI веке. Они имели круглую форму. Такого же типа украшения изготовили немецкие стеклодувы в 1848-м, когда страну постиг неурожай яблок. Стеклянные яблоки стали настолько популярны, что началось массовое производство подобных елочных украшений. Эти библейские плоды символизировали жажду познания добра и зла.

8 фактов об елочных украшениях

2. Взамен традиции украшать елку свечами пришла идея использовать электрические гирлянды. Впервые развесил их на елке английский телеграфист Ральф Моррис. Его идея была подхвачена производителями. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом.

8 фактов об елочных украшениях

3. В Российской империи производство собственных украшений было не столь значительно, но их массово завозили на праздники из Европы, в первую очередь из Германии.

8 фактов об елочных украшениях

Однако большинство игрушек изготавливалось кустарным способом, особенно в годы первых советских репрессий на религию.

8 фактов об елочных украшениях

Как раз к «периоду запрета» (с 1929 по 1935) относят самые редкие и дорогие коллекционные советские елочные украшения. Только в 1935-м, когда партийный лидер П.П. Постышев предложил отмечать Новый год, а не Рождество, праздничные украшения сменили свой религиозный характер на светский. Вместо вифлеемских 6-конечных звезд стали использоваться 5-конечные как символ советского государства. В это же время появляются декоративные навершия. Ангелов заменили фигурками людей и животных, плодов и овощей.

8 фактов об елочных украшениях

4. Реабилитированные христианские яблоки заменили стеклянными шарами с портретами членов Политбюро ЦК КПСС и вождей пролетариата. Но поскольку, падая, такие игрушки разбивали вдребезги, и их быстро запретили.

8 фактов об елочных украшениях

Зато начали производить елочные игрушки на бытовые темы. Особенно популярны были самовары и стеклярусные бусы.

8 фактов об елочных украшениях

5. Старейшее предприятие в Клину не справлялось с возросшим спросом на елочные украшения, и их снова стали закупать в Германии. Самым дефицитным товаром был набор из навершия, 16 цветных шаров и 5 украшений, форма которых и раскраска ежегодно менялась. Стоил он порядка 9 рублей в 80-х гг. ХХ века. Среди прочего новогоднего ассортимента набор отличался западным дизайном упаковки, фурнитурой и качеством исполнения.

8 фактов об елочных украшениях

6. Советские игрушки ценятся сейчас у антикваров намного выше, чем европейские, за счет штучного количества и уникального вида. Они отразили историю и события, происходившие в стране: и увлечение кукурузой, и полет первого человека в космос. Популярными были сказочные наборы игрушек, а также фигуры народов СССР.

8 фактов об елочных украшениях
8 фактов об елочных украшениях

7. Современные елочные игрушки экспортируются в основном из Китая, но народ уже устал от штампованного ширпотреба.

8 фактов об елочных украшениях

8. В Книге рекордов Гиннесса украшениям отведено немало места. Самую большую елочную игрушку в мире – синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, – сделали в 2003 году петербургские мастера.
Самой дорогой елочной игрушкой в мире признан шар от компании «Hallmark Jewellers», инкрустированный 1 500 бриллиантами и 188 рубинами и окруженный двумя золотыми кольцами.

8 фактов об елочных украшениях

Автор: Наталья Ханина

7778
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top