25 правил любящих родителей от Юлии Гиппенрейтер

Просмотр списком

Цитаты известнейшего российского психолога о воспитании ребенка – на Relax.ru.

25 правил любящих родителей от Юлии Гиппенрейтер

1. «Непослушание - единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним».

2. «Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы».

3. «Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть»!

4. «Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!».

5. «Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему».

6. «Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом».

25 правил любящих родителей от Юлии Гиппенрейтер

7. «Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему».

8. «Будьте терпеливы в общении с вашим ребенком, уважайте его, и все будет хорошо!»

9. «Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью».

10. «Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

11. «Непослушных детей, а тем более, детей «отбившихся от рук», принято обвинять. В них ищут злой умысел, порочные гены и т.п. На самом же деле в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а особенно чувствительные и ранимые».

12. «Они (дети) искренни в своих чувствах, и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым».

13. «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу!»

14. «Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим».

15. «Когда такое «изобретение» с кубиками приходит в голову, важно не торопить ребенка – ни с самой идеей, ни со счетом. Надо помнить, что ему необычайно важно все, до чего он додумывается сам!»

16. «Нежелательное поведение ребенка есть нормальная реакция на ненормальные условия жизни».

25 правил любящих родителей от Юлии Гиппенрейтер

17. «Строгая мама эмоционально отгорожена от ребенка, по крайней мере, он так чувствует».

18. «Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому».

19. «Дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них».

20. «Обращайся с сыном до 5 лет как с царём, до 12 – как со слугой, а после 12 – как с другом».

21. «Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его превозносить. Не заставляйте его делать что бы то ни было!»

22. «Разве не менее известно, что наблюдение за ходом собственной деятельности мешает этой деятельности, а то и вовсе ее разрушает? Следя за почерком, мы можем потерять мысль; стараясь читать с выражением – перестать понимать текст».

23. «Все время я ощущаю радость от того, что самые простые вещи – приятные слова, сказанные собеседнику, внимание и бережное отношение к тем, кто рядом с тобой, – делают каждый новый день счастливым и осмысленным».

24. «Самопознание и самовоспитание – это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребёнка. Без этой личностной работы они, вместо того, чтобы вводить ребёнка в культуру, нагружают его собственными проблемами».

25. «Черты характера отражают то, как живет и действует человек, а черты личности — то, ради чего он живет и действует, каковы его цели, идеалы, мечты и стремления».

25 правил любящих родителей от Юлии Гиппенрейтер

Юлия Гиппенрейтер - известный российский психолог, профессор МГУ. Благодаря тому, что автор сумела объединить научные тезы и простоту изложения, ее книга «Общаться с ребёнком. Как?» стала бестселлером среди читающих родителей.

2781
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top