200-летняя живая мумия

Просмотр списком

На изучении в Улан-Баторе находится уникальная 200-летняя мумия тибетского монаха. Ученые полагают, что монах «все еще жив» и находится в состоянии глубокого транса под названием «тукдам». Relax.ru публикует 7 шокирующих фото.

200-летняя живая мумия

Мумию обнаружила местная полиция, когда ее пытались продать на черном рынке. Ученые считают, что мумией является учитель ламы Даши-Доржо Итигилова, найденного также в позе лотоса в 2002 году. Учитель по собственной воле сел в такую же позу лотоса, и, прочитав посмертную молитву, умер. Произошло это событие 15 июня 1927 года.

200-летняя живая мумия

Мумия находится в сидячем положении в позе «лотоса-ваджра»: ладонь левой руки открыта, а правая ладонь повернута вниз и зажата, символизируя проповедь Сутры. По древним традициям буддийских лам, это состояние человека говорит о том, что монах не умер, а находится в глубоком состоянии медитации, и чем дольше он прибывает в столь необычном забытье, тем ближе он к Будде.

200-летняя живая мумия

Мумию подробно исследовали и пришли к шокирующему выводу белковые функции организма имеют прижизненное состояние. Следовательно, «монах все еще жив» и пребывает в очень длительном и глубоком трансе.

200-летняя живая мумия

Итигэлов готовил себя к смерти морально и физически почти десять лет, а своим ученикам завещал, чтобы его похоронили нетронутым в сидячем положении.

Спустя 30 лет в 1957 году Итигэлова вновь откопали. Присутствующие поразились - монах находился в том же положении и выглядел как живой, только отсутствовало дыхание. Ламе сменили халат, совершили необходимые обряды, прочитали необходимые молитвы и вновь захоронили. Откопали Итигэлова лишь в 2002 году.

200-летняя живая мумия
200-летняя живая мумия

Даши-Доржо Итигэлов и "при жизни" был уникальным человеком - религиозный бурятский деятель в 1911-1917 годы являлся главой буддистов Сибири.

Фактически, его тело не разложилось, запах гнили отсутствует, мягкие ткани эластичны, суставы гнутся и сохранили свою подвижность, на теле нет никаких признаков какого-либо бальзамирования или применения каких-либо масел. Даже оранжевый халат ламы не потерял своей прочности и яркости красок.

200-летняя живая мумия

Лама до сих пор восседает на подиуме в торжественной позе лотоса. Кстати, специально для него был построен Иволгинский монастырь. Его тело нетленно, и вот уже 88 лет пребывает все в том же состоянии.

200-летняя живая мумия
4630
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top