Десять самых дорогих команд ЧМ-2014

Просмотр списком
Десять самых дорогих команд ЧМ-2014

Незадолго до Чемпионата мира по футболу бразильская экономическая газета Valor составила рейтинг самых дорогих команд. На первом мести идет Испания с результатом в 486,9 миллиона евро.

30 октября 2007 года весь футбольный мир пришел в смятение. В тот день ФИФА объявила, что двадцатый чемпионат мира состоится в Бразилии. Страна, где футбол — всему голова, вот уже во второй раз примет это крупнейшее состязание (первый раз был в 1950 году, прим.ред.). Нужно ли говорить, что все любители футбола уже сейчас пускают слюнки в предвкушении? Игроки тоже с нетерпением ждут первого дня соревнований, которые пройдут с 12 июня по 13 июля. Несмотря на рост протестных движений, нынешний Чемпионат мира обещает стать впечатляющим зрелищем. Сейчас до начала первого матча остается 50 дней, поэтому давайте быстро пробежимся по силам, которые уже совсем скоро вступят в борьбу. Как с точки зрения техники, так и финансов.

Бразильская экономическая газета Valor при помощи спортивной аналитической компании Pluri Consultoria составила целый рейтинг команд по их стоимости в евро. В первую очередь в глаза бросается следующая цифра: совокупный вес всех отправляющихся в Бразилию звезд составляет 8,4 миллиарда долларов. Что, по сути, равняется ВВП небольшой страны. В голове не укладывается! Но, давайте разберемся подробнее.

Самые дорогие сборные на Чемпионате мира принадлежат Испании, Аргентине и Бразилии. Если верить исследованию бразильской газеты, три эти страны представлены игроками с наиболее высокой рыночной стоимостью среди всех участвующих в соревнования команд. Сборная Висенте Дель Боске занимает первое место с общей суммой в 486,9 миллиона евро, а за ней идут команда Лионеля Месси (474,1 миллиона) и хозяева турнира (470,2 миллиона). Далее расположились Германия (445,6), Франция (398,6), Англия (354,2), Бельгия (336,1), Италия (322,4), Португалия (287) и Колумбия (223,4).

Десять самых дорогих команд ЧМ-2014

Первенство в списке самых дорогих игроков прочно удерживает аргентинец Лионель Месси (138,1 миллиона евро), несмотря на падение его рыночной стоимости на 1,4% за год. За звездой «Барселоны» пристроился его злейший враг португалец Криштиану Роналду: стоимость игрока мадридского «Реала» подскочила за год на 11,4% (не в последнюю очередь благодаря «Золотому мячу» за 2013 год) до 107,3 миллиона евро. Третье место досталось бразильскому легионеру «Барсы» Неймару (67,4 миллиона евро), чья стоимость, по данным Pluri Consultoria, за год выросла на 22,5%. Четвертым стал немец Марио Гетце (59,7 миллиона евро) из мюнхенской «Баварии», а самым дорогим из французских игроков оказался его товарищ по команде Франк Рибери (38,8 миллиона евро).

1. Испания (486,9 миллиона евро)

Команда действующих чемпионов оказалась самой дорогой на будущем чемпионате. Хотя выделить какого-то одного не так-то и просто (сборная опирается в первую очередь на командную игру), самым дорогим игроком в Pluri Consultoria называют Хуана Мату. Полузащитника «Манчестер Юнайтед» оценили в 46,6 миллиона евро.

2. Аргентина (474,1 миллиона евро)

Хотя в рядах аргентинской команды и есть самый дорогой в мире игрок, ее общая стоимость все же не позволила ей выйти на первое место. При этом она, конечно же, не может пожаловаться на нехватку игроков с высокой рыночной стоимостью вроде Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Гонсало Игуаина («Неаполь») и Анхеля Ди Марии. Более чем достаточно для второго места на пьедестале. Особенно если учесть, что Pluri Consultoria оценивает в 138,1 миллиона евро одного только Лионеля Месси.

3. Бразилия (470,2 миллиона ерво)

Футбол. Товарищеский матч. Матч Бразилия - Россия

Команда хозяев турнира тоже вошла в тройку лидеров, что вряд ли стало для кого-то сюрпризом. В ее рядах найдется целая плеяда игроков с высочайшей рыночной стоимостью. В первую очередь это относится к главной звезде Неймару, которого оценивают в 67,4 миллиона евро. Нападающий Халк, полузащитники Оскар, Бернар и Лукас, защитник Тиаго Сильва... В Бразилии не любят полумер.

4. Германия (445 миллионов евро)

Здесь опять-таки высокое место Германии никак не назвать удивительным. Заметную роль в этом сыграли и недавние достижения таких команд как «Бавария» (последний победитель Лиги чемпионов) и «Боруссия» (финалист турнира). Игроком с самой высокой рыночной стоимостью стал Марио Гетце: за него дают почти 60 миллионов евро.

Десять самых дорогих команд ЧМ-2014

5. Франция (398,6 миллиона евро)

В то же время появление сборной Франции на пятом месте стало сюрпризом. Дело в том, что в последние годы команда приносит своим болельщикам одно разочарование. И если не считать Карима Бензему и Франка Рибери, в ней нет по-настоящему больших мировых звезд (Уго Лорис, конечно, заслуживает внимания, но рыночная стоимость вратаря зачастую ниже, чем у нападающего или полузащитника).

6. Англия (354,2 миллиона евро)

Уэйн Руни, Тео Уолкотт, Дэниел Старридж, Джеймс Милнер, Люк Шоу, Стивен Джеррард... Нетрудно понять, почему команда Роя Ходжсона попала в десятку лидеров. Пусть даже в первую очередь она обязана этим своему звездному нападающему «Манчестер Юнайтед», за которого дают 41,6 миллиона евро.

7. Бельгия (336,1 миллиона евро)

«Красные дьяволы» как никакая другая команда выросли в цене за последние годы. Бельгийская сборная впечатляет все больше и больше и даже считается некоторыми одной из темных лошадок турнира. В ее рядах есть такие игроки как надежный защитник «Манчестер Сити» Венсан Компании и Ромелу Лукаку, который прекрасно показал себя в «Эвертоне». Однако главная звезда сборной — это, безусловно, полузащитник «Челси» Эден Азар.

8. Италия (321,6 миллиона евро)

Итальянская сборная всегда высоко ценилась в мире футбола. Сейчас четырехкратные чемпионы мира вновь числятся среди фаворитов. С такими игроками как Джанлуиджи Буффон, Марио Балотелли и Андреа Пирло итальянцам определенно есть, что показать. Тем не менее, самого высоко оцененного Pluri Consultoria игрока вряд ли можно отнести к числу самых известных: речь идет о полузащитнике туринского «Ювентуса» Клаудио Маркизио (29 миллионов евро).

9. Португалия (287 миллионов евро)

Португалия лишь в самый последний момент прошла квалификационный отбор на Чемпионат мира в Бразилии, однако может полностью полагаться на Криштиану Роналдо. Последний обладатель «Золотого мяча» с начала года превосходит самого себя. Он неустанно забивает голы за «Реал» и демонстрирует высочайшее качество игры. Поэтому его рыночная стоимость перевалила за 100 миллионов евро.

10. Колумбия (223,4 миллиона евро)

Колумбия не попадала на Чемпионат мира целых 16 лет. Целая вечность для страны, в которой хватает хороших футболистов. Главная ударная сила команды — это Радамель Фалькао (его участие в турнире может сорваться) и Хамес Родригес. Нападающие «Монако» не давали покоя защитникам других клубов весь сезон и заслуживают самого пристального внимания на чемпионате.

Если верить компании Opta Sports, которая занимается спортивной статистикой, победителем скорее всего станет Бразилия: ее шансы на успех составляют 23,5%. На основании данных с прошлых чемпионатов в Opta Sports составили такой список других фаворитов: Германия (16.30%), Испания (13.8%) и Аргентина (9.2%). Франция находится всего лишь на десятом месте с 2,2%! Замыкают же список из 32 стран Гана, Алжир и Камерун. То есть, в футболе деньги еще не все.

5074
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top