Ранние небоскрёбы Нью-Йорка

Просмотр списком

Сейчас очень трудно представить себе Нью-Йорк без небоскрёбов, однако в начале прошлого века не все радовались их активному строительству». История возникновения самых первых высоток Нью-Йорка.

Ранние небоскрёбы Нью-Йорка

«Ранние небоскрёбы» — это высотки, которые были построены в основном в двух американских городах — Чикаго и Нью-Йорке, в период с 1884 по 1939 гг. Это была первая волна строительного бума небоскрёбов, зарождение традиций и появление принципиально нового типа коммерческий зданий не только в США, но и во всём мире.

На появление небоскрёбов повлияла совокупность множества факторов. Прежде всего, это достижения в науке и технике: электрическое освещение, изобретение лифта с электрическим приводом и использование для строительства зданий металлического каркаса, — всё это позволило создавать высокие прочные здания с комфортными условиями для работы людей. И второй фактор — экономический. После Гражданской войны (1861-1865 гг) всё больше и больше стали развиваться города, требовавшие строительства коммерческих зданий. Возникла необходимость в высоких постройках, которые занимали бы небольшую площадь. И вот так, из потребностей городских властей/предпринимателей и возможностей технического прогресса и родились небоскрёбы.

Впервые термин «небоскрёб» относительно здания был использован в 1880-х гг, со строительством в 1884 г. в Чикаго первого высотного коммерческого здания, высотой 42 метра — The Home Insurance Building. До этого времени слово «небоскрёб» применяли к описанию просто чего-то очень высоко, например, шляпы-цилиндра, которая сильно увеличивала рост мужчины и т. п.

После Чикаго, спустя несколько лет, небоскрёбы начали возводить и в Нью-Йорке, где на строительство первых высотных зданий часто приглашались чикагские архитекторы, имевшие в этом деле больше опыта. Потребности Нью-Йорка в небоскрёбах росли и росли, такой вид зданий как раз был к месту, он позволял наиболее эффективно использовать небольшую площадь острова Манхэттен.

Так исторически сложилось, что в первой половине XIX в. Нью-Йорк стал финансовым центром Америки. Банки и разного рода компании занимали сравнительно небольшой участок — Финансовый квартал на острове Манхэттен.

Ранние небоскрёбы Нью-Йорка

В 1835 г. случился Великий пожар в Нью-Йорке, в котором, в том числе, пострадало и очень много офисных зданий, город восстанавливался и на место прежних коммерческих построек приходили новые, такие же невысокие, как и их предшественники. Места всем хватало и в принципе не было ни потребностей, ни технологий для строительства других типов зданий. Но во второй половине XIX века население Нью-Йорка сильно возросло, за 30 лет количество людей, проживающих на компактной территории увеличилось в три раза и тут, появился огромный спрос на недвижимость, цена на которую за последние 15 лет увеличилась на 90%. Нужно было искать новые способы развития города, максимально эффективно используя имеющуюся землю и небоскрёбы могли справиться с этой задачей.

Ранние небоскрёбы Нью-Йорка

К тому же, компании финансового сектора процветали, им требовалось всё больше офисных сотрудников и, соответственно, больше помещений для работы. Плюс ко всему многие большие компании хотели иметь свой собственный небоскрёб, например, Fuller Company, построила для своих нужд Flatiron Building, в этом здании на протяжении 3-х десятилетий располагался их главный офис.

Ко всему прочему, небоскрёбы Чикаго и Нью-Йорка были очень современными зданиями с комфортными условиями для работы, они были хорошо освещены, использовалась вентиляция и отопление, в офисах часто функционировала пневматическая почта, имелась телефонная связь и использовались печатные машинки, благодаря которым всё больше женщин становились работниками офисов, в качестве стенографисток и секретарей. Из-за лучших условий, многие компании стали перебираться из своих небольших офисных зданий в новые небоскрёбы, благодаря небольшой площади небоскрёбных офисов (в среднем одна комната была не больше 4 м), даже маленькие и небогатые компании могли позволить себе аренду кабинетов.

Но в небоскрёбах трудились не только офисные сотрудники, огромные здания сами создавали рабочие места, ведь требовалось большое количество персонала, обслуживающего технические нужды высоток — строители, электрики и т. п.

Ранние небоскрёбы Нью-Йорка

Первый бум строительства высотных зданий в Нью-Йорке пришёлся на первую треть XX века. В 1920-х гг в Нью-Йорке было построено очень много небоскрёбов, на это повлиял не только коммерческий спрос, но и улучшение технологий строительства. Так, примерно четверть зданий, находящихся в Финансовом квартале была возведена в период с 1928-1931 гг. Но во время Великой Депрессии (1930-е гг) экономика пришла в упадок и строительство высотных зданий было либо прекрашено, либо сильно замедленно. Тем не менее, в это время было построено два знаковых небоскрёба Нью-Йорка — Крайслер-Билдинг и Эмпаер Стейт Билдинг.

Ранние небоскрёбы Нью-Йорка
Ранние небоскрёбы Нью-Йорка

Сейчас очень трудно представить себе Нью-Йорк без небоскрёбов, однако в начале прошлого века не все радовались активному строительству высоток. Многих восхищал технический прогресс и инженерные новшества, но строительство высоток также подвергалось критике со стороны жителей города и общественных деятелей. Кто-то говорил, что небоскрёбы только мешают Нью-Йорку, портят его внешний вид и город теряет свою самобытность, другие высказывали мнение, что наличие в центре города подобных зданий может привести к разным городским проблемам, например, пожарам, поскольку техника для пожаротушения не была рассчитана для таких высоких строений. Вследствие критических замечаний, предпринимались попытки об ограничении этажности нью-йоркских построек, однако к какому-то общему мнению всё же не пришли и решили произвести разделение города на зоны, в пределах которых и применялись некоторые ограничения по высоте зданий, в зависимости от района города.

Ранние небоскрёбы Нью-Йорка

Активное строительство небоскрёбов первой волны прекратилось во время Второй мировой войны, многие «ранние небоскрёбы» были либо переделаны, либо снесены для строительства новых зданий.

При строительстве ранних небоскрёбов в Нью-Йорке уделяли много внимания дизайну и архитектуре, часто смешивая стили, создавали уникальные здания, которые и определили облик города. Наверное, поэтому ранние небоскрёбы такие запоминающиеся...

5702
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top