Увлечение селфи делает из мужчин психопатов?

Просмотр списком

Специалисты из Университета Огайо исследовали 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет и пришли к неутешительному выводу: представители сильной половины человечества, которые постоянно выкладывают в социальные сети слишком много селфи, склонны к антисоциальному поведению. Так ли это?

Увлечение селфи делает из мужчин психопатов?

Одни ученые полагают, что увлечение селфи способно превратить мужчину в психопата, другие утверждают, что данное занятие является ярким признаком психического расстройства. Оба этих предположения не верны.

Сами по себе фотографии не могут превратить человека в психопата, селфи делают и абсолютно здоровые люди. Конечно, большое количество "автопортретов", выложенных в Сеть, может свидетельствовать о том, что мужчина - нарцисс, имеющий склонность к манипулированию окружающими. Но не следует путать психопатические черты характера с серьезными диссоциальным расстройством личности, являющимся серьезным психиатрическим диагнозом.

Психопатия - психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.

Ученые не считают всех мужчин, выкладывающих селфи в социальные сети, психопатами и нарциссами. Результаты проведенного опроса лишь проводят общую черту. Для того, чтобы установить наличие или отсутствие патологии, необходимо детальное исследование личности в каждом отдельном случае.

Увлечение селфи делает из мужчин психопатов?

Ученые-исследователи из Университета штата Огайо Джесс Фокс и Маргарет Руни использовали уже имеющиеся данные ранее проведенного онлайн-опроса с участием 800 мужчин. Научную статью опубликовали в журнале Personality and Individual Differences. Так как никаких дополнительных экспериментов более не проводилось, данное исследование мужчин от 18 до 40 лет могло лишь выявить корреляции между практикой и личностными чертами

Термин "корреляция" следует пояснить особо. Корреляция величин X и Y показывает, насколько согласованы изменения X с изменениями Y и наоборот. Если корреляция равна +1 (максимальное значение), то X меняется вслед за Y в том же направлении всегда и везде; при -1 одна величина всегда и везде уменьшается в ответ на увеличение другой; а вот 0 означает полное отсутствие всякой видимой связи: X и Y могут вести себя как угодно независимо друг от друга.

Увлечение селфи делает из мужчин психопатов?

Исследователи пришли к выводу: нарциссизм коррелирует с частотой селфи на уровне 0,19, психопатия и склонность к манипуляциям - на уровне 0,17. Конечно, это довольно слабая корреляция, которая может свидетельствовать лишь о том, что среди любителей фотографироваться перед зеркалом нарциссов немногим больше.

Увлечение селфи делает из мужчин психопатов?

Корреляция в данном случае не говорит о причинно-следственной связи, поэтому ученые перешли от статистических данных к построению теорий. Наиболее подходящая теория, способная объяснить выявленные корреляции, тесно связана с понятием объективизации. Объективизация - низведение человека до уровня сексуального объекта, личность которого сама по себе никакой ценностью не обладает.

Некоторые люди привыкли именно к такому отношению, по этой причине рано или поздно они начинают сами себя оценивать именно по внешности, но никак не по внутреннему содержанию. При достижении определенных целей в ход идет также внешность.

Вероятно мужчины, делающие огромное количество подобных фотографий, пытаются повысить свою самооценку, избавиться от внутренней неуверенности и улучшить внешность. Они часами обрабатывают снимки в редакторах, стараясь создать привлекательный образ, пусть даже онлайн-образ.

Увлечение селфи делает из мужчин психопатов?

Как показали результаты опроса, нарциссизм коррелирует с самообъективацией, но практически не коррелирует с психопатическими чертами характера. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что среди любителей фотографироваться перед зеркалом больше и жертв самообъективации, и склонных к психопатии.

Само же увлечение селфи к данным расстройствам не приводит. Причем, следует отметить, что "склонность к психопатии", так же как и "нарциссизм", - это укладывающееся в статистическую норму самолюбование и бессердечность, но никак не серьезные психические расстройства.

6233
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top