Лайфхаки для начинающих писателей от самого Хемингуэя

Просмотр списком

Легендарный американец лично записал их на листочке и вручил молодому литератору Арнольду Самуэльсону. Так что советы, можно сказать, бесценные. Перед тем, как садиться писать, обязательно прочтите!

Лайфхаки для начинающих писателей от самого Хемингуэя

В 1934 году молодой Арнольд Самуэльсон, пребывая в ступоре и неведении, что же ему делать дальше и в какую сторону двигаться в своем творчестве, пришел к Хемингуэю и попросил дать дельный совет. Опытный товарищ, кроме литераторских советов, дал Арнольну еще и списочек, в котором указал перечень книг обязательных для прочтения.

Итак, главное правило. «Никогда не пишите слишком много — главное, знать, когда нужно остановиться. Не позволяйте себе „выговориться“. Когда всё хорошо пишется и вы уже доходите до самого интересного, захватывающего момента и, кажется, четко знаете, что должно произойти дальше, остановитесь! Сделайте паузу, оставьте текст в покое, не думайте о нем: пусть ваше подсознание поработает. Приступите только на следующее утро, когда хорошенько выспитесь — тогда вы сможете толково переписать то, что уже получилось».

К счастью, Самуэльсон сберег список книг, которые порекомендовал Хемингуэй. И теперь каждый начинающий писатель может испробовать на себе его эффективность. Мы уверены, плохого Эрнест Хемингуэй не посоветует. Итак, вот они, 14 пунктов из записочки гения.

Стивен Крейн — «Голубой отель» и «Шлюпка в открытом море»

Гюстав Флобер — «Мадам Бовари»

Джеймс Джойс — «Дублинцы»

Стендаль — «Красное и черное»

Сомерсет Моэм — «Бремя страстей человеческих»

Лев Толстой — «Анна Каренина» и «Война и мир»

Томас Манн — «Будденброки»

Джордж Мур — Hail and Farewell

Федор Достоевский — «Братья Карамазовы»

The Oxford Book Of English

Э.Э. Каммингс — The Enormous Room

Эмили Бронте — «Грозовой перевал»

У.Г. Хадсон — Far Away and Long Ago

Генри Джеймс — «Американец»

Лайфхаки для начинающих писателей от самого Хемингуэя
8199
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top