Влияние географии на язык

Интересное язык 12.01.2015 12:30
Просмотр списком

Рельеф местности влияет на язык её жителей. Так, например, на высокогорьях «живут» языки, в которых множество взрывных согласных (как у на’ви из фильма «Аватар»), а между немецкоязычными землями и Италией проходит чёткая граница звонкости.

Влияние географии на язык

Натолкнулся на интересное исследование. Автор провёл сравнение между местностью и распространением абруптивных согласных. Абруптивы присутствуют примерно в 20 % языков, но в основном в таких своеобразных как кавказские языки, языки индейцев, южной Африки и Эфиопии. (Иногда попадаются и когда они говорят по русски.) А так же в языке инопланетян Аватара. Пример.

Влияние географии на язык

Если расположить языки на карту, то получится что языки с абруптивами кучкуются в высокогорных регионах. Даже больше, в горной местности абруптивность становится региональной особенностью, переходящей границы языковых семейств. А иначе, языки одного региона несколько перемешиваются и обычно имеют некие общие черты. На Кавказе пришедшие индоевропейцы, как скифы — сарматы — оссетины и армяне, перенимали абруптивных согласных и это стало региональной чертой. А если в низинах и появляется язык с абруптивами, то соседи их не перенимают. И только в Тибетском плоскогорий абруптивов не нашли.

Автор выдвигает двух возможных вариантов, то ли в разряженном горном воздухе их легче произносить, то ли на их произношение тратится меньше воздуха и так меньше уходит влага. Последний вариант сам автор называет чудоватым, но вполне возможным. У обычных согласных давление в глотке возникает при помощи воздуха, выходящего из лёгких, у абруптивных давление создаётся посредством давления воздуха между закрытой голосовой щелью и ротовой смычком. Ну и понятно, такое так просто не выговорить.

Влияние географии на язык
8222
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top