Возможные союзники и враги России

Просмотр списком
Возможные союзники и враги России

Россия не стоит на месте, ведь пока лидеры США и ЕС твердят об изоляции нашей страны, та, в свою очередь обретает новых союзников как в Азии, так и в самой Европе. Похоже, новый «Евразийский» миропорядок под руководством РФ и Китая - не такая уж плохая идея, раз иностранные СМИ встревожились не на шутку. Выясним, от кого именно они ожидают подвоха и «предательства» западных интересов.

Греция


В Греции новое радикальное правительство категорично настроено в отношении европейских требований жесткой экономии. Представители Греции склоняются к тому, что скорее обратятся за финансовой помощью к России и Китаю. Все это может стать причиной политического разлада с ведущими государствами ЕС, а также привести к настоящему кризису НАТО.

Проблема заключается в том, что совокупный внешний долг этой страны - 321 миллиардов евро, что составляет уже 174% от ВВП Греции. 60% кредита было получено через европейские антикризисные фонды. Такие страны еврозоны как Германия, Франция и Италия - главные «доноры» Греции.

Власти Греции хотят заключить с ЕС новое соглашение о реструктуризации долгов. «Мы хотим договориться. Но если сделки не будет, если Германия не проявит гибкости, то мы перейдем к плану Б», - заявил министр обороны Панос Камменос. Он добавил, что Греция предпочтет выйти из еврозоны, если членство подразумевает «подчинение Европе под властью Германии».

Замглавы МИД Никос Хундис заявил, что Россия и Китай готовы оказать стране финансовую помощь.

Кипр

Ранее Республика Кипр, входящая в ЕС, открыла для российских военных расширенный доступ к своим портам и аэропортам. Речь шла только о гуманитарных операциях или аварийных ситуациях, но слова главы островного государства Никоса Анастасиадиса в интервью ТАСС вызвали в Европе настоящий переполох.

Правительство Кипра опровергло сообщения СМИ о том, что Никоса Анастасиадис якобы обещал предоставить РФ в аренду две военные базы. Глава кипрского МИД утверждает, что не так, да со стороны Москвы никогда не поступало подобных просьб.

Египет


9-10 февраля президент РФ Владимир Путин осуществил визит в Египет, где заключил договоренность о продолжении военно-технического сотрудничества. Россия также планирует продвигать торгово-экономические связи и помогать в развитии атомной отрасли Египта.

Когда-то Египет и СССР были большими союзниками (50-60-е годы), но в 70-х годах США стали щедро финансировать армию африканского государства. Тогда Египет переметнулся к американцам, но лишь до того времени, пока те не стали временно прекращать выплаты в ответ на военный переворот 2013 года. Новый президент африканского государства Абдель Фаттах ас-Сиси тогда и поспешил в налаживании теплых связей с Россией.

Летом 2014-го года американцы возобновили военную помощь Египту, но визит главы РФ в Каир бесспорно стал сигналом для США. России хватило этой короткой заминки, чтобы открыть для себя очередную «ближневосточную дверь».

Возможные союзники и враги России
Турция


На Западе полагают, что теплые отношения между турецким и российским лидерами являются определенным гарантом защиты «ограниченной демократии» во всех этих странах.

В декабре 2014-го года Путин на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре объяснил коллеге, что проект «Южный поток» сорван из-за «неконструктивной позиции Евросоюза». Также Путин пообещал помочь со строительством новой газопроводной системы. В общем, двусторонние отношения налаживаются.

Еще до того, как Крым стал частью РФ, вторым по значимости торговым партнером Турции после ФРГ была именно Россия. Среди партнеров России в сфере услуг Турция и вовсе стоит на первом месте. Две страны перешли на безвизовый режим еще в 2011 году, тогда как с ЕС Турция пока только готовится отменить визы (она является только кандидатом в члены ЕС, но давно входит в НАТО).

Сближение продолжилось и после Крыма. Хотя Эрдоган продолжает «прессовать» Путина по поводу крымских татар, Турция отстранилась от попыток Запада наказать Россию. И хотя между Москвой и Анкарой остаются разногласия, они контактируют куда охотнее и результативнее, чем Россия и другие страны НАТО.

Кроме того, Эрдоган время от времени обдумывает идею, касающуюся присоединения к Шанхайской организации и сотрудничества под руководством России и Китая. Иран, Индия и Пакистан уже подали заявки на полноправное членство в ШОС.

Венгрия


Пророссийские настроения Виктора Орбана, выступающего против санкций, очень беспокоят Европу. Канцлер Германии Меркель в феврале поспешила на встречу с венгерским премьером, которая состоялась в Будапеште. Основная задача Меркель заключалась в том, чтобы убедить Орбана отвернуться от России и повернуться к Европе. 17 февраля в Венгрию с визитом приедет Владимир Путин с целью обсуждения дальнейших планов, касающихся энергосотрудничества двух стран. Кто будет убедительнее? Узнаем.

7310
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top