Медный кабриолет великого актёра

Просмотр списком

Полвека Юрий Владимирович Никулин (1921–1997) проработал в цирке на Цветном бульваре, вначале клоуном, а затем — директором, успев стать символом своей эпохи. Давайте вспомним историю московского памятника великому актёру.

Медный кабриолет великого актёра

Одним из самых популярных памятников в Москве, с которым все любят фотографироваться, является памятник Юрию Никулину. У входа в здание цирка на Цветном бульваре, на тротуаре стоит бронзовый кабриолет, именно на таком Юрий Никулин с товарищами разъезжал в фильме Кавказская пленница. Автомобиль выполнен в несколько уменьшенном масштабе, его эскизы выполнялись на компьютере по фотографиям из фильма, так как сам кабриолет находится в чьей-то частной коллекции. Дверца кабриолета раскрыта, и рядом с ней, одной ногой опираясь на подножку, стоит Юрий Никулин в клоунском пиджачке и шляпе-канотье. Запечатлеть памятник в одиночестве никогда не получается. Всё время кто-то попадает в кадр.

Для многих зрителей Юрий Никулин был одним из самых любимых артистов кино и цирка. Герои, которых играл Юрий Владимирович, иногда были серьезными, иногда немного нелепыми и смешными, но всегда — добрыми. Полвека Юрий Владимирович проработал в цирке на Цветном бульваре, вначале клоуном, а затем — директором.

Спустя некоторое время после смерти Юрия Никулина сотрудники ЗАО Цирк Юрия Никулина решили собрать средства и установить памятник своему бывшему руководителю. Воплощение идеи растянулось на два года — именно столько времени понадобилось актерам, чтобы собрать 350 тысяч долларов. Церемония официального открытия памятника Юрию Никулину состоялась 3 сентября 2000 года, тогда же памятник передали в дар городу. Автором скульптурной композиции стал Александр Рукавишников, которому удалось создать один из самых интересных памятников Москвы.

Медный кабриолет великого актёра

Идея памятника в таком виде родилась не сразу. Были другие варианты: с цирковыми трапециями, а так же хотели изобразить Никулина уходящим, на фоне приспущенного занавеса. И место для памятника Никулину могло быть другим. Рассматривался вариант поставить его на проезжей части. Выглядело бы так, что бронзовая машина припаркована на бульваре у здания цирка, но ГИБДД Москвы эту идею не одобрило.

Памятник отлит из бронзы. Общий вес около 3,5 тонн. Кабриолет отливали в Минске, а более сложную фигуру Юрия Никулина изготовили в Италии. Во время установки памятника никакой охраны не предусматривалось, и директор мастерской сам дежурил возле него ночами, чтобы вандалы не похитили еще не до конца смонтированные детали.

Забавно, что к памятнику выстраиваются самые настоящие очереди из желающих сфотографироваться с Никулиным или в автомобиле; пока люди ожидают, они успевают перезнакомиться друг с другом и потом фотографируются ещё и с новыми знакомыми.

Ну а те, кто не фотографирует, тоже не обделяют памятник своим вниманием: многие так и норовят потереть Никулину нос и наступить на огромный ботинок — на счастье:)

3195
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top