Топ-10 российских киношных Снегурочек

Просмотр списком

Новогодняя героиня, неизменная спутница и помощница Деда Мороза Снегурочка, жизнерадостная, добрая, исполнительная нашла свое воплощение в отечественном кино. Эту роль исполняли самые различные актрисы, и каждая представила свое видение этого образа. Накануне новогодней ночи поговорим о 10 киношных российских Снегурочках.

Топ-10 российских киношных Снегурочек
«Снегурочка» (1968)
В этом детском фильме режиссера Павла Кадочникова образ внучки Деда Мороза сыграла Евгения Филонова. Ее Снегурочка вначале ледяная бесчувственная красавица-девица, полюбив, стала отзывчивой и бескорыстной. Но выросшая в заиндевелом дворце, она так и не нашла признания у людей. Для крестьян она так и осталась чужой – не такой. Они упрекают ее в надменности, винят в своих бедах, завидуют ей. Полюбив сладкоголосого Леля, Снегурочка тает от сильных чувств. Став девичьей душой, она жертвует собой, в обмен получая предательство: Лель отказывается от нее, толкая к гибели.
Топ-10 российских киношных Снегурочек
После исполнения этой роли актриса Евгения Филонова снялась еще в двух фильмах и, подобно своей героине, растворилась в кинематографической дымке. Ее Снегурочка была неземным существом, и похожих ролей для неё так и не нашли. По иронии судьбы скончалась актриса 30 декабря 1988-го, ей было всего 42 года. «Мама не играла Снегурочку – она и была ею. "Любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слёз..." В этом была ее суть. И умерла она от разбитого сердца… <…> «Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово "fragile" – так пишут на коробках с хрусталём. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие» (Марина, дочь актрисы).
Топ-10 российских киношных Снегурочек
«Весенняя сказка» (1971)
В этом детском фильме режиссера Юрия Цветкова роль Снегурочки исполнила Наталия Богунова. Ее героиня вышла настоящей русской красавицей, чистой, яркой, открытой для любви.

Фильмография актрисы насчитывает всего 13 ролей, из которых самая знаменитая – Светлана Афанасьевна, учительница русского языка и литературы из «Большой перемены» (1972). Строгие утонченные натуры так и остались мерилом для амплуа актрисы, предложений от режиссеров она практически не получала, закончив сниматься в начале 90-х гг. ХХ века. Судьба ее тоже трагична: в августе 2013-го, отдыхая на о. Крит, она скончалась от инфаркта миокарда. В этом году Наталия Богунова отметила свое 65-летие.

Топ-10 российских киношных Снегурочек
«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)
В этой популярной киносказке режиссеров Игоря Усова и Геннадия Казанского Снегурочку сыграла Ирина Борисова. Именно ее должны освободить из Кощеева плена бесстрашные школьники. Пройдя все испытания, ребята вместе со Снегурочкой возвращаются на детский утренник. Героиня в ее исполнении получилась милой и приветливой. Ирина Борисова после этого фильма практически не снималась.
«Снегурочку вызывали?» (1985)
В этой мелодраме режиссера Валентина Морозова в образе Снегурочки предстала Ирина Алферова. Она сыграла одинокую женщину, актрису Светлану Александровну, которая подрабатывает на новогодних праздниках. Об этой роли Ирина Алферова мечтала с детства. Но только в девятом классе ее желание осуществилось. Учительница назначила ее быть Снегурочкой. «Я просто порхала: танцевала, пела, загадывала желания с каждым ребенком. С тех пор эта роль закрепилась за мной». А впоследствии представился случай показать ее и в кино.
«Кто приходит в зимний вечер?» (2006)
В этой комедии режиссера Станислава Дремова в роли Снегурочки засветилась Мария Аронова. Ее героиня актриса Зина подрабатывает сказочным персонажем на новогодних утренниках.
Топ-10 российских киношных Снегурочек
«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)
В этой мелодраме режиссера Тимура Бекмамбетова в Снегурочку превратилась Евгения Добровольская.
«Срочно требуется Дед Мороз» (2007)
В этой комедийной мелодраме режиссера Жанны Соколовой в роли Снегурочки предстала Светлана Письмиченко. Ее героиня Надя в новогодние праздники переодевается в сказочную героиню на детских утренниках, работая по вызову. Она воплотила сердобольную женщину, которая всех жалеет.
«Моя мама – Снегурочка» (2007)
В мелодраме режиссера Романа Барабаша роль досталась Марии Порошиной. Ее героиня Елена становится просто волшебницей для покинутого ребенка.
«История любви, или Новогодний розыгрыш» (2008)
В этой комедии режиссера Сергея Лялина эпизодическую роль Снегурочки сыграла Ольга Обухова.
Топ-10 российских киношных Снегурочек
«Снегурочка» (2013)
В драме режиссера Дмитрия Светозарова в костюм Снегурочки переодевается героиня Анны Хилькевич студентка Света.

Автор: Наталья Ханина

1181
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top