Древний гигантский грызун кусался сильнее крокодила

Просмотр списком

Когда ученые из Уругвая и Великобритании стали изучать ранее обнаруженный череп самого крупного грызуна всех времен, они пришли к крайне интересным выводам: челюсти доисторического животного массой около тонны были втрое сильнее, чем у крокодила!

Обитавший около трех миллионов лет назад в Южной Америке представитель отряда грызунов Josephoartigasia monesi, по расчетам палеонтологов весил около тонны. Это крупнейший известный нам грызун. Из когда-то многочисленного семейства Dinomyidae, к которому он принадлежит, ныне существует только один вид – пакарана (Dinomys branickii), весом до 15 килограммов.

Ученые из университета Йорка, Музея естественной истории и Физического института в Монтевидео осуществляли работу, используя математическое моделирование. Вообще данный метод инженеры применяют для того, чтобы рассчитать прочность машин и зданий, вычислить напряжение в элементах конструкции самолетов, но авторы идеи сравнили челюсти вымершего животного с механизмом и произвели необходимые вычисления для определения силы сжатия его зубов.

Древний гигантский грызун кусался сильнее крокодила

Череп существа сперва отсканировали при помощи рентгеновского томографа, после чего исследователи создали его трехмерную модель. Модель разделили на виртуальные микроскопические кубики, затем исследователи индивидуально для каждого кубика рассчитали механическое напряжение. С помощью этого метода удалось обнаружить слабые места во всей системе и определить допустимую "рабочую нагрузку". По толщине стенок черепа можно определить предполагаемую силу челюстей животного.

Ученые отметили тот факт, что очень сложно делать предположения, касающиеся способности древнего грызуна что-либо перекусывать, так как отсутствует точная информация о расположении мышц. Исследователи стали рассматривать разные варианты: вносили в модель отклонение мышц на 10 градусов в ту или сторону, а также предполагали увеличение или уменьшение их силы на 20 процентов.

Усредненный результат говорит о том, что резцы найденного Josephoartigasia monesi давили на перегрызаемый объект с силой чуть меньше 1400 ньютонов, а третий моляр (коренной зуб, который используется для дробления пищи) мог подвергаться нагрузкам свыше 4150 ньютонов (вес груза в один килограмм на Земле соответствует силе в 10 ньютонов). Это примерно в три раза выше, чем у тигра или среднего размера крокодила.

По мнению биологов, животное использовало передние зубы не для жевания, а, например, чтобы подкапывать корни, защищаться от хищников или драться за самку, подобно тому, как современные слоны используют свои бивни. В дальнейшем ученые планируют провести анализ микроскопических следов износа на зубах Josephoartigasia monesi, чтобы точнее понять характер его питания.

4688
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top