7 фактов о Достоевском, которые вас удивят

Просмотр списком

Он считал себя некрасивым и похожим на квазимодо, но при этом был далеко не девственником.

Несмотря на ужасный характер и внешнюю непривлекательность, Достоевский активно общался с женским полом. “Я так распутен, что уже не могу жить нормально, я боюсь тифа или лихорадки, и нервы больные. Минушки, Кларушки, Марианны и т.п. похорошели донельзя, но стоят страшных денег”. Больше интересных фактов об этом гении читайте в статье от Relax.ru

7 фактов о Достоевском, которые вас удивят

1. Без чая не будет романа

Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

2. Роман за 21 день

Однажды в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман под названием «Игрок» удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.

3. Молодая жена

Достоевский нанял для работы стенографисткой 19-ти летнюю Анну Григорьевну Сниткину. Для него она стала настоящим подарком. В отличии от неуравновешенного, вспыльчивого писателя, Анна была спокойной, милой, красивой, доброй. Достоевский быстро делает предложение этой юной девушке, а она дает согласие. В момент свадьбы ему было 45 лет, а ей – 20. В своих воспоминаниях Анна писала: ”Я готова провести остаток своей жизни, стоя пред ним на коленях”.

7 фактов о Достоевском, которые вас удивят

4. Ревность

Приступы ревности охватывали писателя внезапно, возникая подчас на ровном месте. Он мог неожиданно вернуться днем домой - и начать обшаривать шкафы и заглядывать под все кровати! Поводом для вспышки ревности мог послужить любой пустяк. Например: если жена слишком долго смотрела на кого-то, или - слишком широко улыбнулась кому-то! Достоевский разработал ряд правил, которых жена, по его просьбе, станет придерживаться впредь: не ходить в облегающих платьях, не улыбаться мужчинам, не смеяться в разговоре с ними, не красить губы, не подводить глаз... И вправду, с этих пор Анна Григорьевна Сниткина будет вести себя с мужчинами предельно сдержанно и сухо.

5. Удачно справил нужду

Достоевский признался, что описание двора в романе «Преступление и наказание», в котором Раскольников прятал украденные у процентщицы вещи, он составил из своего личного опыта - однажды прогуливаясь по Петербургу, писатель завернул в пустынный двор желая справить нужду.

6. Зависимость

Писатель страдал зависимостью от карточных игр. Проигрывая, закладывал все, что было в доме, от чашек до сережек жены. Ад кончился внезапно, когда Достоевский понял, что еще чуть-чуть, и его беременная супруга умрет от холода, так как ей нечего надеть. С тех пор к рулетке и картам Федор Михайлович не прикасался.

7. Смерть от ручки

Умер Достоевский из-за упавшей ручки. Мучаясь болезнью легких, писатель, которому врачи категорически запретили любые физические нагрузки, работая, уронил перо, наклонился за ним, и у него тут же пошла горлом кровь. Через два дня Федора Михайловича не стало.

7 фактов о Достоевском, которые вас удивят
2032
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top