ТОП-15 продуктов, по которым ностальгируют русские эмигранты

Просмотр списком

Существуют вещи, которые за границей приобретают совершенно другое значение: родина, дружба и черный хлеб с селедкой. Перечень продуктов, от которых у эмигрировавших русских накатываются слезы, – на Relax.ru.

ТОП-15 продуктов, по которым ностальгируют русские эмигранты

1. Сушки с маком

Сушки, бусами висящие на самоваре — символ русского чаепития. За границей можно встретить аналоги этих хрустящих баранок – американские бейглы или германские брецели. Но все они и рядом не лежали с русскими маковыми сушками.

2. Ржаной хлебушек

Корочка свежего черного ржаного хлеба – это вкус детства, запах родины для многих русских, живущих далеко от дома. Многие эмигранты сокрушаются, что в западных булочных можно купить любой хлеб. Кроме черного ржаного – «такого как дома».

3. Докторская колбаса

Докторская колбаса – это же не просто бутерброд на завтрак, это же и новогодний оливье, и летняя окрошка. За рубежом почему-то предпочитают копченые или сыровяленые колбасы. А догадки о том, что в России на колбасу пускают каких-то докторов, вообще вызывают у них недоумение.

4. Греча

Гречневая каша в русской кухне по праву занимает почетное второе место после картошки. В советские времена гречка была символом гастрономического достатка и возглавляла списки дефицитных продуктов. Сегодня же гречка более чем доступна. Но только не за рубежом. В большинстве стран такой крупы даже не знают.

ТОП-15 продуктов, по которым ностальгируют русские эмигранты

5. Творог зернистый

Сыр и творог – для нас это разные продукты. На западе творогом называют сорт молодого мягкого сыра. Или же продают его аналоги: творожную массу или мягкий соленый сыр. Но ведь, чтобы приготовить сырники или вареники, нужен именно наш зернистый творог, которого там не сыскать.

6. Ряженка, сметанка

Если зернистый творог можно с горем пополам заменить творожной массой, то найти кефир, ряженку или сметану заграницей почти невозможно. По вкусу и по консистенции «их» сметана больше напоминает йогурт. В некоторых магазинах можно даже найти аналоги кефира, но от русского кефира он сильно отличается. А купить молочный продукт, который хотя бы отдаленно напоминает ряженку, вообще невозможно.

7. Селедка

Конечно, заграницей можно купить селедку. Хорошую, вкусную, но… не такую как в Росии. Во многих странах в сельдь добавляют сахар и уксус, что делает рыбу мягче, деликатнее. Но селедка должна быть соленой и жирной. Это по-нашему.

8. Вяленая рыбка

Чехонь, бычки, вобла — для русского человека это даже не еда. Это душевная компания, 3-литровая банка пива и бесконечные разговоры. А вот заграницей, даже в приморских странах, купить сушеную рыбешку почти нереально. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.

9. Горчичка

Нет, речь тут не о сладковатом горчичном соусе, как, например, «муштарда», «дижонская» или «баварская» горчица. Как раз эти продукты весьма популярны в заграничном мире. В нашем же понимание горчица – это та, которая поострее, чтоб аж слезу вышибала. Наши приспособились покупать горчичный порошок и уже из него готовить такую горчицу как надо.

10. Соления

Хрустящие соленые огурчики, маринованные помидорчики — без хорошей трехлитровой банки в России не обходится не только обычный ужин, но и праздничное застолье. А вот в западных странах даже нет такой традиции – делать заготовки на зиму. Можно, конечно, купить махонькую баночку маринованных корнишонов, и то только для того, чтобы убедиться, как сильно они уступают домашним консервам.

ТОП-15 продуктов, по которым ностальгируют русские эмигранты

11. Квашеная капуста

Капусту квасят немцы, более того, называют это блюдо национальным. Но на вкус это совершенно другое блюдо. И рецепт закваски отличается, и сам овощ там другой по вкусу. А в Южной Америке или Австралии о квашеной капусте и не слыхали даже.

12. Ириски

В англоязычных странах эти сладости называют «фадж». Отдаленных аналогов русским «Кис-Кис» и «Золотому ключику» можно найти очень много, но ни один из них по вкусу и клейкой консистенции не сравним с конфетами нашего детства.

13. Халва

Халву знают и любят во многих странах мира. Но от отечественной она сильно отличается и по вкусу, и по консистенции. Такой подсолнечной халвы как в России – рыхлой и темной – не купишь ни в Западной Европе, ни в Азии.

14. Зефир

Зефира заграницей полно. Но опять-таки, он совершенно другой. В отличие от отечественного зефира, там его готовят без яиц (получается достаточно известный у нас «маршмеллоу»). А вот пышный густой белый или розовый зефир с кислинкой можно купить только дома.

15. Варенье

Для нас это не просто один из видов заготовок на зиму. Это продукт, который при намазывании на корочку хлеба, превращается в десерт к чаю. Заграницей готовят джемы и конфитюры, но у них, как правило, другая консистенция - однородная, без ягодок. Да и вкус совершенно другой – заграничный.

ТОП-15 продуктов, по которым ностальгируют русские эмигранты
5698
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top