Что рекомендовали домохозяйкам сто лет назад

Просмотр списком

Об удивительных и курьёзных рецептах из дореволюционных книг об образцовой кухне и ведении хозяйства.

Что рекомендовали домохозяйкам сто лет назад

Уж не знаю, как кто, а я двадцать лет назад переехала из города в деревню абсолютно не готовая к ведению домашнего хозяйства в таких экстремальных условиях. То есть, печку я пару раз видела, но топить ее не приходилось ни разу. А про хлеб в печи вообще в сказках читала, ну, типа, ручки-ножки растопырил, в печку-то и не идет© :)

Первую зиму в деревне мы мерзли постоянно, во-первых, две грубки были совсем выгоревшие, а русская дурно сделана (заселились мы в октябре), во-вторых, дрова сырые (из гортопа), в третьих, новоявленная печковладелица по пол дня растапливала три топки, а они то потухнут, то погаснут. Светлая память моим соседкам-старушкам, бабе Нине и бабе Вере, которые научили меня правильно растапливать печки, прясть шерсть, печь хлеб и вообще многим деревенским премудростям. Постепенно базовыми навыками я овладела, скотину и птицу развела, встал вопрос о расширении знаний, я обратилась к книгам.

Что рекомендовали домохозяйкам сто лет назад

Нет, это не наследие моей бабушки, бабушка моя (по маминой линии) вообще неграмотная была, это просто репринтные издания. Книгу про образцовую кухню можно цитировать и цитировать. Например, в ней рекомендуют непременно иметь на кухне не только русскую печь, но и дровяную плиту. Ибо в русской печи совершенно невозможно хорошо зажарить бекасов и дупелей. Или. Для того, чтобы жаркое было сочно и вкусно, нужно, чтобы мясо было от молодого, кормленного хлебного вола ( на стойловом содержании, то есть, не на пастбище, и на концентратах из пшеницы). Для ростбифа следует брать брать филей с правого бока от такого же вола, ибо на левом жир отделен от мяса пленкой и его приходится подкалывать деревянными шпильками, чтобы не отваливался при жарке.

Ну, это из курьезов, как у Молоховец про «если к вам неожиданно пришли гости...», а на самом деле здесь много полезнейших советов именно по ведению хозяйства, а не только по кулинарии. Какие брать дрова для плиты, когда растапливать, как использовать тепло русской печки, как ощипывать уток и индюшек. Кстати, многие кулинарные рецепты очень даже мне пригодились, в основном, мясные блюда и дрожжевая выпечка, потому что торты и пирожные мы сегодня выпекаем совсем по-иному. Зато разделы про пиво, квас и водки очень даже годные.

Что рекомендовали домохозяйкам сто лет назад

Думаю, если где ржи не сеют, можно взять и тритикале, вреда не будет. Сама я не пробовала делать, не буду врать, я вообще каши не люблю. Но там еще много полезных рецептов, например, заварной ржаной хлеб. Абсолютно непонятно, почему я лазаю по интернету, а заглянуть в книжку Молоховец не додумалась. Казалось бы, куда умнее — это первоисточник. Теперь буду думать, как этот рецепт адаптировать к хлебопечке, ибо топить русскую в летней кухне из-за одной буханки - глупо. Правда, есть вариант — духовка.

А еще мне нравятся чудесные прописи лекарственных средств, вот например:

Что рекомендовали домохозяйкам сто лет назад
5212
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top