Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов

Просмотр списком

«Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер» - это был один из лозунгов времен плановой экономики. А как обстояли дела по факту?

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
20-40-е годы

Ориентированное на военные нужды государственные фабрики почти не выпускали женское белье. Вплоть до 1950-х многие женщины носили припасенное в качестве приданого дореволюционное изделия: длинные панталоны, нижние юбки и т.п.

Чаще всего женское белье шили самостоятельно. В эпоху НЭПа - из натурального шелка, нередко цветное, по моделям из заграничных журналов, производили в частных мастерских. Или в ателье «Москвошвея» и «Ленинградодежды» по индивидуальным заказам.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
Тридцатые…

1929 год на многие десятилетия убивает красоту, индивидуальность, и, заодно, интимность, нижнего белья.

СССР определяет свою идеологию – создание нового человека с новым телом, человека – цель которого стремление к счастливому равенству. А у равных сильных и смелых строителей коммунизма не должно быть времени на глупости, человек новый – независим от страстей. Фактически этот человек – бесполый.

Начинается эпоха коммунистического унисекса, не игривого и бунтарского, а грубого и безликого, исключающего сексуальность и эротичность. Ассортимент можно перечислить без запинки: 4 вида кальсон, одни из которых «гражданские», хлопковые сорочки, хлопковые же трусы. С цветами все просто: практичные, единые для всех синий, черный и белый

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
Сороковые…

Стандарт 1940 года позволяет нашей женщине иметь только три размера груди: 1,2,3. Если размер был нулевым или больше третьего – то, извините. Как-нибудь сами. Поэтому бюстгальтеры для «большегрудых» дам шили в специальных ателье и за очень большие деньги. Причем модель бюстгальтера в 40-ые годы предусматривалась всего одна, в крое не было даже выточки.

ГОСТ 1950-х широким жестом позволяет выбирать из шести размеров, и только в 1970-е официально их утверждается девять.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
45 – середина 60-х

Знаковые вещи этого периода — знаменитые теплые панталоны с начесом и всевозможные грации. Трофейное белье, похожее на вечерние туалеты, служило образцом для подражаний. Комбинация стала настоящим фаворитом эпохи.
В это время в белье впервые после НЭПа вернулся цвет — не только пастельные оттенки, но даже черный и красный. Панталоны на пуговках постепенно вытеснялись трусами с продернутой резинкой. Вообще послевоенное время как-то изменило женщин, они пытались хоть что-то узнать о западной моде, хотя любые «каналы» максимально пресекались.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов

В 1957 г. после Московского международного фестиваля молодежи и студентов СССР переживает импортную лихорадку. Советские женщины просто в панике! Они понимают, что были лишены чего-то важного, в то время как за железным занавесом все это было в избытке. В Союзе начинается гонка за дефицитом.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
Шестидесятые…

Феминистическое движение набрало обороты и оголтелые барышни (за рубежом, разумеется) проводили акции публичного сжигания лифчиков. Популярным стал новый тип женской фигуры: стройная, с маленькой грудью. И наши женщины, не феминистки вовсе, нашли свой выход – они почти перестали носить неудобные и некрасивые бюстгальтеры.


В эти годы в Москве проходила Всемирная неделя моды. Одной из участниц показов была советская модель Лека Миронова. Дабы не позориться перед западными манекенщицами, с которыми приходилось переодеваться бок о бок, она одной из первых вышла на подиум без страшного советского бюстгальтера.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов

В конце 60-х появились комбинации из Германии. Разумеется, доставалось все это богатство только по блату. И сложно представить, но в комбинациях просто ходили по улицам, как в платьях, ведь они были необыкновенные, красивые, из сказки.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов

История о том, как известный французский певец Ив Монтан со своей законной супругой Симоной Синьоре приезжал в Советский Союз, давно обросла легендами. Запомнился этот исторический визит тем, что увезли с собой французские звезды в двух объемных чемоданах, улетая из Москвы на предоставленном правительственном самолете.

Да, русские соболя там тоже были. Но главное, на гонорары, полученные за концерты, Монтан приобрел «коллекцию» женского нижнего белья с маркой «Сделано в СССР». Панталоны и женское трико с начесом, немыслимых (зеленых, розовых и серых) расцветок, прибыли в Париж и были продемонстрированы взыскательной западной публике, на устроенном французом показе. Весь мир с ужасом увидел, что носят советские женщины. Говорят, француженки падали в обмороки. Советское Правительство обиделось и надолго заклеймило Ива Монтана «антисоветчиком», запретив ему приезжать в нашу страну.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
70-е – 80-е годы

Чешские колготки и гэдээровские комбинации с жесткими капроновыми кружевами были мечтой советских женщин и средством к существованию для целой армии спекулянтов, тем более это касалось «капиталистического» белья.

Импортное белье привозили влиятельные родственники из заграничных поездок или перепродавали спекулянты. Причем фарцовщики продавали его почти вслепую — женщины полагались на глаз, мужчины — на размер своего кулака. На примерки времени не было. «Деньги – товар» – и стороны тут же расходились с каменными лицами

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов

В период расцвета кооперативного движения 1980-х, появились такие невиданные прежде предметы как женские боди и комбидрессы.

Женские колготки, сменившие неудобный пояс, были вещью почти сакральной.

Долгое время советские женщины носили шерстяные чулки с подтяжками. Зимой для тепла и для того, чтобы колготки не сползали, надевали панталоны или большие трусы. В зимнее время, поговаривают, для некоторых мужчин останавливалась сексуальная жизнь. Женщину в таких доспехах не только было трудно раздеть, но и трудно возжелать.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов

Поэтому когда доступны стали капроновые колготки, случился настоящий «бабах»! Они практически не тянулись, но женщины любили их и такими. Порвать капроновые колготки практически означало подписать себе смертный приговор. У каждой советской женщины был специальный пластмассовый крючок для поднятия петель на капроне. Даже вконец рваные они не выбрасывались, а еще долго служили в качестве ковриков для ног, мочалок, хитроумных приспособлений для сбора яблок и т.д.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
90-е годы

Перестройка открыла двери дешевому китайскому ширпотребу. Его продавали в самых неуместных для этого местах. Кричаще-вульгарное белье вывешивали в продуктовых магазинах и ларьках на всеобщее обозрение. Панталоны были забыты, как позорный факт биографии. На смену им пришли крохотные неглиже.

Как обстояло дело с нижним бельем в Стране Советов
1713
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top