Что думают жители Италии о России и русских

Просмотр списком

Существует замечательный фотопроект сайта телеканала «Моя планета», в рамках которого его авторы гуляют по улицам разных стран, расспрашивая местных жителей о том, что они думают о России и русских. Авторы проекта уже опросили жителей Испании и Индии и на этот раз продолжить фотопроект «Иностранцы о России» решила Светлана Конобелла и отправилась в Италию, чтобы побродить по тихим улочкам и задать несколько вопросов её жителям: «Что вы думаете о России и русских?». Ответы на эти вопросы вы найдёте в подписях к фотографиям.

— С русскими парами постоянно встречались на танцполах. Грация, пластика, страсть в танцах: русские — очень сильные конкуренты. В жизни — интересные собеседники. О России знаем много, потому что она нам нравится. Об Илизарове, Бехтереве, Боткине тоже знаем. (Андреас и Мария, доктора в областной клинической больнице города Мерано и чемпионы Италии по танцам)

Что думают жители Италии о России и русских

— В России не бывал, но мне интересна история России, судьба русской монархии и феномен Распутина. С русскими интересно философствовать за стаканчиком вина. (Кристиан, менеджер по продажам в области энергетики)

Что думают жители Италии о России и русских

— Многие русские не хотят брать напрокат горнолыжное снаряжение и экипировку, потому что кто-то уже это использовал. Покупают все новое и, уезжая, оставляют здесь. Думаю, им стоит поучиться правильно распоряжаться деньгами. Еще в России очень красивые женщины и есть мафия. Ну и у нас на юге Италии тоже этого достаточно. (Патриция, миссис Альто-Адидже — 2013, мама пятерых детей, сдает в аренду квартиры туристам)

Что думают жители Италии о России и русских

— Я очень люблю Россию и русских. (Рената, продавец в магазине спортивных товаров Sportler) Примечание автора, поскольку Рената не стала нахваливать себя: четыре года назад Рената помогла русскому парню из Благовещенска подняться на ноги после того, как его сбил автомобиль. Она увидела передачу о нем по немецкому телевидению. Рената оплатила ему реабилитацию и очень хотела приехать и познакомиться с его семьей, но Благовещенск очень далеко и дорога оказалась дороговатой.

Что думают жители Италии о России и русских

— Россия — оптимистичная страна с большой верой в будущее. Я очень люблю русских! Если бы не их доброта, меня не было бы на свете. Мой отец воевал во Второй мировой войне, был взят под Смоленском в плен. Через четыре года после окончания войны его отпустили домой. А еще однажды к нам в магазин пришел русский покупатель и купил сразу пять картин. Сказал — в подарок супруге. (Магдалена, художница в Castelrotto)

Что думают жители Италии о России и русских

— Я целый месяц путешествовал по России. Был в Санкт-Петербурге, Москве и катался по Волге на корабле. О России знаю очень много. Грустно становится, когда кто-то ассоциирует такую великую страну только с водкой и газом. Наши Челентано и Кутуньо почти поселились в России — и, думаю, не просто так. (Сепп, певец итальянских национальных шлягеров, группа Schlernwind)

Что думают жители Италии о России и русских

— Русские мужчины красивые и очень внимательные. У меня был однажды поклонник из Самары. Он заходил к нам в пекарню каждое утро в 6:30, заказывал капучино и круассан с абрикосовым вареньем. И так две недели, пока не уехал домой. Каждое утро приносил мне цветочек, сорванный с клумбы, не зная, что клумба наша. Ух и ругался отец, но ему ничего не говорил. (Росвита, продавец в пекарне)

Что думают жители Италии о России и русских

— Многие наши постояльцы из России хотят уединения, прийти в себя и восстановиться после какого-нибудь стресса, просто погулять по горным тропам и насладиться нашими горными пейзажами. Русские очень любят жизнь, красиво одеваются и умеют дружить. К сожалению, языковой барьер не давал лучше узнать наших гостей, но мы с радостью их всегда принимаем. Русские очень прямые, говорят, что думают. Они наслаждаются, не только когда развлекаются, но и когда грустят. Вот это нам было действительно интересно. (Андреас и Хельга, владельцы высокогорного гостиного двора Rauch Hütte)

Что думают жители Италии о России и русских

— Не знал, что мое имя произошло от «Александр» — в паспорте записано «Саша». Мечтаю побывать в России и попробовать российские яблоки. Думаю, что вкус у них должен быть особый. Хотел однажды русский выучить: открыл книгу и сразу закрыл. Надо мной до сих пор смеются: «Ну что, выучил русский?» Ничего не понять! (Саша, сельскохозяйственный работник)

Что думают жители Италии о России и русских

— У русских искренний взгляд, они очень эмоционально беседуют. Несколько месяцев назад у нас был фестиваль хайлайнеров — это когда между горами натягивают трос и идут по нему над пропастью. Было несколько участников из России, действительно крутых. Я с ними не познакомилась, а теперь жалею. (Селинда, бариста)

Что думают жители Италии о России и русских

— Очень люблю Россию и бываю там часто. Что меня поражает — дорожное движение в Москве. Сколько ценного времени в пробках проводится! Восемь полос в одну сторону, столько же — в обратную и никакого порядка, все ездят, как правое ухо захочет. Мне иногда хаотичность на дорогах напоминает неаполитанскую. А русских партнеров по бизнесу очень уважаю, люди слова. (Теодоро, владелец торговой фирмы Unionfruit, которая работает с россиянами)

Что думают жители Италии о России и русских

— Мне нравятся русские — все, кого я видел, очень заботливые и относятся к животным как к своим детям. Недавно видел телепередачу о том, что в России много бродячих животных. Сердце сжимается, когда видишь, когда страдают те, кто от нас зависит. Россия — огромная страна. Очень хочу прокатиться по Транссибирской магистрали и посмотреть ее всю. (Алессандро, ветеринар клиники Tre Santi)

Что думают жители Италии о России и русских

— О России я знаю только то, что она очень большая и там очень холодно. В Таиланде встречала много русских, которые покупали все не торгуясь. Знаю выражения «за здоровье» и «давай-давай». (Вероника, продавец игрушек Pfiff Toys)

Что думают жители Италии о России и русских

— Мои родители зачали меня в Санкт-Петербурге. Поэтому меня и назвали Катя-Катюша. С тех пор я не была в России. Так что у нас есть семейная тайна, связанная с Россией. У меня есть еще две сестры, но имена у них итальянские. (Катя, продавец на рождественском рынке в городе Больцано)

Что думают жители Италии о России и русских

— Россия — страна с большими возможностями. Очень хочу приехать в Россию, хочу погулять по набережной Санкт-Петербурга белой ночью. У нас на заправке русские постоянно ругаются, потому что цена за литр обычного бензина очень высокая. Но, думаю, они правы, мы тоже ругались сначала, теперь привыкли. (Стефано, владелец бензозаправки на скоростной дороге Мерано-Больцано)

Что думают жители Италии о России и русских

— Мне очень понравилась Москва и Эльбрус, в следующий раз хочу поехать на Байкал половить рыбу. Читал, там очень чистая вода и даже на большой глубине видно дно. Хочу попариться в русской бане. (Франческо, владелец виноградника близ Бользано)

Что думают жители Италии о России и русских

— Я читала Толстого «Анна Каренина», «Война и мир» и у Пушкина что-то, не помню. Россия — великая страна со своей культурой. Русские очень громко разговаривают, так же, как и итальянцы. (Кьяра, домохозяйка)

Что думают жители Италии о России и русских

— Слышали, что в России очень много снега. Мы мечтаем покататься на тройке лошадей по снегу. К нам в Мерано приезжал «Кубанский казачий хор», мы так были потрясены! Они как запели, у нас задрожало все до последней клеточки организма. У нашего шефа русские корни, у одного из его дедов был магазин музыкальных инструментов в Санкт-Петербурге. Он научил нас считать до десяти по-русски. (Эстер и Кристина, продавцы в магазине национальной одежды Hallali)

Что думают жители Италии о России и русских

— Я был в России один раз зимой. Так холодно мне еще никогда не было. Так много снега у нас только высоко в горах. Интересно, что русские люди не улыбчивые, но при этом очень душевные. (Риккардо, государственное должностное лицо в городе Больцано)

Что думают жители Италии о России и русских

— Раньше я работал в четыре-пятизвездочных отелях, и русские гости были самые любимые, мы даже с коллегами никак поделить не могли — кто будет их обслуживать. Потому что они оставляли очень хорошие чаевые. Интересно, что они сначала могли заказать тирамису, десерт, а потом спагетти с морепродуктами. (Мартин, официант-бармен)

Что думают жители Италии о России и русских

— Русские женщины очень ухоженные, с хорошими манерами. К нам в магазин заходят очень много русских, но я ни одного не видела в национальном костюме (жители Южного Тироля / Альто-Адидже очень гордятся своими национальными костюмами и надевают их по праздникам. — Прим. автора). (Анита, продавец национальной одежды региона Альто- Адидже)

Что думают жители Италии о России и русских

— В России был семь лет назад, и в глаза бросилась большая разница между бедными и богатыми, средний класс маленький. Огромная страна и такая контрастная! Великолепная архитектура и живопись, а в ресторанах почувствовал большое несоответствие в соотношении качества еды, сервиса и оплаты. (Даниэле, владелец ресторана Hexenkeller)

Что думают жители Италии о России и русских

— В России не был, но встречал много русских. У моей словацкой жены две русские подруги. Открытые люди и очень эмоциональные, готовые в любую минуту прийти на помощь. Однажды она была расстроена, так ее подруги приехали к нам в 11 вечера, чтобы ее успокоить. Успокаивали до утра. (Роландо, диджей)

Что думают жители Италии о России и русских

— Отсутствует культура питания у россиян. Необходимо к нам чаще приезжать, мы поделимся секретами правильного приготовления и употребления еды. Вы можете заказывать свежевыжатый сок в любое время суток, а его следует пить только до обеда, так же как и капучино. И почему многие русские спрашивают в итальянском ресторане, есть ли у нас суши? (Маркус, официант в ресторане-пиццерии Forst в городке Лана)

Что думают жители Италии о России и русских

— Мне очень нравятся православные церкви, они очень красивые. У нас есть тут одна католическая, но с луковичным куполом, мы все время туда ходим. Еще мне кажется, что русские думают: если дешево — обязательно плохо. Они покупают только очень дорогие вещи. (Сильвия, продавец в пекарне в городе Больцано)

Что думают жители Италии о России и русских

— Мне мои русские друзья привезли шапку-ушанку и настоящую водку из России. Шапку я ношу, когда мы на санках в горах катаемся, а бутылку до сих пор не могу осмелиться открыть, так и стоит года два. Русские очень гостеприимные, с ними весело. Они пьют чай и зимой, и летом, а мы, итальянцы, — в основном когда болеем. Еще русские очень хорошо водят машины. (Улли, совладелица ресторана Hexenkeller)

Что думают жители Италии о России и русских

2520
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top