Такой разный патриотизм

Просмотр списком

Споры о том, кто больший патриот у нас в России, – похоже, национальный вид спорта. Уж и депутаты себя в грудь бьют, и журналисты вперед проталкиваются, и рестораторы не отстают. Правда, потом вдруг оказывается, что больше всех Родину любит простая девчонка, за ранеными на войне ухаживающая. Но это – потом.

Такой разный патриотизм

Очередной всплеск патриотизма произошел у нас как раз сто лет назад. Чего только ни делали после начала войны с Германией. От переименования столицы до… вот до таких перекрашиваний ресторанных вывесок:

Такой разный патриотизм

"При самом въезде в Кронштадт на Петербургской улице, - сообщала в 1914 году газета «Ресторанное дело», - расположен старинный маленький ресторан, называвшийся до сих пор «Германией». Ресторан этот популярен зимою во время санного пути с Ораниенбаумом среди купцов и приказчиков, сопровождающих обозы по льду. Интересно отметить, что в тот же самый день, когда Германия объявила России войну, спешно самим владельцем название на вывеске было замазано желтой и зеленой краской, что послужило к общему удовольствию посетителей. Надо сказать, что случай этот потому заслуживает быть отмеченным, что в Кронштадте, как в крепости, абсолютно нет и не было за все это время и намека на какие бы то ни было манифестации, и, следовательно, бояться за целость своей вывески владельцу не приходилось. Мотив здесь был один – горячий патриотизм владельца ресторана".

Впрочем, проходит лишь несколько месяцев, и та же газета как-то по-другому начинает смотреть на тот самый, казалось бы привычный, патриотизм. А журналист задумывается, не больше ли любит свою родину эта девчонка. Которая не перед публикой старается, а в заразном бараке за ранеными ходит.

Такой разный патриотизм

"Нам сообщают о выдающейся самоотверженной работе на театре войны сестры милосердия – Е.С.Григорьевой, являющейся дочерью василеостровского ресторатора С.А.Григорьева. Сестре милосердия в настоящее время всего 18 лет. Образование она получила в Василеостровской гимназии, где прошла 5 классов, выйдя из гимназии по нездоровью. Как только началась война, горевшую жаждой подвига Е.С., неудержимо потянуло туда, где защитники родины бьются с врагом, где льется кровь и является надобность в уходе за пострадавшими в боях".

Такой разный патриотизм
Такой разный патриотизм
6197
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top