Пасхальный кулич в хлебопечке. 5 рецептов для самых занятых

Просмотр списком

Каждая хозяйка знает, что выпекание пасхального кулича – дело очень ответственное. А очень занятая хозяйка даже не возьмется за такую сложную выпечку. Но в таких случаях на помощь приходит умная бытовая техника. 5 рецептов куличей, адаптированных для хлебопечки, – на Relax.ru.

Пасхальный кулич в хлебопечке. 5 рецептов для самых занятых

1. Кулич «Проще простого»

1 стакан молока, 1 стакан жира (на выбор – масло, спред, маргарин), 1 стакан сырых желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма. 50 г прессованных дрожжей, муки столько, чтобы тесто было эластичным. Дрожжи размять ложкой, залить теплым молоком, оставить в тепле на часик. Яйца взбить с сахаром и ванилью в пышную пену. Смешать дрожжевую массу и яичную в ведерке для хлебопечки, добавить растаявший жир. Включить «сладкую выпечку» и в процессе замеса, добавлять понемногу муку, пока не станет нужной консистенции. После звукового сигнала добавить изюм. После завершения выпечки оставить кулич в ведерке на 20 минут, после этого достать.

2. Кулич «Румяное яблочко»

400 г муки, 110 мл молока, 1 яйцо, натертое на мелкой терке яблоко, 80 г сахара, 60 г майонеза, 20 г прессованных дрожжей, 1 ч. ложка ванилина, 1 ч. ложка куркумы, по желанию, 100 г изюма, 100 кураги, цедра 1 лимона. Все, кроме изюма и кураги, загрузить в ведерко хлебопечки. Изюм и курагу положить в диспенсер или по сигналу. Режим «сладкая выпечка». После выпекания не вынимать сразу, а дать постоять в ведерке.

3. Кулич «Легенький»

3/4 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана муки, 1/4 сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 1/2 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей. Глазурь: 1 желток, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сахара, мак. Все компоненты, кроме глазури, загрузить в ведерко, выбрать режим: «основной хлеб», средняя корочка. За 5 мин. до начала выпекания смазать глазурью и посыпать маком. Вынуть из формы через 20 минут после окончания выпекания.

Пасхальный кулич в хлебопечке. 5 рецептов для самых занятых

4. Кулич с орешками и курагой

200мл молока, 200 г сахара, 0,5 ч. ложки соли, 100 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1/4 ч. ложки ванилина, 400 г муки, 40 г прессованных дрожжей, курага, грецкие орехи. Дрожжи посыпать небольшим количеством сахара и размять ложкой, добавить остальные ингредиенты, кроме орехов и кураги. Режим «основной хлеб». После сигнала засыпать изюм, курагу, орехи. Готовый кулич достать из формы и остудить на решетке.

5. Кулич «Пасхальная классика»

Для опары: 100 г муки для опары, 175 мл молока (40°C), 3 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей, 0,5 ст. ложки сахара. Для теста: 2 и 1/4 стакана муки, 3 яйца, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка соли, 100 г сливочного масла, 10 ст. ложек сахара, 100 г изюма.

Делаем опару: в ведерко засыпать 100 г просеянной муки, залить 175 мл теплого молока, добавить 3 ч. ложки дрожжей и чуть больше половины столовой ложки сахара. Слегка перемешать деревянной или резиновой лопаткой и оставить в тепле на 1 час. Пока опара подходит, 2 и 1/4 стакана просеянной муки высыпать в миску, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать 10 ст. ложек сахара, ванилин, корицу. Яйца хорошенько взбить с ложкой соли. По истечении времени в опару добавить яйца и все остальные компоненты. Включить хлебопечку, выбрав программу «сладкая выпечка». Изюм добавить в диспенсер или после звукового сигнала. После сигнала о завершении выпечки, не торопитесь вынимать готовый кулич, пускай постоит минут 30.

Пасхальный кулич в хлебопечке. 5 рецептов для самых занятых
8631
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top