Шашлык в банке. И уже никто никуда не едет

Просмотр списком

Весна – пора предпасхальных генеральных уборок и долгожданных выездов на природу. Но ведь не каждому повезло со свободным временем и близким соседством с лесом или парком.

Шашлык в банке. И уже никто никуда не едет

Не отчаивайтесь! Шашлычок можно приготовить и дома. Все, что для этого нужно – мясо, духовка и 3-литровая банка (можно и поменьше, но мы же на большую компанию готовим). И, конечно, настроение. Присоединяйтесь к нам на Relax.ru. Начинаем сезон пикников вместе!

Запомните несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, чтобы блюдо получилось. Банка, в которой будут запекаться шашлыки и прочие блюда, должна быть чистой внутри и сухой снаружи. Банку нужно ставить в холодную духовку на чистый противень, и только после этого включать огонь. Точно так же и с готовым блюдом – доставать его нужно не сразу, а только через 15 минут после того, как духовку выключили. Все эти правила необходимо соблюдать для того, чтобы баночное стекло, которое боится резкого перепада температур, не треснуло. Вот и все. А теперь – рецептики.

1. Шашлык в банке. Берем 1 кг мяса (свинина или баранина – не принципиально, главное, чтобы было с жирком), 4 луковицы, 0,5 л белого вина, соль, перец, приправы для шашлыка (можно воспользоваться и вашим любимым рецептом маринада). Мясо режем некрупными кусочками, лук кольцами. Солим, перчим, заливаем вином и оставляем в прохладном месте на 3-6 часов. Готовое мясо, чередуя с луком, надеваем на деревянные шпажки и вертикально ставим в банку. Горлышко закрываем фольгой и ставим в холодную (!) духовку. Включаем огонь и выпекаем при температуре не выше 180 градусов примерно 1 час.

Шашлык в банке. И уже никто никуда не едет

2. Кальмары в банке. 500 г кальмаров, 2 морковки, 2 луковицы, соль, перец по вкусу. Сырые кальмары обдать кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусками. Морковь потереть на крупную терку, лук порезать полукольцами, добавить к кальмарам. Посолить, поперчить, все хорошенько перемешать. Сложить в банку. Поставить в холодную духовку. Выпекать при температуре 150-180 градусов час-полтора.

3. Рыба в банке. 500 г свежемороженой рыбы (сельдь, скумбрия, хек), 2 морковки, 2 луковицы, 1 лимон, соль, приправы. Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, посыпать приправой. Выдавить лимон прямо на рыбу и осторожно перемешать. Оставить на полчаса. Лук порезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве растительного масла, туда же добавить потертую на крупной терке морковь. Протушить. В банку выкладываем слоями кусочки рыбы и протушенные овощи. Закрываем фольгой. Запекаем при 180 градусах примерно 1 час.

Шашлык в банке. И уже никто никуда не едет

4. Курица в банке. 500 г куриного мяса, 1 морковка, 1 луковица, 3 зубца чеснока, 1 кислое яблоко, соль, перец по вкусу. Нарезаем куриное мясо кусочками любой величины, солим, перчим, складываем в банку. Сверху выкладываем измельченные овощи, порезанное дольками яблоко. Выпекаем при 150-170 градусах 40-50 минут. Кстати, овощи можно положить любые, в том числе и картошку.

5. Мясо с овощами в банке. 800 г свинины или говядины, 2 морковки, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, соль, перец. Все ингредиенты режем произвольно – как нравиться. Солим, перчим, выкладываем в банку слоями, сверху засыпаем тертым сыром. Выпекаем при 180 градусах полтора часа.

4272
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top