Первой электронной и компьютерной игре 62 года!

Интересное игра 17.01.2015 15:24
Просмотр списком

Первой компьютерной игрой был не пинг-понг, как принято считать. Специалисты по ретро-электронике рассказывают об игре OXO (крестиках-ноликах) для компьютера EDSAC, разработанной в 1952 году Александром Дугласом и ставшей прообразом всех творений игровой индустрии.

Первой электронной и компьютерной игре 62 года!

Игра OXO более известна как Noughts And Crosses или Tic-Tac-Toe или, совсем по-нашему, как крестики-нолики. Эта компьютерная игра была написана для гигантского лампового EDSAC с тёплой ртутной памятью, позже портирована всеми кому не лень, на всё, что имеет хоть какой-нибудь процессор (включая PostScript принтеры).

Она была разработана в 1952 году достославным Песчаным Дугласом, жившим под девизом за Бога и Империю, будущим британским учёным, профессором, командором Превосходнейшего ордена Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire) — А. С. Дугласом (Alexander S. Douglas был также в молодости известен как Sandy Douglas) как иллюстрация к его работе «human-computer interaction» на тему взаимодействия человека и компьютера, написанной им в Кембриджском университете.

Первой электронной и компьютерной игре 62 года!

Имхо OXO является первой в мире компьютерной игрой с выводом на дисплей (реверси позже сбацали) и точно первой игрой, портированной на другу платформу (Марк 1). Злые языки говорят, что существует патент № 2455992 некого Голдсмита, от 14 декабря 1948 года — «Cathode ray tube amusement device » или Развлекательный аппарат на основе электронно-лучевой трубки, однако для студента, который хочет играть и не хочет паять, при этом обладающим целыми двумя добродетелями, такими как лень и нетерпение, а также и хорошо видящему, как бездарно используют стоящий в библиотеке Кембриджа тот самый EDSAC, нарушить чужой патент - дело святое.

Первой электронной и компьютерной игре 62 года!
Первой электронной и компьютерной игре 62 года!

Таким образом мы отлично видим, что электронные и компьютерные игры появились позже, чем транзисторы, как справедливо и полагают все граждане, но первая реализация была тёплой ламповой!

142
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top